Пять лет молчания ягнят 12

Минуло пять лет с тех пор, как улицы городов Латвии заполнял слоган "Русской школе быть!". Непосредственным участникам тех событий пришло время вспомнить, как это было. Эстафета стартовала на портале Delfi, и я перенимаю её у активистов рижского Штаба защиты русских школ Александры Малашонок и Валерия Бухвалова. Сосредоточусь на нашем городе. Увы, в 2004-м безразличие к проблемам русских Латвии проявляли не только республиканские чинуши. Наш город тоже отличился в этом деле. И это страшно для нас. Почему? Вижу две причины так утверждать. Причина первая: сбитые ориентиры

Политическая конъюнктура Даугавпилса такова, что за дальностью от столичного центра и поголовного обнищания населения (включая бизнес), условно говоря “русская” тема редко проскакивает в местных СМИ, что приближает в Даугавпилсе катастрофу с образованием. Поэтому, думаю, не стоит срываться на визгливый пафос ностальгии. И предпочесть попытку честного анализа хитросплетениям политкорректности, заглянув и в день сегодняшний. Сегодня модно критиковать городскую власть. За коррупцию, финансовые махинации, повышение тарифов. Аргументы разные приводить: от убедительных до “сам дурак”. Но за всей этой мишурой не видно главного. В городе установлен, вполне мещанский, режимчик местечковой бюрократии и олигархии, эдаких “князьков”, достойных пера Салтыкова-Щедрина. В общем, каждый “князёк” пытается, как в детской игре, подпихнуть забравшегося на горку власти. Народ в этой игре используется не более чем подножка, на роль которой он в силу своей загнанности в угол вполне ведётся.

Наверняка ни народ, ни даже местные “князьки” не задумываются, что таким образом оказывают установленному в Латвии режиму услугу. Пока все мы друг с другом ссоримся за крошку, нехотя подкинутую из общелатвийского котла, этот самый котёл быстренько распихивается по карманам огромными порциями. Всё это сделано с одной целью: подчинить страну интересам горстки национально озабоченных заправил. Ведь когда в котле совсем мало останется, нас кусочком поманят – мы на задние лапки. С голодухи, на всё соглашаться будем. А в это время этнократия будет выстраивать тот самый, благополучно забытый нами в мае 45-го, “новый порядок”.

Ну да, я утрирую. Конечно, всё не так плохо. Цивилизованная Европа “нам поможет”, “не допустит”. Правда, вот к Милде уже каждый год местные эсесовцы маршем ходят…

Городские СМИ, вся эта т. н. четвёртая власть, несёт прямую ответственность за укоренение в городе и государстве CИСТЕМЫ, в которой мы сегодня живём. Искуственно взвинченные цены, глубокая нищета, латышский национализм, как детали прокрустова ложа, перемалывают нашего человека. Бедный, с поверженным чувством национального духа народ не может сопротивляться. По-моему, именно об этом стоит писать во всех городских газетах. Даже не писать, кричать нужно! Но это далеко не единственная проблема.

Причина вторая: рабское мышление

Рабское мышление в первую очередь поразило ответственных за городское образование. Прекрасно помню школьную забастовку 15-16 апреля 2004 года. По указке сверху техничками суетливо закрывались школьные двери. Помню выпрыгивающих из окон двенадцатиклассников, возмущённых произволом школьной администрации. Трусливо скрывающихся от штабных парламентёров директоров… Но если с директором школы Сасканяс всё понятно – школа латышская, то откуда взялся такой патриотический кураж у директора русской 3-й школы Азаревича (“Центр Согласия”)? Ведь именно он стал одним из главных проводников реформы образования (читай: латышизации) в нашем городе.

Директор принял правила игры. Успешный, сложившийся человек Азаревич рассудил: ну что мне ещё надо? Должность есть, зарплата есть, положение в обществе есть. Перспектива “не соглашаться” явно пугала своей зыбкостью. А что, если уволят? Опасно! А вот если “согласиться”, а что ещё лучше, проявить инициативу по введению очередного министерского бреда, вроде пресловутой реформы, так вообще хорошо. А вдруг и по головке погладят? На хорошем счету буду, чуть что… Это трусость и желание угодить хозяину? Если да — это самые рабские чувства, недостойные звания учителя. Плоды не замедлили сказаться: ученики 3-й школы больше не знают русского языка. А его там и нет, по сути. В отчёте Управления образования о сдаче централизованных экзаменов по русскому языку 2008 года графы 3-й школы просто нет! Только вдуматься! Ни один ученик этой школы централизованно не сдавал родной язык! Не нашёл я цифр и по сдаче госзачётов среди шестиклашек. Г-н Азаревич один из всего пяти директоров, кто выбрал самую латышскую модель основного образования. Она исключает изучение родного языка в основной школе. Ученикам предлагается латышский как “язык обучения”, таким образом школа погибает как русское и даже “билингвальное” образовательное учреждение. Подчеркну, что в остальных семнадцати школах города действуют модели образования нацменьшинств, т. е. не исключающие проведение уроков на русском языке.

Да, сегодня есть директора школ, которые как-то пытаются минимизировать вред реформы. Но в 2004-м, они почти все отрапортовали о готовности к ней. На основании этого сомнительного единодушия тогдашний начальник Управления образования г-н Дукшинский с усердием отчитывался в министерстве о готовности к переводу школ на латышский язык обучения. Вероятно, ему как этническому латышу было всё равно, будут или не будут существовать русские школы. Скорее всего, он даже не считал это проблемой. Но ведь из-за незнания языка на должном уровне могло начаться стихийное увольнение учителей. Тех, кому за 50. И сейчас первый шаг к этому уже сделан. В прошлом году языковой инспекцией за незнание латышского уже оштрафованы несколько педагогов, им грозит увольнение… Как вам на этом фоне действия предводителя местного образования? Вот ещё один штрих, который характеризует Дукшинского. В феврале 2004 года наш Штаб предложил ему провести опрос школьников, родителей, учителей о готовности к переводу школ на латышский язык обучения. Ответа не последовало. Интересно, почему? Не потому ли, что на тот момент в министерстве уже лежала вымученная им и директорами школ “липа” о готовности введения “реформы”, а на деле латышизации?

Тем не менее мы провели этот опрос на улице. За что муниципальной полицией на одного из наших товарищей был составлен протокол, а административная комиссия щедро одарила его штрафом. Отмечу, все эти структуры были подотчётны городской думе и лично мэру. При желании г-жа Строде могла этого не допустить. Но, увы, видимо она тоже подчинилась общему мейнстриму и не считала ликвидацию русского образования проблемой.

Что делать?

Сегодня остро стоит вопрос о сохранении русского языка, национальной идентичности. Это наше всё, это наше достоинство! Поэтому хватит мещанских замашек и мелочных ссор в газетах! Хватит ягнячьего послушания чиновников! Уверен, сохранение человеческого достоинства и национальной идентичности возможно лишь при осознании главенства прав человека над сытым желудком. Как кто-то из великих подметил: права обеспечивают достоинство человека, а сытым может быть и раб, у которого оно отобрано.

Откуда взялся такой патриотический кураж у директора русской 3-й школы Азаревича (“Центр Согласия”)? Ведь именно он стал одним из главных проводников реформы образования (читай: латышизации) в нашем городе.

Господин Азаревич один из всего пяти директоров, кто выбрал самую латышскую модель основного образования. Она исключает изучение родного языка в основной школе. Ученикам предлагается латышский, как “язык обучения”, таким образом школа погибает как русское и даже “билингвальное” образовательное учреждение.

 Юрий Зайцев.

Комментировать 12