Информирует исполнительный директор Даугавпилсской думы Алексей Провиденко 26

В связи с появившимися в средствах массовой информации публикаций и телевизионных сюжетов, в которых речь идет о якобы планирующейся приватизации либо продаже предприятия Тепловых сетей (или какой-то его части) в частные руки, исполнительный директор Даугавпилсской думы Алексей Провиденко на плановой пресс-конференции 27 июля изложил официальную позицию руководства самоуправления по этому вопросу, сообщает муниципальный сайт.

Он сообщил, что провел ряд встреч с руководителями предприятий самоуправления, после которых сделал вывод, что распространяемые в СМИ сведения ничего общего с точкой зрения руководства думы и предприятий самоуправления не имеют. Это направленная дезинформация населения с целью создания общественной напряженности, для которой нет абсолютно никаких оснований. Официальная же точка зрения такова: на АОС „Daugavpils siltumtīkli” требуется произвести санацию. Это процедура, которая способна уберечь предприятие от неплатежеспособности, а „Daugavpils siltumtīkli”, судя по их финансовым показателям, как никогда близки к этому. Новое руководство думы считает, что обязано разработать и реализовать комплекс мер по санации „Daugavpils siltumtīkli”. Это процесс длительный и весьма ответственный, требующий взвешенных, грамотных и эффективных решений. И здесь очевидно, что официальная точка зрения заключается в том, и только том, чтобы благодаря предпринятым мерам сделать „Daugavpils siltumtīkli”конкурентноспособным и выгодным прежде всего как для горожан, так и для самого предприятия.

Монополизированная сфера централизованного теплоснабжения не идет на пользу горожанам, и в первую очередь, это вредно для самой организации. Требуется выработать экономические, технологические и технические меры по привлечению инвестиций, перенаправить финансовые потоки. Достаточных бюджетных возможностей для этого на сегодняшний день нет, помощь фондов ЕС не предусматривает реструктуризации предприятий, они обеспечивают только развитие и модернизацию инфраструктуры. Но это половинчатое решение. Нужен принципиально другой технический и технологический уровень.

Программа установки автоматизированных теплоузлов в многоквартирных домах почти завершена. Ее нельзя ни отменить, ни остановить. Этого никто и не собирается делать. Но методы, которыми она осуществлялась, новое руководство Думы считает неприемлемыми. Кроме того, в нынешнем виде программа недоработана. Главная задача теплоузлов – снизить потребление теплоносителя. А наши Теплосети, даже при новых теплоузлах используют теплоносителя в 2 раза больше положенного зимой и в 2-3 раза больше летом, что, в конечном счете, влияет на увеличение тарифов.

Что касается так называемой “неучтенной” воды, то ни нарушать, ни игнорировать Правила КМ № 1013 и № 1014 самоуправление не собирается. Основная его задача – обеспечить население холодной водой, подогрев входит в обязанности обслуживающего предприятия.

ПЖКХ же обязано проводить полный цикл техобслуживания, а также ряд организационных мер, в числе которых – организация контроля за предоставляемыми данными индивидуального потребления воды владельцами квартирной собственности. Немаловажно и унифицировать применяемые измерительные приборы: сейчас горожанами используется около 28 марок и видов индивидуальных счетчиков воды, из которых лишь единицы действительно пригодны для данных целей. Если бы все перечисленное делалось ПЖКХ в полной мере, то потери воды не превышали бы погрешностей водомеров – 5% . Этого явно не наблюдается, более того, в некоторых домах потери составляют 20% – 30%.

Для этих ситуаций мы предлагаем в административном порядке устранить недостатки. И пока они не будут устранены, за неучтенную воду не должны платить невиновные, т. е. жители. Правила КМ № 1013 и № 1014 предусматривают с декабря 2008 года переход на составление ежегодных смет на услуги следующего года, которые должны согласовываться с владельцами квартирной собственности. Эти сметы – основа тарифа для обслуживающей организации.

Еще один важный момент – население сегодня осталось без юридической помощи, один на один с сильными юридическими службами предприятий самоуправления, которые, в основном, и одерживают победу в спорах и судебных разбирательствах. Теперь служба исполнительного директора берет на себя полную юридическую защиту потребителей. Все, что в спорах хоть минимально трактуется в пользу жителей , должно приводить к тому, что спор будет решен в пользу жителей. С этой целью, защищая потребителей, должны быть составлены и заключены индивидуальные договоры между предприятиями, оказывающими услуги, и жителями. Задача самоуправления – не только предоставлять населению качественные и доступные общественные услуги, но и защищать юридически их право этими услугами пользоваться.

Комментировать 26