Народный протест 13

18 июня в Риге и некоторых других городах Латвии прошли акции протеста против действий правительства. Участники манифестаций обещают возобновить их после Лиго. Даугавпилс до 1 июля будет собирать подписи. 18 июня оставить свой автограф на бланке, который будет передан членам Кабмина, пришли тысячи даугавпилчан. За что (или против чего) они подписывались?

В последнее время мы обвиняем наше правительство в том, что принимаемые законы оно фактически “стряпает” за одну ночь, не обдумывая последствий их претворения в жизнь. Однако Союз свободных профсоюзов Латвии в этот раз выступил также с весьма скоропалительными предложениями разрешения нынешнего финансового тупика в Латвии. В четверг, 18 июня, множество даугавпилчан стекалось к Дому Единства, где люди ставили подписи против. Против чего именно они все подписывались?

Когда ты пробивался к столу сквозь толпу таких же, как и ты, недовольных горожан, то видел лежащие бланки и ручки. Брал ручку, ставил подпись и с чувством выполненного долга удалялся. И редкий из нас знакомился с текстом резолюции Союза свободных профсоюзов Латвии, под которым, собственно, и подписывался. Однако стоит заметить, что он весьма неоднозначен, а в некоторых его абзацах сквозит явный популизм.

Например, требование “не снижать минимальную заработную плату, а заработную плату работников государственных и муниципальных учреждений приравнять к минимальной зарплате в государстве”. Звучит как музыка для ушей полицейских и врачей, однако задумайтесь только на секундочку: что за министры будут руководить страной, если они будут получать такую же зарплату, как дворники, уборщицы и продавцы? Конечно, сегодня доходы представителей высших эшелонов власти несоразмерно велики по сравнению с окладами учителей и полицейских, но если “посадить” всех чиновников на “минималку”, то управлять страной станут только полные дилетанты, не нашедшие себе применения в частном секторе экономики. Все-таки Союз свободных профсоюзов Латвии является аполитичной (по крайней мере, хочется в это верить) общественной организацией, которая может и должна реально смотреть на вещи и выдвигать реальные же предложения, а не что-то вроде социалистических лозунгов с призывом “причесать всех под одну гребенку”.

Еще одно сомнительное предложение от Союза свободных профсоюзов – это “разработать вместе с социальными партнерами особый противокризисный закон”. Эх, как бы хорошо жилось на свете, если бы каждый кризис можно было бы побороть особым законом. Оставшееся производство выживает, кредитование на нуле, люди теряют работу, а мы – бац! – антикризисный закон, и все сразу пришло в норму… Да, вот под такими (среди прочих) требованиями к правительству мы с вами подписались в прошлый четверг. Однако были среди предложений Союза свободных профсоюзов и действительно дельные, реально осуществимые. Например, несокращение расходов госбюджета за счет социальной сферы и зарплат. Или участие социальных партнеров в разработке бюджета на следующий год. Долгожданные структурные реформы в госпредприятиях, реальное сокращение расходов на администрирование их деятельности и прочее.

Но при любом тексте обращения Союза профсоюзов к членам Кабинета министров абсолютно ясно, что собранные в ходе акции в Даугавпилсе подписи, как и надписи на плакатах, с которыми люди выходили на улицы в других городах Латвии, выражают одну общую народную боль. И больше всего болит душа даже не за сокращение пенсий, а за отсутствие солидарности. “Мы готовы терпеть еще большие лишения, но только если министры и прочие чиновники опустятся до нашего уровня, и мы будем выживать вместе”, – говорили опрошенные корреспондентом “СейЧас” пенсионеры. Но солидарности люди не чувствуют. Видят только, как вводится режим экономии за счет тех, у кого и “жирных” лет-то не было, и тех, кто считал каждый лат и до введения последних мер. Именно поэтому народу сегодня так больно. За спасение коммерческого банка, хозяева которого до сих пор живут в своих особняках и ездят на эксклюзивных авто, вся Латвия заплатила уже около 1 млрд латов. Теперь нашему бюджету не хватает половины этой суммы – 0,5 млрд латов, но забирать их решено не из кармана тех, кто продолжает жить хорошо за наш счет, а опять-таки из кармана простых людей, на этот раз не только работающих, но и находящихся на заслуженном отдыхе – на пенсии.

Из-за кризиса в Латвии за последний год стало на 300 миллионеров меньше. Теперь их “всего” 700 человек. Даже если допустить, что у каждого из них только по одному миллиону латов, то выходит, что 0,7 млрд. латов сосредоточено в руках 0,03% населения нашей страны. А чтобы собрать необходимые ныне 0,5 млрд латов, правительство решило залезть в карман к каждому из 1,2 млн экономически активного населения и каждому из 0,56 млн пенсионеров, плюс работающие родители и – отдельной статьей – учителя. Вот она, социальная справедливость по-латвийски. Забирают у большинства. У беднейшего большинства.

Меж тем Сейм в последнем, третьем, чтении принял зверские поправки к госбюджету и отправился на летние каникулы. Вскоре их провозгласит президент, и они вступят в законную силу с 1 июля сего года. Подписи против новых законов будут собираться до 1 июля по предприятиям Даугавпилса и в других городах страны. Удастся ли что-то изменить? Посмотрим. А члены Кабмина озабочены уже другой темой: думают над тем, стоит ли еще и сократить до 140 латов размер минимальной заработной платы в стране…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 13