Настоящий цирк 29

Второе заседание "Народного форума", призванного обсудить и обозначить острейшие проблемы города, прошло весело и эмоционально: немногие присутствовавшие в зале ЦЛК то и дело перебивали выступавших, не обошлось без упоминания сексменьшинств, а увенчалось действо демонстративным уходом из зала одним из участников форума.

Как уже рассказывала газета “СейЧас”, “Народный форум” создали три партии под предводительством Григория Немцова (Latgales gaisma), Рихарда Эйгима (LSDSP) и Валдиса Лаускиса (Партия народного согласия). К ним примкнули еще 7 организаций, в числе которых и гаражный кооператив “Железнодорожник”, и клуб интеллектуальных игр “Эрудит” и прочие. Была среди них и общественная организация Par Dzimteni, представители которой в этот раз облачились в джемпера с символикой уже одноименной партии и вступили в “Народный форум” заново. По крайней мере  Валдис Лаускис насчитал 13 юридических лиц-участников. Десять, подписавших документ о создании “форума” на первом собрании, плюс партия Par Dzimteni, плюс представители Народной партии и партии “Общество за другую политику”. Что ж, пожалуй, только в Даугавпилсе и только в таком своеобразном объединении, как “Народный форум” могут слиться в общих целях центристские “народники”, русскоязычные “За Родину”, кардинально сменившие своих даугавпилсских лидеров социал-демократы, а еще амбициозные Latgales tauta (крайне редко говорящие по-латышски, не то что по-латгальски) и народные “согласные” под предводительством экс-мэра Даугавпилса Лаускиса, которые вдобавок ко всему прочему щедро “приправлены” эрудитами, владельцами гаражей в “Железнодорожнике” и квартир в кооперативе “Дружба”. Такую вот абсолютно аполитичную дружбу в нормальное время даже сложно себе представить. Понятно, что политическими партиями создаются коалиции и объединения – в одиночку все-таки сложно покорять олимпы власти. Но все-таки надо разделять: либо ты с правыми, либо с левыми, либо строго “по центру”. Такого чуда политики, когда крайние русские объединялись с крайними латышами и шли к единым целям, не знает, наверное, ни одно цивилизованное государство или город. К чему тогда вообще многопартийная система, если программы абсолютного большинства партий, как показывает даугавпилсский “Народный форум”, так едины и похожи?

ПО ОДНОМУ – НИКТО, А ВМЕСТЕ – СИЛА?

А дело здесь наверняка в том, что многие из членов партий, представленных в “форуме”, вообще глубоко равнодушны к базовой программе своего политического объединения. Потому что перед муниципальными выборами абсолютно всеми партиями, не представленными в нынешней Думе или представленными там в меньшинстве, движет одна общая цель – “уйти” нынешнюю власть и заменить ее собой. Все эти оппозиционеры осознают, что поодиночке это сделать им вообще нереально, а вот объединившись всем вместе “на злобу Строде”, еще можно попытаться. Хотя и это весьма маловероятно. Стоит только одним глазком посмотреть на новых и старых участников форума, послушать их выступления, а главное – увидеть реакцию той немногочисленной публики, что присутствовала в ЦЛК, как тут же понимаешь – шансы этих людей минимальны. Хотя бы потому, что, даже объединившись в “форум”, они уже не могут поделить позиции его лидеров между собой и зачастую в открытую противоречат друг другу и сами себе, прикрываясь коллективной ответственностью под знаком “Народного форума”.

Чего стоят только “новобранцы” “Народного форума”! Например, представитель от Народной партии Клаус Гиптерс, который был очень краток, сообщил собравшимся, что сам он – студент ДУ и совсем не бизнесмен. Однако готов идти и делать что угодно на благо города. Что касается молодежи в политике, то он сказал буквально следующее: "Молодежь упрекают в некомпетентности, но старшее поколение политиков между тем чрезвычайно коррумпировано. Приходится, мол, выбирать между некомпетентностью и коррумпированностью. Тем самым юный “народник”, надо понимать, признал себя полным “нулем”, а собравшееся старшее поколение “опустил”, обвинив в коррумпированности. Вот и думай, какое из зол здесь меньшее…

ВСЕМ ПО ЧИПУ И БАТАРЕЕ БЕЗ НАКИПЕЙ!

Что касается основной темы собрания, то на нем обсуждалось качество и цена предоставляемых горожанам коммунальных услуг. Выступающие в джемперах Par dzimteni сыпали цифрами каких-то им одним ведомых многомиллионных долгов Daugavpils Siltumtīkli, о которых власть имущие якобы “стараются замалчивать”. Их доклады пестрели “фактами”, вывернутыми наизнанку. Пример тому утверждение, что в нашем городе “планируется отключить от тепла большинство жилых домов”. Может, здесь имеется в виду конец отопительного сезона? А иначе – кто планирует? Как это возможно? Откуда такая уверенность? Этой информации исследователи проблем жилого фонда из Par Dzimteni давать не стали. Перешли сразу к “решениям”. Как того очень настойчиво просили сидящие в зале слушатели, то и дело “подбадривая” докладчиков возгласами: “Мы все это знаем из прессы!”, “А что конкретно вы предлагаете?”, “Сколько это будет стоить?”

“Решение” номер один. Установить счетчики воды до и после элеваторного теплоузла, так как “неучтенка”, оказывается “уходит в сети теплоснабжения”. Здесь нельзя не заметить, что случаи, когда вода действительно протекала в сети теплоснабжения, были зарегистрированы в нашем городе. Только вот счет этих случаев идет на единицы, так что утверждать, что одна из основных причин появления “неучтенки” в том, что та уходит в сети теплоснабжения, крайне близоруко. К тому же вышеописанное возможно только при наличии в доме очень старого и “потрепанного” теплоузла элеваторного типа. А в нашем городе, как известно, вовсю идет программа по замене таких вот старых теплоузлов на новые, автоматизированные. К новому отопительному сезону в городе не будет ни одного дома, где оставался бы старый, элеваторный теплоузел. Так вот, вопрос: в каких домах и зачем исследователи жилого фонда из Par Dzimteni собираются устанавливать счетчики до и после элеваторных теплоузлов, если до осени все эти теплоузлы подлежат замене?

“Решение” номер два. Установить счетчики воды с электронными чипами в каждую квартиру. Вопрос из зала о том, во сколько городу или горожанам обойдутся счетчики с электронными чипами, так и остался без толкового ответа. Отвечаем за “специалистов”-докладчиков: не менее 100 латов с квартиры. В городе более 700 многоквартирных домов, в каждом из них около 50 квартир. По очень грубой прикидке, выходит 3,5 млн латов. Интересно, откуда их думают взять оппозиционеры? И это притом что самоуправлениям Латвии едва хватает денег на выполнение их основных функций. А ведь понадобится еще столько же денег на прочистку отопительных приборов и стояков от отложений, мешающих нам получать тепло. Всего 20 латов за одну батарею. Но обязательно надо делать для всего дома. Представитель некоей фирмы, занимающейся такой вот очисткой, подтвердил свое желание и возможность “разработать комплексную программу для всего города”. И после этого координатор “Народного форума” Юрий Горячев еще рассказывал о том, что при проведении энергоаудитов и утеплении домов городское руководство якобы лоббирует интересы “определенных строительных фирм”…

“Решение” номер три. “Вернуть на место слесарей и строителей, которых руководитель ПЖКХ назвал бездельниками и уволил”. Подход Вячеслава Ширякова к кадровой политике на возглавляемом им предприятии не раз описывался в прессе и оглашался им самим. Ни для кого не секрет, что на ПЖКХ были (может, еще даже парочка осталась) работники, которые систематически увиливали от выполнения своих прямых обязанностей, предпочитая лишний раз перекурить или вдоволь пообщаться с коллегами. О таких “бесценных кадрах” информация в ПЖКХ поступает непосредственно от жителей, и именуют их бездельниками именно клиенты ПЖКХ, которые платят этому предприятию свои кровные за обхозяйствование их жилого фонда. И хотят, понимаешь ли, видеть, как за эти деньги люди работают, а не стоят и курят по пять и более человек у подъезда. Таких людей Ширяков и правда предпочитает увольнять, объясняя это тем, что если ты не уважаешь предприятие, на котором работаешь, то какой от тебя, собственно, толк. Однако “Народный форум”, судя по всему, намерен встать на защиту этих “бескрайне трудолюбивых профессионалов своего дела”, которых из ПЖКХ безжалостно выкинул “тиран” Ширяков.

“ЭТО ПОЗОР ГОРОДУ!”

Выступлений было много и разных. Обо всем. Кто говорил не о том, о чем надо, тех бесцеремонно перебивал координатор Провиденко, сообщая, что “регламент истек, заканчивайте!”. Речь председателя “Движения развития города” Руслана Ефимова была особенно “кстати” в теме про коммунальные услуги. Он решил пройтись по партии ЗаПЧЕЛ, которая, по его словам, “поддерживает п***растов” и даже показывал бумаги, этот факт подтверждающие. По залу прокатился смешок, а один из основоположников “Народного форума”, экс-мэр  Рихард Эйгим, поднялся и… ушел. Позже он прокомментировал свой уход корреспонденту “СейЧас” словами о том, что “это позор городу, в котором живут люди, опускающиеся до такой низости”. “Стоять рядом” с активистами форума, которых так заботят проблемы сексменьшинств, экс-мэр не пожелал, а потому удалился. Продемонстрировав тем самым всем присутствующим, что ни о каком единстве “Народного форума” нет и речи. Каждый его участник и создатель идет своим путем, не гнушаясь поливать грязью сотоварищей. Потому что власти хотят все. И любой ценой. А что с ней делать, это уж как получится… Может, вернуть на место бездельников-слесарей. А может, закупить для всего города счетчики с чипами, а потом “выгодно продать” горожанам. Вариантов много.

Главное до выборов в Думу – не перегрызть конкурентов–создателей “Народного форума”, где далеко не “один за всех”, а абсолютно определенно “каждый за себя и для себя”.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 29