Количество «нераспределенной» воды значительно уменьшилось после проверок контролеров 9

В своих счетах потребители видят графу "разница воды", для каждого дома она разная. Согласно правилам, определенным Кабинетом Министров, оплатить всю воду, потребленную многоквартирным домом – обязанность его жильцов. Предприятие жилищного и коммунального хозяйства ввело усиленный контроль, для чего дополнительно на работу были приняты 5 проверяющих. Уже первые результаты их работы свидетельствуют: нераспределенной воды нет, все это – вода, потребленная жителями.

Контролеры работают как по собственному графику проверок, так и откликаясь на жалобы жителей. На сегодняшний день на предприятии в различных микрорайонах города работают 9 контролеров. Во время проверок специалисты обнаруживают, где скрывается “нераспределенная” вода. Выясняется, что вода эта жильцами некоторых квартир потребляется, но не полностью указывается ими в тех отчетах – “квитках”, которые подаются всеми жителями дома в конце месяца.

Проверки призваны навести порядок в расчетах, определить тех, кто недобросовестно отчитывается за потребленную воду и заставить их, а не всех жильцов дома, заплатить за потребленную по показаниям их же счетчиков воду. Платить за “нераспределенку” всем остальным жильцам, в расчетах которых нарушений не обнаружено, после проверок надо будет значительно меньше, конечная же их цель – исключить “разницу воды” в принципе.

Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы  Олег Толмачев проиллюстрировал подобную ситуацию наглядным примером: так, в доме по ул. Лачплеша, 45 при проверке одной из квартир обнаружились 368 кубометров не предъявленной к оплате, но потребленной воды.

На 2-й Пречу, 11 в течение последних 5 месяцев “нераспределенная вода” достигала показателя в 31%, после проверок – 9,5%. На Алеяс, 68 до проверок было 30%, после проверки – наполовину меньше. Баускас, 107: до проверки – 29%, после – 9%, Михоэлса, 10: 32% и 6% соответственно. Как отметил О.Толмачев, это свидетельствует о том, что вода, на самом деле, никуда не исчезает, как думают некоторые жители, ее потребили и не полностью, либо совсем не указали, а, следовательно, не оплатили их недобросовестные соседи. О.Толмачев подчеркну, что Правила Кабинета Министров применимы в том случае, если жильцы дома не приняли коллективного решения .

Напоминаем, что у жителей есть возможность самим определить порядок расчетов за “нераспределенную” воду, этот вопрос – в компетенции общего собрания жильцов. Если жильцы не приняли общего решения, применяется порядок, определенный Кабинетом Министров, которые указывают, что разница воды распределяется по всем квартирам пропорционально тому потреблению, которое указано для каждой конкретной квартиры.

Ознакомиться с Правилами КМ можно на сайте ПЖКХ www.dzksu.lv и по телефонам 65407288, 65407279

В январе 2009 года в Даугавпилсе был 151 дом, где разница потребленной и предъявленной к оплате воды составила 0 или менее 1%, 37 домов с разницей 1%-5%, 79 домов с разницей 10%-15% и 192 дома, где разница составила более 20% от общего потребления воды. 65407288, 65407279

Комментировать 9