Время собирать камни 19

Интересный пасьянс раскладывает городская дума в сознании жителей Даугавпилса. Тайные и явные имиджмейкеры правящей коалиции распускают в городе слухи об исключительных способностях нынешнего мэра: мол, на безрыбье и рак - рыба.

Горожане привыкли к сказочному жанру (вспомните “Сказку” с мазутом), а “сказка” сказывается занятная: еще один директор школы по сценарию становится мэром на период летних каникул. Концовка сказки – это аналогия истории с г-ном Шкинчем: “мальчик для битья” отдает бразды правления Рите Альбертовне. В данном случае, якобы, будет тот же вариант, только новый директор школы передаст власть ближе к осени.

Придумать что-либо новое “советники” нынешнего мэра не в состоянии.

Это касается и прессы, и интернета. Анонимы имеют конкретные фамилии – это “парторг” Иванов из “Латгалес Лайкс”, это Альбина Давыденко, это “ветеран СССР” г-н Губерман, это г-жа Горкина… Как ни прятала “Гюльчатай” личико, а гвоздь в сапоге не утаишь.

Город утопает в грязи, лжи и хаосе – это “Авдиевы конюшни”. “Мягкий” авторитаризм, точечная демократия, имитационно-демократическая система, “приятельская пирамида” господ-товарищей-подружек – это консервативная консеквентность, с которой город пока мирится. Монополия на власть, на СМИ, на экономику, на бизнес ведет к обратному действию – к подкупу, так как любая монополия склонна к этому действию. Глупость – это не отсутствие ума, это такой образ мышления. Рита Альбертовна, пора заменить философию и концепцию городской власти, так как авторитаризм, пусть и мягкий, не можем быть успешным в одном отдельно взятом городе, да и в стране в целом.

Не надо любить власть! От любви к власти рождаются “приятели”! От большой любви власть становится коррупционной. Клан коррумпированных чиновников – это не государство! Чиновники и власть в городе лишены обратной связи. В либеральных странах в качестве обратной связи выступает пресса и телевидение.

Черчилль сказал, что любое революционное движение, просуществовав довольно долго, превращается в преступное. Такое ощущение, что говорил о нашем городе, где царствует сговор политический и соблазн экономический. Думаю, что это не только мое мнение, но и мнение оппозиции и большинства горожан.

Аноним Я.Нелюдин через “рупор” городской думы объясняет азы экономики на свой лад: “Создание рабочих мест – процесс не такой простой, как считают многие. Эффективными могут быть только рабочие места на производстве”. Ха-ха-ха! В Германии и Швеции промышленность составляет 20-25 процентов от экономики этих стран. Помимо промышленности, в состав экономики входит и строительство, и сельское хозяйство, и туризм, и гостиничный бизнес, и банковский сектор и т.д.

Далее: "При этом производство должно быть как минимум рациональным, чтобы продукция была востребована в Латвии, Европе, мире, и эффективным, то есть надо производить продукт дешевле, чем в Китае, чтобы не разделить судьбы “ДауЭРа”, “Ребира” и т.д." Интересно, а разве может быть производство иррациональным? И как производить продукцию, которая должна быть дешевле китайской?

Заработная плата китайского рабочего средней квалификации – 80-100 юаней. Это мизер, за который ни один латвиец не будет работать. Господа анонимы всех мастей, запомните, что не все из “лаптей” и не все “лаптем щи хлебают”. Многие в городе умеют считать и кое-что понимают в экономике, а аноним Я.Нелюдин твердит свое: “…для тех, кто хоть немного умеет считать, понятно, почему в Даугавпилсе частный бизнес не торопится открывать новые производства”.

Возникает вопрос: а почему к нам действительно не тянутся иностранные инвесторы? Почему они предпочитают Елгаву, Валмиеру, Цесис? Потому, что обстановка в городе катастрофическая, так как создание одного рабочего места в городе обходится в 2-3 миллиона латов… Так думает аноним от городской думы Я.Нелюдин. Еще раз ха-ха-ха!

Над нашим “закрытым” городом потешается вся республика. И есть над чем смеяться: “Даугавпилс готовит замену Рижскому аэропорту!” Частный инвестор построит нам к 2013 году новый аэропорт. По оценке экспертов вложить в аэропорт нужно минимум 28 миллионов латов. В основном требуется такая “мелочь”, как провести реконструкцию взлетной полосы, построить пассажирский терминал и здания наземных служб, подъездные дороги и так далее. Напомню, что налог на землю под аэродромом обходится городской казне в 75 тысяч латов. А еще надо содержать “руководителя” аэропорта и бухгалтера с “полным пансионом”. Люблю делитантов от авиации: очень они забавные.

Строительство путепровода, пусть и за деньги “гнилого Запада”, обойдется городу около 3 миллионов латов. Завершится оно в 2011 году, а тут еще музей Марка Ротко с софинансированием… В это время министр финансов Эйнар Репше заявляет, что в 2010 году бюджет будет еще меньше. Расходы отраслей не будут увеличены, а налоговые сборы, скорее всего, продолжат уменьшаться. Надо готовиться к худшему, предупредил Репше. Правительство планирует выполнять Маатритские договоренности и в 2011 году утвердить бюджет с дефицитом в 3 процента и подвести страну к замене лата на евро, что может произойти через пару лет.

Даугавпилс устал от лжи, от коррупции, от беспредела предприятий самоуправления, от безденежья. “Черная дыра”, которая создана “приятельской пирамидой” господ-товарищей-подружек, обокрала большинство жителей города до нитки. “Холопы” и “дворня” нашего мэра забыли, что они живут в обществе, которое возвращается в мировую цивилизацию. Развалины “Заготзерна” в Межциемсе привели в упадок зерновое хозяйство района. Неразумная кадровая политика на молочном комбинате привела к “вассальным” отношениям с молочным комбинатом городе Прейли. А развалина мясокомбината на чьей совести? Что, опять Рига виновата в местных бедах? А где консервный комбинат? Кто виноват, что в “светлом вчера” исчезли производства кирпича и льна?

Все это губит и село, и, в первую очередь, сам город. Не надо ездить в Китай – есть маленький латвийский город Алоя, где крестьяне со всей Видземе сдают картофель. В Адажи – та же картина. В Бауске принимают фрукты. В Лиепае в огромных количествах перерабатывают рапс. Добельский и рижский “Дзирнавниекс” узнаваем не только в Латвии. Примеров множество. Чем знаменит Даугавпилс? А ничем абсолютно, кроме долгов и протянутой руки. Какие же правящей коалиции надо иметь моральные устои, чтобы снова идти на выборы?! Ответ – беспринципность и жажда стяжательства.

Либерализм – это личные права, национальный суверенитет, гарантии обездоленным слоям, открытое общество, личная и интеллектуальная свобода, а главное – приоритет личности над государством. Вот так примерно должны мы жить и за это бороться против диктата правящей коалиции городской думы. Нельзя существовать, глядя рабскими рыбьими глазами на удручающую объективную реальность. Взращенное общество потребителей должно очнуться от летаргического сна. Понятно, что “циркуляция” и “неучтенка” погасили последний оптимизм горожан. Уходящее правительство Годманиса (“путников”) подарило нам эту “неучтенку”, но Правила КМ – это не закон, так как в мире все течет и все изменяется. Все в наших руках.

“Слуги народа” в нашей городской думе, задумайтесь, вам здесь жить! “Тяжела шапка Маномаха”, особенно в нашем городе, где правит не закон, а господа-товарищи-подружки. Успех реформ – это будущая работа нынешней оппозиции. К чему придем мы? Посмотрим. Дорогу осилит идущий.

Города всегда существовали и промышляли ремеслом, а село меняло продукты своего труда на продукты труда горожан. Ныне нонсенс: селу не нужен наш город, а нашему городу не нужно село. Вектор городской и сельской жизни направлен на владения королевы Елизаветы II. Пора ломать стереотипы. Время разбрасывать камни, время собирать камни.

Игорь Дорофеев.

Комментировать 19