Кошачья мама 40

Так называют жительницу Даугавпилса Татьяну Мазпане.

Вот уже много лет Татьяна МАЗПАНЕ кормит бездомных животных. Каждый день она покупает 20 килограммов рыбы, сардельки, молоко и в любую погоду проходит несколько километров, чтобы накормить всех своих подопечных — пару сотен котов…

Сколько себя помнит Татьяна — о животных она заботилась всегда. Ее отец, по образованию зоотехник, с детства прививал дочери любовь к самым разным тварям божьим: от коров и поросят до букашек и червячков. Татьяна всех привечала, жалела, кормила, лечила. Очень рано прониклась взрослой мыслью: человек в ответе и за тех, кого он приручил, и за тех, кому лично он может помочь.

Спутника жизни искала себе под стать. Знала, что ни охотника, ни рыболова рядом с собой не потерпит. Кредо ее жизни — максимум любви и никакой жестокости. Татьяне повезло встретить именно такого — очень доброго, сердечного, обожающего животных человека. Муж Татьяны Андрис — многолетний спонсор ежедневных даугавпилсских кошачьих обедов. Денег на это благое занятие уходит немало. Самые дорогие шубы можно было бы менять как перчатки: покупать новые каждый год. Только чете Мазпансов подобной роскоши не нужно. Они рады тому, что у них есть возможность помогать тем, кто больше всего в их помощи нуждается. По их мнению, это как раз бездомные животные.

Люди и звери

— Когда человек нездоров или голоден, он может обратиться за поддержкой к людям, попросить милостыню, — рассуждает Татьяна. — А те же кошки жаловаться не умеют, хотя тоже страдают. И в большинстве случаев — по вине людей. Что бы сейчас ни говорили, но раньше люди были человечней. Может быть потому, что жили сытнее. В мусорниках было полно объедков, а бродячие животные встречались редко. Лихие 90–е круто изменили все. Когда в 1991 году я бросила котятам сардельку, а на нее, откуда ни возьмись, выскочили с десяток голодных котов, я поняла размеры общегородского кошачьего бедствия…

Татьяна решила помочь несчастной даугавпилсской мяучащей братии пережить трудные времена. Даже предположить тогда не могла, что они растянутся на все последующие годы. Причем принесут в ее жизнь вовсе не радость от благотворительности, а огромное количество негатива. Слушая истории из жизни Мазпане об отношении некоторых людей к животным, становится не по себе.

— Чего только не пришлось пережить за эти годы! — вздыхает Татьяна. — Когда я еще только начинала кормить животных, рядом с одним из домов спилили дерево, по которому на чердак забиралось множество котов. И все они в одночасье оказались в западне. Чтобы их вызволить и спустить с крыши, я вызвала пожарных. Те приехали, погоняли котов, но помочь никому так и не смогли: коты–то дикие, людей боятся. Я попыталась освободить животных изнутри дома. Но один из владельцев квартир — здоровенный амбал — пригрозил мне расправой, если я еще хоть один раз войду в подъезд. Усатые бедолаги так и остались жить на чердаке. Я каждый день забрасывала им на крышу рыбу. Жизнь в замкнутом пространстве, естественно, не пошла группе кошачьих на пользу. Новорожденные котята часто падали с крыши и разбивались. Из–за скрещивания близких родственников, в конце концов, произошло вырождение и вымирание этих чердачных отшельников. Тем не менее, там до сих пор живет один кот. И я, как и прежде, забрасываю ему на крышу рыбу…

— Но этот случай наверняка единичный?

— Если бы! К сожалению, подобное происходит постоянно. К примеру, при утеплении подвалов домов в Даугавпилсе коты постоянно замуровывались живьем. Ведь для того, чтобы сначала освободить подвал от животных, а затем заложить окна кирпичами, нужно иметь доброе сердце и совесть. А в наше время — это большая редкость и самый настоящий дефицит. Я вооружалась ломом и ночами освобождала несчастных. Помочь удавалось, увы, не всем. Помню, замуровали как–то котенка под огромной плитой. Я месяц его кормила через щелочку. Смышленый полосатик вставал на задние лапки и брал рыбку. Жить–то хочется всем. Но наступила жара, и котенок умер…

Да сколько было таких случаев — уж и не сосчитать. Каких только страданий не переносят от жестоких людей кошки: и избивают их ради потехи, и калечат, и мучают до смерти. Я уже два года хромаю как раз из–за такого инцидента. Увидела, что мальчишки бросают друг другу котенка, словно мячик, и побежала спасать маленькое существо от недорослей. Бежала — земли под собой не видела, споткнулась о железный штырь, упала. Ушиб вроде бы зажил, однако напомнил о себе жуткой болью через год, когда я с рынка в очередной раз тащила 20–килограммовые, полные рыбой авоськи.

Мениск колена значительно осложнил мою жизнь. Теперь я уже не могу ходить так много как раньше, но мои подопечные от этого не пострадали. Я сразу же наняла двух женщин, которые до сих пор помогают мне кормить котов…

Татьянин день

Несмотря на то что Татьяна много лет на пенсии, ее будни праздными никак не назовешь. Женщина встает в полпятого утра — и понеслось. Выходит из дома на утреннюю кормежку котов. Идет по центру Даугавпилса давно проложенным маршрутом. И везде ее уже ждут — коты рыжие, белые, черные, пятнистые, полосатые… От их разнообразия с непривычки даже в глазах рябит. А Татьяна всех своих подопечных знает. Всегда переживает, когда кто–то пропадает. Уличные животные, много претерпевшие от человека, близко к себе обычно никого не подпускают. Но для Татьяны делают исключение. К ней ластятся даже самые осторожные мурки. Да и не только они. Вот уже два года Татьяну в благотворительных походах по Даугавпилсу сопровождают ее добровольные помощницы — вороны. Ходят за ней по пятам и устраивают такие представления — не соскучишься. Каждый день — новый развлекательный номер.

— Сначала одна ворона ко мне привязалась, а теперь за мной ходят уже пять, — рассказывает Татьяна. — Птицы чрезвычайно умные. Их я тоже подкармливаю. Бросишь им летом рыбу, а они ее сразу есть не будут: обязательно в фонтанчик понесут, помоют. Одно время вороны пытались воевать с моими котами. Клевали их, пугали, отбирали еду. Пришлось на бессовестных поругаться. И представляете — они поняли! Теперь мои подшефные вороны к котам относятся снисходительно. Скорее всего, как к неизбежному злу. Но на моих глазах котов они уже больше не обижают. Хотя стоит отвернуться — всякое случается. Любят все–таки вороны продемонстрировать, что во дворах настоящие хозяева — они… Есть у меня и несколько своих чаек, ежедневно прилетающих в сезон на протяжении уже пяти лет, и два баклана. Птицы обычно сидят на трубе, терпеливо дожидаясь своей очереди. Знают, что их я тоже не обижу…

После утренней кормежки котов Татьяна спешит домой: на подоконнике ее ждут голуби. Накормит голубей — собирает пакет с рыбой для мужа, работающего в Даугавпилсском районе. Сельские жители, узнав о доброте Андриса к бездомным животным, восприняли это своеобразно — стали подкидывать к офису своих лишних котов. Таковых “подарочков” набралось уже… 16!

После похода на рынок, разморозки рыбы, рассортировки кошачьей еды по пакетам настает время для ежедневных подвигов Татьяны. Чья–то домашняя кошка забралась на дерево и уже неделю оглашает округу истошным мяуканьем: слезть с дерева не может. Хозяевам — вроде бы не бедным людям — хоть бы хны, а Татьяна кошку жалеет. Она нанимает пожарных, чтобы помочь бедолаге спуститься на землю.

И так — каждый божий день: кого–то срочно нужно спасать, кого–то — лечить.

— В ноябре прошлого года интересный был случай, — вспоминает Татьяна. — Иду я по центру города, а по тротуару в направлении Даугавпилсской думы вышагивает аист. Поначалу я не поверила своим глазам. Аисты–то давно к тому времени из Латвии улетели. А этот почему–то не смог. Видно было, что голодно и холодно ему. Я, естественно, пройти мимо не смогла. Подбежала, схватила в охапку и понесла выхаживать в дворницкую. Аист так настрадался, что даже не сопротивлялся. Позвонила в зоопарк — там птиц из–за боязни птичьего гриппа не принимают. Отогрелся аист, поел рыбы, да и ушел. Я почему–то постоянно его вспоминаю. Хоть бы он до теплых краев долетел…

Штраф за милосердие

Казалось бы, подобным Татьяне неравнодушным людям нужно говорить только спасибо. За всех тех нерадивых хозяев, которые без зазрения совести выбрасывают на улицу надоевших им живых игрушек. За то, что она добровольно перекладывает на себя бремя ответственности за судьбы беззащитных существ. Только “спасибо” в свой адрес Татьяна слышит реже всего. Куда чаще — брань и ругань.

— Мне говорят, что я в городе блох развожу, — сетует Татьяна. — Но коты ведь блох не разводят, а собирают. К тому же уничтожают грызунов. То есть приносят жителям Даугавпилса конкретную пользу. Но люди в последнее время настолько очерствели и озверели, что голосу разума не внемлют. В результате жестокие сердцем взрослые воспитывают точно таких же детей. К примеру, я была в шоке, когда в одном из супермаркетов увидела огромный аквариум с несчастной голодной рыбой на продажу. Хотела рыбу накормить, но мне отказали. Ну это ж какое нужно иметь нутро, чтобы смотреть на голодных созданий целыми днями! Слава богу, держать аквариумы с голодной рыбой в магазинах запретили. Но ведь, с другой стороны, бездомных животных у нас тоже запретили кормить. Ко мне с предупреждением уже подходили полицейские, объяснили, что согласно административному кодексу за это “преступление” положен штраф. Я им сказала, пусть штрафуют, если позволяет совесть. Хотя при существующих латвийских законах, предписывающих штрафовать за милосердие, а по сути — обрекать животных на голодную смерть, разве можно вообще говорить о совести в нашей стране?

— Но ведь в Даугавпилсе существует приют для бездомных животных, на его содержание городом выделяются значительные средства. А это значит, что у вас должны быть многочисленные помощники, которые за это получают зарплату?

— Может, и должны, только я никого не видела. Вроде бы, по закону, сейчас котиков должны ловить, стерилизовать и отпускать в то место, откуда их забрали. Но я вообще не вижу кошек с отметкой стерилизации на ушке. Зато в приют недавно забрали красавицу–кошку моей соседки. Потому что ее легко поймать, а еще проще — раскошелить хозяйку на деньги за возврат любимицы. Ведь домашний зверь сам идет на ловцов, потому что людей не боится… Другая знакомая рассказывала: пошла в приют, чтобы приглядеть себе собачку, так выбранная ею моська поначалу даже двигалась с трудом — от сидения в клетке на бетонном полу у нее ноги начали атрофироваться. Бедные животные! Ну разве могут они пожаловаться — рассказать, кормили ли их, лечили ли, как относились?..

Ответил на этот риторический вопрос Татьяны ее кот Серафим. Причем — вполне конкретно. Вошел в комнату, в которой мы с Татьяной беседовали, и, видимо почувствовав волнение своей хозяйки, четко произнес по слогам “Ма–ма”! Подобный кошачий финт тут же отвлек Татьяну от горьких мыслей. Она с улыбкой стала рассказывать о чудачествах своего утешителя. Кот действительно красивый и с талантами — днем часами поет, ночью — храпит, как извозчик. Разбалованный — до безобразия.

Что ни говори, а некоторым животным с хозяевами все–таки везет. Вот говорящему коту Серафиму повезло стать любимцем не кого–нибудь, а главной даугавпилсской кошачьей мамы…

Что говорят народные приметы? Кошка в доме — к благополучию и миру в нем: трехцветная — к везению, полосатая, пятнистая — к деньгам, черная — оберег от зла. Кошка — к процветанию, кот — к защите. Если удача и деньги покинули ваш дом, подберите с чистым сердцем на улице бездомную кошку или котенка — в доме все наладится. Кормить бездомных котов и кошек — к облегчению страданий усопших родственников. Если к вашей входной двери прибился бездомный котенок — его обязательно надо взять. Выкинуть такого котенка — 7 лет неудач для жильцов дома. Топить котят — в течение семи поколений возможны утопленники в роду, душить котят, закапывать — в течение 7 поколений возможны насильственные смерти членов рода. Убить взрослую кошку — к длительным неудачам в жизни. Хотите выдать замуж старую деву — ее мать должна пристроить по хорошим домам 7 никому ненужных кошек (котят); хотите женить старого холостяка — его мать должна раздать в хорошие руки 7 бесхозных котов (котят). К вам пришел в дом человек и кошка прячется или шипит на него — человек не испытывает к вам добрых намерений, и наоборот — если кошка ластится, трется о гостя, то он к вам пришел с миром в душе. Кошка моется, вылизывается — к скорым гостям. Кошка свернулась в клубочек, закрыв нос хвостом, — к холодам. Кошка ложится на вас или “месит” лапами — в том месте возможна болезнь, и животное вас лечит, как может. Место, где любит лежать или спать кошка, не очень благоприятно для человека, следует избегать таких зон. При переезде в новый дом или квартиру для того, чтобы отогнать зло, сперва запускают кошку или котенка. Если кошка ни в какую не хочет идти в новое помещение — удачи и счастья в нем не будет. Хотите жить долго, иметь здоровые сердце и нервы — пусть с вами всегда живет кошка…

Автор: Людмила Стома

Комментировать 40