Ивар Шкинч: «Городу нужна стабильность» 28

Мы предлагаем читателю разговор о ситуации в школьном образовании — в нашем городе и в целом в стране. Собеседник "ЭНD" - Ивар Шкинч, депутат городской думы, директор 17-й средней школы, эксперт Министерства образования и науки.

Какая проблема в школьном образовании в данный момент, на ваш взгляд, самая существенная?

Самая существенная проблема в том, что систему школьного образования, образно выражаясь, постоянно лихорадит. Министерство образования и науки (МОН) из одной крайности бросается в другую. Постоянно меняется концепция развития образования, его стратегия. Часто меняются министры образования, и каждый считает делом своей чести затеять в своей сфере какую-то реформу. При этом невероятно раздут штат министерства, чиновников слишком много. Говорим о строжайшей экономии, а министерства еще умудрились создать более 20 агентств, дублирующих их функции. Если раньше в Министерство образования брали людей с опытом, тех, кто не менее 5 – 7 лет руководил или школьной управой, или школой, или хотя бы поработал методистом, то сейчас в МОН берут на работу почти студентов. Как могут эти люди, не имея достаточного опыта работы в школе, предлагать и проводить судьбоносные реформы?

В Латвии пытаются создать систему образования, внедряя в нее элементы из систем образования других стран. Примерно, как если бы попытаться использовать запчасти от “Мерседеса” для “Тойоты”. В принципе, умельцы сумеют как-то их подогнать, но каким образом поедет после этого “Тойота”? Чиновники министерства любят ездить за опытом в дальние страны. Между тем, замечательный опыт можно перенять у наших ближайших соседей: у белорусов, россиян, литовцев и эстонцев. Я в этом убедился, побывав на международной конференции педагогов в Вильнюсе. Наши соседи заметно обошли нас в организации системы школьного образования. Даже ситуация с зарплатами учителей у них намного лучше. У нас говорят, мол, в стране кризис, и поэтому надо снижать зарплату учителям на 20 — 40%. А в Литве и Эстонии идет разговор о повышении зарплат учителям на 8 — 22%.

Очевидно, и финансирование образования в Латвии в целом ниже, чем у наших прибалтийских соседей?

Любая реформа требует больших финансовых затрат. На моем не столь уж долгом веку директорства в школе я вижу уже пятую по счету реформу образования, и все они шли без достаточного финансового обеспечения. И вот, представьте, мы ждем очередную реформу, но ни один нормативный документ или хотя бы его проект, касающийся этой реформы, нам не показывают. На дворе уже май, заканчивается учебный год, нам необходимо знать, как школа будет жить в следующем учебном году, а мы из министерства до сих пор не получили ни одного соответствующего документа. Школа находится в подвешенном состоянии. Сейчас пытаются внедрять систему финансирования школ по принципу " деньги следуют за учеником". Такая система уже давно работает в различных странах. Два года назад на нее перешли литовцы, еще раньше – эстонцы. Такая система позволяет школам планировать свое развитие, так как финансирование гарантировано в долгосрочной перспективе. Но сегодня и эта реформа идет в странном направлении: деньги собираются в общий котел, чтобы дальше раздать школам по принципу “всем сестрам по серьгам”. Любой директор планирует учебный процесс не на год, а на 3 — 4 года. Но, не зная, сколько у него будет денег, он ничего не может планировать.

Оптимальны ли, по вашему мнению, сегодняшние учебные программы в школах?

Мы идем по пути усложнения программ и увеличиваем количество учебных часов. При этом считаю, иногда учим ненужному. Если мы хотим брать в пример западную модель образования, то надо брать лучшее. Нужно учить детей мыслить и находить информацию, а не заставлять их заниматься зубрежкой. Если взять программу начальной школы, то она порой предлагает такие задания, которые дети самостоятельно, без помощи родителей, не могут выполнить. Не могу не сказать и о странностях системы издания учебников. Практически, что и как издавать, определяют частные фирмы, а стоимость учебников доходит до 7 латов. Возникает вопрос о коррумпированности в этой сфере, считаю, надо наводить порядок! Представьте, что по одному предмету могут быть учебники сразу трех – четырех авторов. Как тут можно говорить о единой школьной программе?

Как все эти проблемы проецируются на школьное образование в нашем городе?

Как эксперту МОН мне приходится ездить по разным регионам страны и участвовать в аккредитации школ. Могу уверенно сказать, что большинство проблем затрагивает наши школы гораздо меньше. Почему? А потому, что в Даугавпилсе при объявлении очередной реформы не берут под козырек, чтобы бездумно претворять ее в жизнь. В армии говорят: “Не спеши выполнять приказ, поступит другой, отменит предыдущий”. В системе образования Даугавпилса есть стабильность, и при этом мы стараемся внедрять все лучшее и передовое, в чем нередко идем впереди других городов. В городском образовании на всех уровнях работают люди высокопрофессиональные, начиная от учителей до руководителей Управления образования. Наши педагогические кадры — вот самое ценное в системе городского школьного образования. Имеется и хорошее сотрудничество между городской думой, Управлением образования, директорами школ и Советом директоров и предпринимателей. Уже лет пять образование в городе не лихорадит, и на его нужды выделяется достаточное финансирование. А на подходе еще и европейские деньги. Очень не хочется повторения той ситуации, какая была при предыдущем руководстве думы: тогда школы были обеспечены финансированием только на семь месяцев, а остальную часть года живи, как знаешь.

У вас есть основания думать, что подобное может повториться?

Сейчас, в это сложное время, как никогда раньше, очень важно, чтобы у управления городом остались компетентные, опытные и ответственные люди, чтобы в думе не оказалось случайных людей, чтобы сама дума не стала “случайной”. Иначе город может быть отброшен на много лет назад. Если такое случится, будет очень обидно. За последние четыре года сделано очень много, и есть много наработок. Может быть, были и какие-то ошибки, но кто не ошибается? Однако обвинить в бесхозяйственности, безынициативности нынешнее руководство думы нельзя. За четыре года привлечено инвестиций больше, чем за предыдущие десятилетия. Плохо, если все это будет загублено. Чего греха таить, нынешняя тяжелая экономическая ситуация работает против думы. В стране кризис? Виновата дума! У предприятий нет заказов ? Опять камни летят в сторону думы. Закрылся магазин стройматериалов – опять дума виновата, и т.д. Есть люди, которые намеренно сгущают краски, пытаются все представить в черном свете. Но, критикуя, предлагайте что-то взамен! А кроме себя, любимых, они ничего не предлагают или что-то совсем уж популистское. Я надеюсь, что здравый смысл подскажет нашим избирателям правильный выбор. Первое, что городу необходимо, это стабильность. Будет стабильность, и постепенно все наладится.

Борис ЛАВРЕНОВ

Комментировать 28