А на наш хутор не ходите! 8

Сегодня в Латвию прибывает министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов. К нему и к министру иностранных дел Латвии Марису Риекстиньшу с письмом обратилась председатель Даугавпилсской городской думы Рита Строде. Самоуправление Даугавпилса просит не исключать город из списка приграничных населенных пунктов, которые можно будет посещать без виз.

Почему Даугавпилс изолируют?

“Обращаюсь к вам не только по поручению национально-культурного общества белорусов “Уздым”, которое представляет интересы почти десяти тысяч живущих в Даугавпилсе этнических белорусов, – пишет мэр Даугавпилса. – Практически все горожане с надеждой ждут подписания Договора о взаимных безвизовых поездках жителей приграничной территории. Этот шаг со стороны двух государств укрепил бы родственные и дружеские связи, помог расширить контакты в области культуры, спорта и образования. Безвизовые поездки на расстояние 50 километров от границы (Даугавпилс входит в эту территорию) существенно помогли бы развитию деловых связей, созданию совместного производства, активизировали торговлю, повысили экономический потенциал региона. Призываю вас содействовать подписанию данного договора в полном объеме, поскольку это будет реальным шагом на том пути расширения партнерства, по которому идут и Европейский союз, и все демократические страны".

По информации, которой располагает Даугавпилсская городская дума, аналогичный договор с Литвой затрагивает 1,5 миллиона человек с обеих сторон границы, с Польшей – 2,5 миллиона, в безвизовой зоне оказываются крупные города. По проекту договора с Латвией возможность посещать соседнюю территорию без виз получат около 170 тысяч человек. Если же Даугавпилс будет исключен из зоны действия договора, то речь пойдет всего лишь о расширении контактов нескольких соседних деревень.

Вчера в Генеральном консульстве Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная сотрудничеству двух стран. На ней был затронут и вопрос о безвизовых поездках.

- Вопрос настолько актуальный, что любое упоминание об этом договоре вызывает шквал обращений, – сказал генеральный консул Республики Беларусь Геннадий Ахрамович. – Люди звонят, приходят и спрашивают, когда же мы разрешим без виз съездить к родне на Браславщину или на могилы предков. И приходится объяснять, что Беларусь готова к тому, чтобы сделать свои границы открытыми для миллионов людей. Пусть ездят в гости, покупают здесь и там, пусть бизнесмены расширяют сотрудничество. В данный момент решение должны принять латвийские власти. И только от них зависит, будет ли включен Даугавпилс в безвизовую приграничную зону.

Сейчас около 2 тысяч человек могут пересекать границу без виз. Если данный договор не коснется Даугавпилса, то это число возрастет незначительно. По информации “Часа”, Министерство иностранных дел Латвии включило вместо столицы Латгалии в этот перечень Краславу. Может быть, ввиду постоянной смены кадров в этом ведомстве не знают, что в районе Краславы граница проходит по Даугаве? Моста нет, нет и переходного пограничного пункта. А договор не предусматривает, что границу можно будет пересекать, где заблагорассудится – вплавь или лесными тропами. Надо будет с паспортом пройти пограничный контроль на пути к соседям и обратно. В Краславе и ее окрестностях это сделать просто невозможно.

Порой трудно понять логику властей предержащих. Чего они боятся? Что гости с востока проникнут в Евросоюз? ЕС включил Беларусь в программу “Восточное партнерство”. А мы опять святее папы римского. Почему готова расширить контакты Польша? Почему Литва включает в безвизовую зону Вильнюс, свою столицу? Латвия же ограничивает доступ на свою территорию поселком Силене.

А может, действительно все объясняется хуторским мышлением: ну не нравится нам, когда во двор заходят чужие, и все тут…

Светлана Гартованова

Комментировать 8