«Латвия стремится к нулю!» 35

Мэр Вентспилса Айвар Лемберг в шоке от действий правительства и бездействий стран–союзников

“В Латвии очень успешно реализуется программа уничтожения страны. Увы, правительство тоже способствует этому процессу. Больно и страшно наблюдать за тем, как государство хотят обанкротить и опустошить. Из страны скоро уедут все, кто только в состоянии двигаться и работать”, — говорит Айвар Лемберг. В телефонном интервью из Вентспилса он прокомментировал последние решения правительства и сейма.

— Сразу после того, как сейм принял новый вариант бюджета–2009, премьер с радостью сообщил: страна спасена от банкротства. Вы согласны с такой оценкой?

— Мне представляется, что, напротив, страна уверенной поступью движется к этому самому банкротству! Власти запустили спиралеобразный сценарий. Судите сами: уменьшение пенсий, пособий и снижение не облагаемого налогом минимума, а также резкое снижение зарплат всем бюджетникам приведет к уменьшению потребления. Меньше потребляют — меньше налогов (налог на прибыль предприятий и НДС) поступает в бюджет. Государству нечем стимулировать экономику, предприниматели не в состоянии развивать свой бизнес, они уже думают только о том, как бы вообще выжить. В результате падение экономики продолжается, растет бюджетный дефицит, народ нищает. Увидев такие “потрясающие” итоги своей деятельности, правительство… начинает лихорадочно повышать налоги, и, значит, мы снова получаем все то же самое — недобор средств в бюджете, снижение потребления, паралич бизнеса… Неужели такие простые истины наши власть имущие не понимают?! Неужели они не понимают, что страна при такой экономической политике уверенно стремится к нулю, то бишь к банкротству?!

Нетрудно предположить, что подобная экономическая политика проводится по указке МВФ, то есть наши власти слепо следуют рекомендациям этой международной структуры. Почему МВФ предлагает такие “лекарства” Латвии? Или из–за своей некомпетентности, или… намеренно, в угоду нашим западноевропейским и североамериканским союзникам, которые вовсе не жаждут видеть Латвию успешной промышленной страной, то есть самодостаточной, способной конкурировать на рынках третьих стран и внутри ЕС. Видимо, цель — превратить Латвию в некий испытательный полигон, а работоспособное население переманить к себе: разумеется, западноевропейцам и североамериканцам выгоднее и приятнее иметь дело с представителями белой, христианской цивилизации, нежели с гастарбайтерами из африканского континента.

Если именно такой сценарий наши “союзники” и МВФ хотят реализовать, то должен признать — они уже на пути к успеху! Скоро последний латвиец, способный передвигаться и трудиться, соберет вещички и покинет Латвию. Особенно охотно многие западные страны принимают семьи латвийских гастарбайтеров, ведь если уезжает вся семья, включая маленьких детей, то велика вероятность, что обратно в Латвию эти люди уже не вернутся.

Параллельно с отбором у Латвии трудоспособного населения происходит и “отбор” у нас инвесторов. Извините, но какие сигналы инвесторам сегодня шлет наше родное правительство? Оно уже сообщило, что будет введен налог на капитал, потом на дивиденды (налог с депозитов), еще недавно власти говорили о возможности введения прогрессивного налога, возрастет налог на недвижимость, уже почти стопроцентно ясно, что снова поднимется ставка НДС. Какой инвестор, узнав обо всех этих планах правительства, захочет вкладывать в латвийскую экономику?! К нам не только не придут новые инвесторы, но и старые сбегут!

Я не вижу света в конце тоннеля! Наша политика направлена только на то, чтобы получить очередную порцию кредита. Как мы его будем отдавать и кто его будет отдавать?

Отдельная тема — это позиция наших друзей в мире в свете латвийской ситуации. Друзьями обычно называют тех людей, которые готовы быть с тобой не только в минуты успеха, но и в минуты неудач. Латвия находится в бедственном положении, но я что–то не слышал о готовности нашего главного, самого любимого союзника — Соединенных Штатов — протянуть нам руку финансовой помощи. Вот на днях конгресс по предложению президента США выделил из госказны еще дополнительно 80 млрд. долларов на военные операции в Ираке и Афганистане. Я думаю, что ничего бы с Америкой не случилось, если бы она, кроме 80 млрд. на бессмысленную бойню, выделила еще хотя бы 2 млрд. долларов Латвии. Тогда бы нам не пришлось влезать в долги, ползать перед МВФ и своим же Евросоюзом на коленях, уничтожать ради получения кредита медицину, образование и пенсионную систему! Для чего Латвия вступала в НАТО и в ЕС, для чего мы посылали своих солдат в Ирак, Афганистан, другие “горячие точки”? Для того, чтобы так называемые друзья бросили нас в трудную минуту?

Мы знаем, что США очень активно помогали Кувейту, когда он оказался, в свете известного вооруженного конфликта, в трудном положении. Видимо, такая любовь Америки к Кувейту объясняется наличием в этой азиатской стране нефти. У нас нефти нет, и, значит, особого интереса мы для США не представляем.

Все происходящее только лишний раз доказывает, что в мире нет друзей, нет союзников, есть только интересы. Увы, мы о своих интересах не заботимся, их не защищаем, мы пытаемся действовать в интересах мнимых друзей. И вот он результат!

— Как вы оцениваете решение правительства, а затем и сейма уменьшить пенсии работающим пенсионерам на 70%?

— Это не просто аморальное решение, оно еще и незаконное! Правительство не имеет права отбирать у людей деньги, которые они заработали. Это все равно, если бы банк вдруг заявил, что вернет вам лишь 30% от вашего вклада, а все остальные деньги… он возьмет себе и потратит на другие нужды. Почти уверен, что Конституционный суд отменит это решение в отношении работающих пенсионеров.

Автор: Абик Элкин

Комментировать 35