Сальса – танец любви и свободы 50

Сальса – танец любви и свободы. Это страсть, неожиданные ходы, интересные комбинации, и просто красота и стиль. Это жизнь, растворяясь в которой, мы живем движением и музыкой. Сальса – танец латиноамериканский, берущий свои истоки на острове веселья и вечного счастья – Кубе. Горячий и страстный, сегодня этот танец уже нельзя назвать явлением лишь латиноамериканской культуры. Ставший в последнее время очень популярным во всех уголках света, он обретает популярность и Даугавпилсе.

На наши вопросы любезно согласился ответить вице-чемпион Европейского кубка по сальсе Максим Сливинский.

Максим, расскажите, пожалуйста, о себе. Как давно Вы танцуете сальсу?

С сальсой я познакомился тогда, когда она появилась в Латвии, в 2000 году. Тогда появились первые попытки сальса – фестивалей. А танцую я очень давно. С двенадцати лет занимался спортивными танцами. В Даугавпилсском Университете получил специальность учителя танцев. Когда я увидел этот танец, то он мне очень понравилась тем, что здесь не зависишь от партнера, от преподавателя, такой “соушел дэнс”, танец для себя, чтобы танцевать в клубах, на вечеринках.

Всегда хотел научиться танцевать, как в кино, когда совершенно незнакомые люди встречаются и раз! – здорово танцуют. Хотя на самом деле это хореографы с ними репетируют, и не все так просто, да и в спортивных танцах практически нереально. А когда я познакомился с сальсой, то оказалось, что здесь это возможно, партнер может танцевать с любой дамой, а дама – с любым партнером. И смотрится это очень красиво и возможно в любой точке мира, так как этот танец очень популярен.

Вы же еще и преподаете. Как давно?

Я стал преподавать сальсу в 2005 году, так что в 2010 году будет пять лет, маленький юбилей. До этого я готовился, катался по Европе, изучал сальсу, чтобы был, так сказать, фундамент, учился как преподавать. А в 2007 году у нас в Латвии проводился чемпионат Европейского кубка по сальсе, и мы заняли 2-ое место. Уступили только англичанам, но обогнали шведов и пары из Москвы.

А сами Вы планируете еще участвовать в каких-либо соревнованиях по сальсе?

Сам пока не планирую, так как для меня сальса – это, в первую очередь, клуб. Не хочу переводить ее в спорт. Я и пошел на конкурс только ради того, чтобы увидеть какой у нас уровень, правильно ли я преподаю. Только ради этого. Сейчас у меня есть активные ученики, с которыми можно серьезно работать, то, может быть, им предложим возможность участвовать в конкурсах.

Когда и как происходят занятия в вашей студии?

Мы обычно занимаемся два раза в неделю. Это парные занятия, где я учу танцевать сальсу в паре. Есть возможность частных занятий. Плюс еще есть занятия по Руэде. Но на Руэде все должны быть по парам, а на обычном занятии это необязательно, так как мы постоянно меняемся партнерами. Это мировая практика. Некоторым людям это не нравится, но сколько я видел из собственного опыта – это самый лучший вариант, чтобы освоить сальсу и понимать других людей. Если в жизни я общаюсь только с одним человеком, то мне будет очень сложно общаться с другими людьми, понимать их. То же самое и в сальсе. Надо учиться общаться в танце с разными партнерами, потому что все мы танцуем по-разному. Партнеры ведут по-разному, дамы слушают по-разному.

Максим, скажите, должен ли быть у человека предыдущий танцевальный опыт, чтобы посещать ваши занятия?

Нет. Это совершенно не обязательно. У нас занимаются люди, которые хотят научиться танцевать или хотели бы попробовать научиться танцевать. Лучше всего придти на первые 3 занятия, чтобы выучить основы, и тогда становиться ясно – нравиться или нет. Главное, хотя бы попробовать. Часто люди говорят: “Нет! Это не для меня!” Но надо придти и попробовать.

А как насчет возрастных ограничений?

Возрастного лимита как такового нет. С детьми я пока не работаю, мне больше нравится работать со взрослыми. Считаю, что сальса взрослый танец, поэтому я работаю со старшеклассниками и старше, там уже ограничений нет. В основном ходят люди, кому за 30, это костяк. Но это начинает меняться, и мы реализуем разные проекты. Хотелось бы привлечь еще больше студентов, молодежи, так как для них это вообще было бы здорово. Сейчас уже и они начинают очень интересоваться этим танцем. Но думаю, у нас не хватает информации для молодежи.

Какими качествами, на Ваш взгляд, в первую очередь должен обладать человек, желающий научиться танцевать?

Первое и самое главное – это желание учиться. Кому – то основы даются за неделю, кому-то – за месяц. Но главное желание. Еще важна доброжелательность, умение отдыхать и быть проще в общении. Если понаблюдать, то люди, которые занимаются танцами, как правило, доброжелательны и позитивны.

Сколько времени обычно требуется, чтобы научиться танцевать сальсу?

Начальный уровень можно смело освоить за 3 месяца. Но опять же, все дело в практике, так как танцевать в зале на тренировке и танцевать в клубе на вечеринке – это две разные вещи. У меня есть люди, которые в зале умеют много – много, приходят на вечеринку – не умеют ничего. Я им все пытаюсь объяснить, что это нормально. Потому что через это проходят все. Когда приходишь на вечеринку, то там другая обстановка, и партнеры сразу все фигуры забывают. Это нормально. Обычно люди волнуются, но все просто, и главное – практика. Но начальный уровень, как я уже сказал, это 3 месяца, и тогда уже можно сделать красивый танец. А потом, если нравится, то можно учиться дальше.

Из желающих научиться танцевать, кого обычно больше – парней или девушек?

Обычно больше девушек.

Почему, на Ваш взгляд, так происходит?

Думаю, потому что у нас люди еще не знают про сальсу. В мире часто происходит наоборот. Например, в Америке мужчины больше танцуют сальсу, там дамы нарасхват. В Риге на фестивалях часто получается, что мужчин больше, а женщин не хватает. У нас тоже были занятия, когда мужчин было больше, чем женщин. Таких занятий было немного, но были. Думаю, мужчинам нравится сальса, потому что это красиво и в танце они делают такие вещи, которые постеснялись бы или испугались сделать в обычном общении. В танце разрешается уделить внимание даме, а даме – уделить внимание партнеру. Может, в повседневной жизни мы бы так себя не вели, а в танце – можно, и я учу, как это делать красиво и гармонично. Поэтому мужчинам это нравиться, и из тех мужчин, которые приходят к нам, большинство остается. Есть у нас еще такой стереотип, который мы постоянно ломаем – “мужчины не танцуют”! Я и сам на танцы попал случайно. Я всегда говорил: “Да ни за что в жизни! Парни не танцуют!” А попал на показательное выступление, мне очень понравилось, и я переборол свой страх, пошел и остался. И сейчас танцы – это дело моей жизни.

Какие преимущества, на Ваш взгляд, появляются у людей, умеющих танцевать сальсу?

Во-первых, они комфортнее чувствуют себя в общении с противоположным полом. Дамы становятся более женственными, партнеры – более мужественными. К тому же, в сальсе партнеров учат общаться с дамами, а дам – общаться с партнерами на совершенно другом уровне. У нас и девиз такой “Открой новый уровень общения”. Партнер в танце всегда ведет. Так сложилось. И мы учим мужчин вести, а дам пытаемся успокоить, чтобы они больше показывали свою женственность, так как мужчина, прежде всего, охотник. В жизни происходит по-разному, часто дамы у нас лидеры, но в танце по-другому. Если сравнить танец с картиной, то партнер – это рамка, а дама – сама картина. Партнер ведет, а дама – украшает, она слушается партнера. Это закон общения танца – когда два ведущих, то они всегда будут вести в разные стороны. Плюс, ко мне иногда подходят люди и говорят: “У меня были проблемы со спиной, а вот хожу на сальсу, и перестала болеть!” Хотя нет никаких больших нагрузок на корпус, но все равно это улучшает самочувствие. Так что сальса – это не только весело, но и полезно.

Где будущим “сальсеро” можно показать свое умение?

Прежде всего, мы организуем вечеринки. Если получится, то в следующем сезоне каждый второй четверг месяца вечеринка сальсы будет проходить в ресторане “Plaza”, а каждую третью пятницу месяца – в ресторане “Dinaburg”. И думаю, этих вечеринок будет еще больше, так как практика очень важна. Вход на наши вечеринки свободный, всем можно придти посмотреть, потанцевать. Мы выступали на празднике города в этом году, и собираемся поехать на праздник города в Висагинас, а так же на сальса – фестиваль в Ригу. Так что показать свое умение всегда есть возможность.

Что вы можете посоветовать тем, кто хотел бы научиться танцевать сальсу?

Приходите, пробуйте, танцуйте. Приходите на вечеринки, посмотрите сальсу в Интернете, если кому-то страшно придти сразу. Все не так сложно, как иногда кажется. Сальса живет в мире и, будем надеяться, что в ближайшем будущем станет очень популярной и в нашем городе. Жизнь – это движение, а движение – это танец.