Твой день, тюрьма 1

8 июля официально празднуется День работника пенитенциарной системы Латвии, приуроченный к дате ее (системы) создания. В нынешнем же году дата выпала знаменательная: 90 лет.

По этому случаю для участия в торжестве, состоявшемся в минувшую пятницу в городском театре, приглашения были разосланы почти 500 адресатам – от седовласых ветеранов, пребывающих на пенсии, до пламенных юношей, только делающих первые шаги по глухим кирпичным коридорам решетками.

В назначенный час фойе театра оказалось заполнено мужчинами в характерной темной форме. Естественно, здесь были только те, у кого пятница не стала занятым днем в графике дежурств.

Чинно рассаживаясь по своим местам, люди устремляли взоры на находящегося на сцене вице-мэра Григория Немцова. Тот откровенно сказал, что профессия тюремщика ему совершенно не близка, однако он вполне понимает всю ее трудность и важность для общества.

Затем слово взял руководитель Даугавгривской тюрьмы Валерий Твердов, напомнивший собравшимся краткую историю своего заведения. Так, нынешняя Гривская тюрьма изначально создавалась как необходимый элемент оборонительных сооружений Крепости, выдвинутый на противоположный берег реки.

Что же до “Белого лебедя”, так он тоже был воздвигнут еще в позапрошлом веке – в 1861 году – и изначально создавался в качестве тюрьмы строгого режима.

1 ноября прошлого года оба заведения были объединены и отныне представляют собой одно учреждение. Причем до сих пор это единственная в Латвии тюрьма, структурные подразделения которой находятся на разных территориях, что, впрочем, не мешает единому управлению. Это очень крупное и беспокойное “хозяйство”: более тысячи заключенных находятся под неусыпным присмотром администрации из 550 сотрудников, большинство из которых — в возрасте до 35-40 лет. Есть мнение, что сейчас их занятие становится востребованным, как никогда раньше.

— Конечно, тема экономического кризиса волнует сейчас всех и каждого, — сказал В. Твердов “Нашей Газете”. — Многие переживают, что у государства не будет денег на содержание тюрем и заключенные разбегутся. Но я не вижу оснований для таких опасений. Обязанность содержать лиц, лишенных свободы, является одной из главных для любого государства, и Латвия не собирается от этого отказываться. Конечно, на сегодняшний день приходится нелегко, и выделяемые нам средства урезаются. На этой неделе, например, вышли новые правила Кабинета министров, предусматривающие небольшие уменьшения в норме питания для заключенных. Многие сейчас активно дискутируют возможность создания в стране частных тюрем. Однако до сих пор не выработано четкой законодательной модели, регламентирующей их устройство. Впрочем, даже и в частных тюрьмах забота о всестороннем контроле лежала бы только на государстве.

В периоды, когда ситуация заставляет туже затягивать пояса, моральное поощрение всегда считалось наилучшим способом поднятия духа. Именно это и происходило во время праздничного вечера. Более 150 человек были удостоены разнообразных знаков уважения — от получения очередных званий до присвоения различных наград. При этом портреты героев дня ярко высвечивались на огромном экране, сопровождаемые громкими аплодисментами их товарищей по службе. Расходились все в приподнятом настроении, чтобы с новым воодушевлением вернуться к своим обязанностям.

Комментировать 1