За воду придется платить дважды? 35

Несмотря на активное противостояние горожан и средств массовой информации два года назад, наше самоуправление все же начало по-тихому воплощать в жизнь проект под названием "Неучтенная вода".

Получив около недели назад квитанции от Предприятия жилищно-коммунального хозяйства, большая часть горожан с удивлением отметила появление на документе новой строчки “разница воды”. У многих появилась мысль о том, что вопрос о неучтенной воде не просто возник вновь, но и без лишней шумихи внедрен нашим самоуправлением в жизнь.

Оказывается, городские власти на самом деле начали внедрять правило Кабинета министров, гласящее, что разницу между показаниями домовых и квартирных счетчиков должны погашать жители дома. Каким образом это делать, горожане уже давно могли решить на общих собраниях, однако в Думу поступали не конкретные предложения, а лишь письма с отказами платить. В таком случае применяется вид расчета, предусмотренный в правилах – то есть остаток делят на всех пропорционально использованной воде в каждой отдельной квартире.

Согласно статистике, почти у 22% домов, находящихся на обслуживании ПЖКХ, неучтенной воды не было, а почти у 28% она зашкаливала за 20%. В последнем случае счет жильцам за неучтенную воду предприятие не выставляло. Специалисты будут работать с этими домами и выяснять причины, по которым появилось такое количество непонятно куда вылитой воды.

По словам заместителя председателя Городской думы Олега Толмачева, неучтенная вода появляется, в основном, не из-за плохих труб, а по вине самих горожан. Сейчас у 95% даугавпилчан в квартирах установлены счетчики воды, но некоторые в квитанциях об оплате просто не указывают реальное ее потребление, решив, видимо, таким образом экономить. Однако домовой счетчик показывает общее потребление воды домом, и жителям все равно придется платить по его показателям. Получается, что в случае появления неучтенной воды люди должны платить за своего соседа, который недобросовестно указывает свои показатели или вовсе забыл заполнить квиток.

К такому “экономному” горожанину рано или поздно придет комиссия с проверкой, и если будет установлено несоответствие указанных показателей с цифрами на счетчике, ему придется заплатить за потребленную воду сполна. А до тех пор за него будут платить другие жители дома. Получается, что за одну и ту же воду сначала заплатят жители дома, а потом и сам нарушитель. Когда об этом было сказано депутату Толмачеву, тот стал отрицать данное предположение и еще раз попытался объяснить новую систему. Когда же дошел до момента двойной платы за воду, смутился и сообщил, что не знает алгоритма дальнейшего вычисления. На следующий день все же удалось выяснить, как будет поступать предприятие. Оказывается, если в следующем месяце неучтенная вода получится с минусом, то впоследствии эта сумма будет отнята от общего показания накопившейся неучтенной воды.

Однако непонятно: что получается в случае, когда нет отрицательного итога? Эту ситуацию заместитель мэра объяснить не смог.

“НГ” обратилась за разъяснениями к руководителю ПЖКХ Вячеславу Ширякову, который заверил, что двойной оплаты быть не может. К сожалению, в городе достаточно несознательных жителей, которые не указывают реальное потребление воды. С этим пытаются бороться 4 контролера, однако и сами жители могут помочь в этом вопросе, предложив свой вариант решения. Помимо этого существует еще около семи факторов, из-за которых появляется “неучтенка”. Это и погрешности водомеров (как квартирных, так и домовых), и невозможность единовременного снятия показаний со всех счетчиков. Если в доме есть “экономный” жилец, то неизвестно, сколько соседям придется за него платить – по словам г-на Ширякова, рано или поздно круг замкнется.

ПЖКХ планирует в скором будущем начать установку новых счетчиков воды, данные с которых можно будет снимать автоматически. Это позволит не только бороться с неплательщиками, но и избежать погрешностей при неодновременном снятии показаний. К сожалению, это проект нескольких лет, а пока горожанам придется самим пытаться решить эту проблему.

Комментировать 35