Революция в утеплении домов 6

При нынешних тенденциях цен на энергоносители все и каждый должны думать о том, как уменьшить степень своей зависимости от дорогостоящего топлива. У Латвии с ее умеренным континентальным и морским климатом и средней температурой воздуха в январе в минус 5 градусов есть немного вариантов, но один из самых действенных – это утепление жилых домов с целью экономии дорогостоящей теплоэнергии.

До сегодняшнего момента на территории даугавпилсского самоуправления существовала и продолжает существовать единая практика процедуры утепления домов. Сначала собирается собрание жильцов, которое решает провести энергоаудит дома, затем следует подготовка технического проекта необходимых работ, а после – непосредственно утепление.

Самоуправление каждый год закладывает в свой бюджет суммы, необходимые для частичной поддержки этих инициатив собственников жилого фонда. Так, сейчас при осуществлении мероприятий по утеплению дома 20% необходимой суммы можно получить из городского бюджета. Но уже в следующем месяце, как ожидается, можно будет получить до 50% от стоимости работ по утеплению из европейских структурных фондов. Об этой возможности газета “СейЧас” попросила рассказать вице-мэра Даугавпилсской городской думы Яниса Лачплесиса.

– Янис Антонович, какие принципиально новые возможности открываются для горожан этой весной в утеплении жилых домов?

– Я бы назвал революционной возможностью результат решения Кабинета министров от 10 февраля этого года, когда правительство запустило программу по утеплению многоквартирных жилых домов за счет средств из структурных фондов ЕС. В рамках этой программы выделено 16 млн латов на всю Латвию. Из этих средств можно будет получить до 50% от стоимости проведения работ по утеплению дома. Хочу сказать, что 50% – это тот уровень, при котором окупаемость для жильцов наступает практически сразу. То есть однозначно экономия тепла будет превышать те расходы (оставшиеся 50%), которые берут на себя жильцы.

– А можно будет одному дому получить и 50% из еврофондов, и 20% от самоуправления?

– Нет. Программа имеет ограничение, гласящее, что ни самоуправления, ни государство не имеют права дополнительно поддерживать те дома, которые получат средства из структурных фондов. Это ограничение не было бы необходимо, если бы выделенных денег хватало на все дома в Латвии. А так, что такое 16 млн в масштабе всей страны? Максимальная поддержка одного проекта, которая предусматривается этой программой, – 100 тыс. латов, то есть будет всего 160 домов со всей страны, которые смогут получить эту поддержку. Так что было бы несправедливо, если бы их поддерживало еще и самоуправление. Тем не менее я надеюсь, что 16 млн – это только первая ласточка, после которой последуют изменения в структуре распределения средств из структурных фондов ЕС, и на программу по утеплению многоквартирных домов будут выделены дополнительные средства.

– Что надо делать, чтобы попасть в число этих 160 домов?

– Правильно оформить заявку и подать ее в ответственное агентство Министерства экономики (Buvniecibas, energеtikas un mаjoklu valsts agentura) в апреле месяце. Но готовиться к подаче этой заявки надо уже сейчас. Поэтому мы намерены в самое ближайшее время дать исчерпывающую информацию жителям об этой возможности. Клиенты ПЖКХ получат ее вместе со следующими счетами, все данные также будут доступны в средствах массовой информации. Но перед тем как подать заявку и разработать проект, первым шагом должно быть общее собрание жильцов, на котором принимается решение об участии дома в данной программе. Я думаю, что правильнее всего будет уполномочить ПЖКХ разработать и подать все необходимые документы, так как необходимо будет решать ряд технических вопросов, правильно все это оформлять. В свою очередь, сам проект поможет разработать и подать департамент развития Думы. Дома, находящиеся на обслуживании не ПЖКХ, а, например, кооперативов, разумеется, также могут участвовать в этой программе, только сбор и оформление всей технической документации ложится на них самих или уполномоченное ими лицо – физическое или юридическое, без разницы. Кстати, затраты на проведение энергоаудита и разработку технической документации также можно включить в компенсируемые расходы проекта. А по вопросам подготовки и подачи самого проекта они также смогут обращаться в департамент развития Думы. Хочу только подчеркнуть, что при осуществлении этой программы, как и при освоении большинства европейских фондов, сначала надо будет осуществить все работы за свой счет, то есть взять кредит, и только по их окончании вернуть 50% от стоимости.

– При подаче заявок главное – оказаться среди первых?

– Отнюдь. Разработан целый ряд критериев оценки проектов, за каждый из которых можно получить определенное количество баллов, итоговая сумма которых и является определяющей при вынесении решения о поддержке того или иного проекта. Например, чем больше квартир в доме, тем лучше. Наивысший бал по этому критерию получают дома на 100 квартир и больше. Очень важна также оплата жильцами конкретного дома счетов за коммунальные услуги в течение последнего года. Логика такая – если не платишь за коммунальные, то и не получишь возможности улучшить свои жилищные условия. Плюс оценивается, например, эффект, который дадут предполагаемые меры по утеплению. Если экономия составит менее 20%, такие проекты даже не будут рассматриваться.

– А процент экономии смогут подсчитать специалисты ПЖКХ?

– Да. И необходимые для реализации мероприятия, и предполагаемый эффект составит и подсчитает ПЖКХ либо другая организация, которой могут доверить эти дела жильцы кооперативных домов.

– Сколько времени есть у нас в запасе? Когда начинается прием заявок?

– Программа будет открыта в апреле, и к этому времени нам хорошо бы иметь пакет документов в 95%-й готовности хотя бы для 15 домов. И хоть основная работа по подготовке заявки ляжет на обслуживающую организацию, она не сможет приступить к работе без решения общего собрания жильцов, так что с его организацией следует поторопиться.

Программа разделена на 4 этапа, по каждому из которых будет распределяться сумма в 4 млн латов. Если дом подал заявку на первом этапе, но финансирование не получил, то он автоматически продолжит участие в конкурсе на втором этапе и так далее.

– Суммы в 100 тыс. латов на дом в 100 квартир достаточно для проведения всех необходимых мероприятий по утеплению?

– Вполне. Причем у данной программы есть еще одно ограничение: финансовая поддержка не должна быть больше 35 латов на 1 м2 жилья.

При сегодняшних ценах на строительные услуги этой суммы вполне хватит для того, чтобы произвести практически полную реновацию дома: утепление кровли, фасада, замена окон и дверей. Также хочу обратить внимание на то, что во многих домах необходимы и работы по улучшению функционирования внутридомовой системы отопления. Все эти работы реально выполнить в рамках данного объема финансирования.

– К кому обращаться по вопросам участия в этой программе?

– Клиенты ПЖКХ могут обращаться напрямую в обслуживающую организацию, к специалистам Валентине Деделе (тел. 65407290) или Вере Рагеле (тел. 65434043). Жильцы, дома которых находятся на обслуживании других организаций, могут обращаться в департамент развития Думы, к руководителю отдела проектов Дайне Кривине (тел. 65476065).

– Начало этой госпрограммы, надо полагать, не повлияет на ход программы самоуправления, в рамках которой возмещается 20% от стоимости работ по утеплению дома?

- Программа самоуправления ни в коем случае не будет сокращена или приостановлена. Сегодня многие дома после проведения энергоаудита подали заявки на разработку технического проекта, и городская Дума будет продолжать поддерживать такие дома. Ведь утеплять наши многоэтажки все равно надо будет – рано или поздно.

Тот, кто поймет это в числе первых и начнет предпринимать активные действия, в итоге окажется в более выгодных условиях, чем другие.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 6