Пограничника зажали в автоклещи… 4

На минувшей неделе в Даугавпилсе произошло нападение на сотрудника Службы расследований Управления криминальных расследований погранохраны. Возможно, это было спланированное "предупреждение". Предупрежденный - в больнице. На границе, похоже, начинаются разборки в стиле ретро Что произошло?

Сегодня имеются две версии происшедшего. Обе неофициальные. Согласно первой версии, дело было так: вечером, когда сотрудник с семьей ехал домой, его машину взяли в клещи два автомобиля. Пограничник был вынужден остановиться.

Его вытащили из машины и начали избивать. В результате он оказался в больнице с различными травмами. Фактически это была автозасада, проведенная по всем правилам.

Впрочем, практически сразу же нам сообщили версию № 2. Она сугубо бытовая: ничего особенного не произошло, пограничник сам виноват, “набивает себе цену”. Согласно ей, сотрудник службы расследований на дороге вел себя нагло, зацепил чью-то машину и получил за это по голове прямо на месте.

По факту нападения начат уголовный процесс. Следствию предстоит найти нападавших и выяснить все обстоятельства происшествия.

Однако есть нюанс: незадолго до ЧП на дороге пострадавший произвел серьезное задержание. И в этом случае атака на сотрудника спецслужбы – это своего рода “предупреждение”. В духе 90-х.

О фурах и сигаретах

Задержание, о котором пойдет речь, произошло в ноябре. По подозрению в контрабанде в крупных размерах был задержан некто К. – известный в Даугавпилсе и в определенных кругах в Риге бизнесмен.

Был начат уголовный процесс. Однако это еще не самое страшное. Ибо помимо личных неприятностей у К. образовалась еще и серьезная финансовая проблема: застряли три фуры с сигаретами, которые давно должны были спокойно миновать белорусско-российскую границу.

Элементарный подсчет “цены вопроса” дает примерно следующие цифры: если взять среднюю стоимость изъятых из грузовиков сигарет, то выходит, что одна фура – это не меньше полумиллиона евро. Из-за потери таких денег три года назад у “ответственного за провоз” неизбежно возникли бы проблемы. Сейчас, в эпоху жесткой экономии, это уже практически вопрос жизни и смерти.

В этой ситуации уже не до дипломатии. И представители спецслужб, до последнего времени пользовавшиеся статусом неприкосновенных фигур, рискуют их потерять.

ЧП на фоне кризиса

Отметим, что в самом Даугавпилсе сейчас бродит призрак “криминальной революции”. Судя по настроению местных жителей, здесь в возвращении 90-х почти никто не сомневается. Ожидания эти подстегивают два фактора. Во-первых, сокращения полицейских (в процентном отношении они будут более массовыми, чем где-либо в Латвии). Во-вторых, готовящиеся сокращения в учреждениях, контролирующих границу.

С полицией все просто: если в Риге согласно ноябрьскому распоряжению главы госполиции Алдиса Лиелюксиса нужно сократить 150 полицейских вакансий, то в Даугавпилсе (где населения в 7 раз меньше) – 39. Впрочем, эта цифра не окончательная: в неофициальном порядке городские оперативники называют цифру в 83 человека.

Добавим к этому новое сокращение зарплаты (еще на 15% с нового года). В итоге сумма ежемесячного полицейского жалованья перестанет покрывать даже самый скромный автолизинг.

Аналогичные перемены ожидаются и в погранслужбе, других силовых учреждениях, контролирующих приграничный регион.

- У нас, кажется, сейчас только военные в шоколаде. Видимо, как самые необходимые государству люди, – иронизируют местные полицейские. – А на границе обострилась невидимая грызня: силовики за каждый КПП сражаются. Неофициально это вам любой скажет. Это же единственное место, где деньги. Страсти очевидно накалятся. Так что избиение офицера из “крида” – это еще цветочки. Честно говоря, весной уже может запахнуть трупами.

Комментировать 4