Алексей Ледяев: «Не дай внешним бурям разрушить твой храм!» 20

31 июля пастор Алексей Ледяев приглашает горожан на откровенный разговор, тема которого – как выжить в кризис.

Накануне конференции “Наша Газета” встретилась с лидером движения “Новое поколение” и откровенно поговорила с ним о религии, жизни, семье, а также выяснила, за что пастор любит наш город.

— Скажите, “Новое поколение” — это новая религия?

— Нет, это международное движение христианских церквей под единым названием “Новое поколение”. На сегодняшний день в 14 странах мира находятся 250 наших церквей.

— Как Вы оцениваете достижения “Нового поколения” в Даугавпилсе?

— Я считаю, что церковь работает очень успешно. Она зарекомендовала себя в городе как церковь, занимающая активную не только духовную позицию, но и гражданскую. Социальные программы, которые проводит “Новое поколение” через общественные организации в Даугавпилсе, имеют большой резонанс в обществе – очень много бедствующих, малоимущих, инвалидов получают благословение благодаря этому служению. И дай Бог, чтобы это приумножалось и развивалось.

— Вы приедете в Даугавпилс с откровенным разговором о том, как выжить в кризис. Неужели и вправду остается только выживать?

— Да нет, не стоит зацикливаться на этом слове. Выживать на самом деле необходимо – нельзя разочаровываться и прогнозировать мрачное будущее. Мы будем вести разговор о том, как не отчаиваться в экстремальных условиях. Мы концентрируем свое внимание не на кризисе, а на Господе, который является решением всех проблем. Я считаю, что это будет позитивная и очень эффективная конференция.

— Что страшнее — финансовый или душевный кризис?

— Да любой кризис страшен! Если у тебя нет денег, то и душевного покоя ты не обретешь. Все в жизни взаимосвязано. Что такое благословение? Господь человека обогащает и печали с собой не приносит. Я считаю, что страшнее кризис внутренний: если снаружи бушуют страсти, а внутри у тебя мир Божий — никакой катастрофы с тобой не произойдет. Поэтому самый страшный кризис – это кризис веры. Я слышал, что число самоубийств возрастает и только за три первых месяца этого года 95 человек покончили с собой. Вот результат внутреннего кризиса, против которого хотелось бы и проповедовать, и молиться. Если мы уповаем на Бога, возлагает на него все заботы, то мы защищены от внешних потрясений. Это и есть смысл нашего служения – укрепить веру и не позволить внешним бурям разрушить твой храм.

— Есть ли связь между религией и бизнесом?

— Конечно, есть. Сегодня в каждом офисе серьезной компании стоят если не иконы, то ритуальные предметы. Все в нашем мире духовно – политика, бизнес, кинематограф. Если в качестве советников многие руководители используют экстрасенсов и прибегают к помощи фэн-шуй, то есть ли смысл говорить о связи религии и бизнеса? Она, безусловно, есть – вопрос, какая она? Восточная языческая религия или христианство? Это решается на персональном уровне. Я за то, чтобы бизнес был посвящен Богу, тогда у этого бизнеса будет защита и благословение.

— Любого ли человека можно направить на правильный путь? Или есть потерянные души?

— Все зависит от человека и от его решений. Мы только можем создать условия для принятия этих решений: открываем истину, объясняем, что плохо, что хорошо, говорим, что есть Бог, а есть дьявол. Есть принципы, ведущие человека к смерти, а есть принципы, ведущие человека к процветанию – выбор остается за человеком.

— Часто можно услышать мнение, что “Новое поколение” — это секта. Как Вы относитесь к этому?

— Я думаю, что это вульгарная отрыжка прошлой эпохи, когда в Советском Союзе церковь называли оскорбительными словами. Я считаю, что деятельность “Нового поколения” открыта как на ладони. И если бы в ней было что-то деструктивное или опасное для общества, то с этим бы давным-давно разобрались. На счету “Нового поколения” тысячи избавившихся от наркозависимости, тысячи восстановленных браков, тысячи людей, вернувшихся к нормальной жизни после алкогольного плена… Мы делаем это добровольно, бескорыстно, на волонтерском уровне. Мы делаем общественно полезную работу, и перечеркивать нашу деятельность грубым словом “секта” — это преступление не только против церкви “Новое поколение”, а против даже самого общества.

— Давайте поговорим о Вас. Считаете ли Вы себя счастливым человеком? Все ли в Вашей жизни удалось, как планировали?

— Да, считаю. Ведь что счастье заключается в том, чтобы знать, кто ты сам и где твое место под солнцем. Когда ты понял свое призвание, свою профессию, сидишь в “своих санях” и эти сани несутся к правильной цели – это и есть счастье. Самое главное в этой жизни – это самоопределение и самореализация. Как раз об этом я и писал в своей книге “Секрет состоявшейся личности”.

— Что для Вас значит быть пастором? Каждый ли человек может им стать?

— Каждый должен знать свое призвание – кому-то необходимо быть политиком, кому-то врачом, кому-то спортсменом… Каждому человеку перед рождением Бог вложил свой генетический багаж. И мудрость жизни заключается в том, чтобы определить, кем ты родился в этот мир. Дело в том, что пасторами не становятся — ими рождаются.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье. Что главное в счастливой семейной жизни?

— Главных вещей много. Во-первых, надо найти птицу своей стаи – вороны летают с воронами, чайки с чайками. Я считаю, что соответствие – это основа счастливого брака. Господь творил человеку помощника, соответствующего ему. Найдя такого человека, люди живут счастливо и благословенно. Второе и главное условие счастливого брака — чтобы семейные интересы были подчинены какой-то большой цели. Когда есть большая жизненная цель, которой подчиненны ресурсы обоих супругов, – то это полноценная счастливая семья.

— И Ваша семья строится именно по этим принципам?

— Да. Я очень рад, что мы с женой испытали в своей жизни, что такое соответствие. Мы оба из многодетных семей, из одной церкви – мы не тратим время и энергию на выяснение банальных вопросов. И наши основные усилия направлены на то, чтобы достичь в своей жизни цели, которую перед нами поставил Бог.

— Чем для Вас привлекателен наш город?

— Даугавпилс мне очень нравится по нескольким причинам. Во-первых, тут много русских людей, которые понимают меня без перевода. Это мне очень импонирует. Во-вторых, здесь живут простые, не испорченные цивилизацией люди. В Даугавпилсе народ откровенный, алчущий и жаждущий правды. А это очень важное качество, ведь ожидание — это всегда великолепная атмосфера для Божьих чудес.