Снизили тариф на тепло 19

Кажется, можно перевести дух: близится окончание отопительного сезона, а цены на отопление снижаются уже с текущего месяца.

Если еще в марте один MWh теплоэнергии для потребителей обходился в 48,1 лата, то в апреле он будет дешевле – 45,74 лата. Хотя, конечно, апрель все равно не принес бы нам очередного отопительного шока – все-таки зима осталась позади. Многие читатели газеты “СейЧас” сообщили нам, что автоматизированные теплоузлы в их домах с первых чисел апреля практически не подают тепло в дом: батареи холодные или еле теплые. Для жильцов несолнечных квартир это, может, не так комфортно, как хотелось бы, зато идет экономия их денег.

А вот те, чьи окна выходят на солнечную сторону, так и вообще горя не знают. Напомним, что программа по замене старых теплоузлов на автоматизированные во всех городских многоэтажках закончится к наступлению нового отопительного сезона.

Что касается цен на отопление, то они будут снижаться: до 40,16 лата за 1 MWh в мае, до 40,03 лата в июне и до 39,3 лата в период с июля по сентябрь.

Снижения себестоимости тепла в Даугавпилсе удалось добиться благодаря снижению цен на природный газ и частичному переводу городских ТЭЦ на мазут. Что касается часто поднимаемого на общественном уровне вопроса о том, что для Латвии, притом что у нас – Инчукалнское газохранилище, газ дороже, чем для прибалтийских соседей, то Latvijas Gāze провело исследование на эту тему. Правда, исследовало оно только цены на газ для домашних хозяйств. Результаты исследования умиляют своей лаконичностью. “Несмотря на то что на разных временных промежутках природный газ в Латвии стоит и дешевле, и дороже, чем в соседних странах, в долгосрочном периоде расценки на природный газ схожи и отличаются разве что на пару сантимов”, – говорится в заявлении LG.

Напоминаем нашим читателям, что окончание отопительного сезона означает начало другого сезона – “сезона” циркуляции и доставки горячей воды.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 19