Мы живем в той стране, которую заслуживаем! 10

Наше правительство поистине вьет веревки из населения страны, поступая как ему заблагорассудится. Население вроде как против: бабушки у подъездов хают госмужей на чем свет стоит. Пользователи интернета изливают свой гнев на власть имущих в многочисленных комментариях. Но почему, когда доходит до реального изъявления воли народа, мы молчим?!

Мы уже привыкли к тому, что в Латвии все меняется не по дням, а по часам. Политики до последнего заверяют народ с голубых экранов, что “в Багдаде все спокойно”, а потом – бац! – и принимают очередное решение, ставящее под угрозу обеспечение многих латвийских семей и жизнеспособность целых сфер экономики. Так нам повысили НДС. И так же начали строительство “Замка света”. Таким же образом в четыре раза снизили отчисления социального налога в пользу второго пенсионного уровня. Это такая общепринятая практика латвийских чиновников, которые перенимают ее у своих предшественников. Раз за разом. Созыв за созывом. В итоге у нас даже не то, что “сказал – сделал”, без всяких распылений на выслушивание аргументов заинтересованной стороны, а еще круче: “решил – сделал – сказал”. Помните, например, историю с банком Parex, которому до одного субботнего вечера, по словам министров, “абсолютно ничего не угрожало”?

Они не считаются с мнением народа и творят что хотят? А где в таком случае есть оно, это мнение народа? На лавочке у подъезда? На кухне вечерком? В комментариях в интернете? Или, может, на несостоявшихся референдумах, оплаченных за счет не пришедших на него налогоплательщиков?

Каждый раз, слыша изречение о том, что каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает, мы сразу мысленно открещиваемся: ну нет, это, мол, не про нас. Мы-то хорошие и заслуживаем лучшего. Просто вот современная история Латвии вкупе с недостатком опыта и политической воли у ее чиновников привела нас к тому, что мы имеем сегодня. А мы – нет, мы определенно заслуживаем большего…

Недавно латвийское правительство под натиском требований валютного фонда и собственного нежелания сокращать “святые” для Латвии траты (вроде строительства многомиллионных объектов, функционирования кучи различных агентств и институций и создания бесконечных информативных и абсолютно бестолковых программ) решилось посягнуть на благополучие, действительно, святого – будущего всей нации. Женщинам, пребывающим в ожидании прибавления семейства (или только планирующим его), было объявлено о грядущем сокращении пособий по рождению ребенка, по уходу за ним и даже выбитых пару лет назад громадными усилиями “мамочкиных зарплат”. То, какую реакцию это вызвало у будущих мам, знают все, у кого таковые есть среди близких знакомых и родственников. Видя растерянные глаза женщин, мужья которых за время их беременности лишились работы или значительно потеряли в регулярных доходах, газета “СейЧас” решила действовать. Мы связались с Аллой Ринкевич, которая руководит в нашем городе учебным центром Laimīgi bērni и имеет тесные контакты с “Клубом мам”. Эта организация, как известно, инициировала сбор подписей против стремления правительства сэкономить на детях. Мы не могли оставаться в стороне. “Мамочкины зарплаты” обсуждали в очередях в магазинах, в телевизионных и радио передачах, о неслыханной дерзости со стороны госмужей говорили все. Казалось, наступил, наконец, момент, когда у народа лопнуло терпение – надоело, тихо ругаясь, стоять в стороне и смирно выполнять все указания Кабмина. Газета “СейЧас” – одно из самых популярных и читаемых изданий второго по величине города Даугавпилса – выступила с инициативой по сбору подписей против урезания детских пособий. Мы запаслись бланками для подписей с логотипом “Клуба мам”, объявили об акции в газете от 21 мая 2009 года и …стали ждать. Подписаться можно было в трех местах: в редакции “СейЧас” на ул. Елгавас, 1b, в центре обслуживания клиентов DAUTKOM на ул. Ригас, 30 и в учебном центре Laimīgi bērni на ул. Ригас, 71.

4 июня мы вместе с Аллой Ринкевич передавали собранные подписи в “Клуб мам”. В этот день мы и подводили итог нашей акции. Он был удручающим. 266 подписей! За две недели! Единицы нашли время (или желание), чтобы поставить свою подпись против зверских инициатив правительства. Алла Ринкевич собрала еще около 200 подписей – к ней в центр приходили молодые мамы и беременные женщины, еще она специально ездила собирать подписи в больницу. Вот вам итог. Неполных пять сотен подписей от города Даугавпилса с населением 104 тыс. Подписей за то, чтобы молодых родителей не оставляли на пороге бедности и дали им возможность нормально обеспечить своих детей самым необходимым.

Что, они там, наверху, не слышат глас народа? А как же его услышишь, если он так тих и робок? Только представьте себе, как отреагировали бы члены Кабмина, если к ним на столы легли бы стопки бланков с подписями от людей, категорически недовольных действиями слуг народа! Ведь можно было собрать и 10, и 20, и все 50 тыс. подписей. А мы собрали неполных 5 сотен. Остальные предпочли промолчать. А молчание, как известно, очень красноречиво свидетельствует о согласии. Если мы не возражаем, значит, принимаем. А раз принимаем, так чего потом возмущаемся, когда уже поздно? Когда приходится думать не о том, как продолжать свой род и строить семью, а о том, как прожить на нищенские доходы.

Глас народа хорош, когда он организован и его слышно. А пока мы будем думать, что пара заправских ругательств, адресованных нашим министрам и депутатам в разговоре за чашкой чая (или чего-нибудь покрепче) в кругу своих знакомых, что-то изменит и заставит власть предержащих поступить иначе, чем они задумали, то мы будем жить именно в такой Латвии. Нищей, униженной и разграбленной.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 10