Эйгим разрешил не платить 62

– Все, со следующего месяца по счетам ПЖКХ не буду платить! – Что, прям весь счет не будешь оплачивать? Только за теплоузлы же сказали не платить. – Ничего не знаю. Эйгим разрешил не платить…

Подобные диалоги можно было слышать все выходные на автобусных остановках, в очередях и на посиделках добрых друзей после пятничного радиоэфира, в котором мэр города  Рихард Эйгим выступил с сенсационными и неоднозначными заявлениями. Первое: с 1 августа за неучтенную воду платить никто не будет, так как решением председателя Думы эта графа более не будет выставляться в счета клиентов ПЖКХ, так что оплачивать разницу между показаниями домового водомера и суммой показаний квартирных счетчиков впредь будет само ПЖКХ. И второе: те жильцы, в чьих домах автоматизированные теплоузлы были установлены силовым методом и без решения собрания жильцов, МОГУТ не платить сумму, ежемесячно выставляемую в счете ПЖКХ как плата за установку теплоузла. Мэр настаивает, что сотрудники ПЖКХ должны прийти к этим жителям и уговорить тех производить оплату.

Слышишь – и не верится. А вопросов сколько сразу возникает! Сбрасывание неучтенки на ПЖКХ – это что, планомерное доведение предприятия до банкротства? И будут ли с 1 августа кооперативы также оплачивать неучтенку за своих жителей? Что значит “могут не платить” за установку теплоузлов? Все ли знают, было ли собрание у них в доме по поводу установки? И что если потом все-таки окажется, что платить придется? Будут ли неуплаченные суммы обложены еще и пени?

Очередной пресс-конференции в Думе журналисты ждали с особым нетерпением. Сейчас выйдет народный герой и объяснит, кто заплатит за освобождение горожан от платы за теплоузлы и неучтенку. Однако герой в понедельник куда-то запропастился. Как сказала его первый заместитель  Ливия Янковска, он вынужден был уехать в Ригу по делам. Таким неожиданным, что в пятницу о них еще ничего не знал. Каким именно – не знал никто во всей Думе. Но в итоге и на производственном совещании, и на пресс-конференции, и на празднике освобождения города мэра замещали его соратники. По теплоузлам и неучтенке слово взял исполнительный директор Думы  Алексей Провиденко. Начал он, правда, со слухов о продаже теплосетей.

“Ситуация такова, что предприятие требует глубокой санации. Составление проекта санации такого предприятия – это работа не одного дня, но мы ее начали и обязаны ее сделать. Официальная позиция руководства Думы заключается в том, что необходимо принять меры, чтобы сделать предприятие теплосетей выгодным для горожан, а не для самого предприятия. Абсолютно очевидно, что монополизированная сфера централизованного теплоснабжения не идет на пользу жителям, но в первую очередь это вредно и для самой организации. Мы должны разработать и экономические, и технологические, и технические схемы, которые позволят привлечь в эту сферу инвестиции. Нам сегодня нужен переход всей системы теплоснабжения на принципиально другой уровень. Для того чтобы эту модернизацию провести, нам придется – хотим мы этого или не хотим – разыскивать инвесторов для участия в такого рода проекте. Сегодня нами заключен договор с крупной операторской группой, которая предоставила нам информацию о подходах к этому вопросу в других странах, и мы должны определиться, какой путь выбрать…” Монолог Алексея Провиденко продолжался более 10 минут. После чего корреспондент издания “Экспресс-Неделя Д” Борис Лавренов от всех присутствующих журналистов озвучил один простой вопрос: “Так я не понял, котельные будут продаваться или нет?” Столь же однозначного ответа от исполнительного директора дождаться все равно не удалось. Тот сказал, что “котельные продаваться не будут, потому что это – не товар. Их техническое состояние и потребительская ценность – это вчерашний день”. Рассказал также немного о будущем теплосетей как собственности самоуправления: “В собственности самоуправления останутся распределительные сети и резервные мощности. То есть необходимое количество теплоисточников, которые в случае необходимости, работая в режиме когенерации, могли бы обеспечить город теплом. Точную схему я сейчас сказать не могу. Когда будет принято решение, тогда и можно будет говорить, что и как будет наверняка”.

А пока  Алексей Николаевич предложил не вводить горожан в заблуждение и не распространять слухи. Что ж, подождем и увидим, что за схему выберет новое руководство Думы. Только как бы не было поздно о чем-то говорить, когда решение будет принято…

Однако вернемся к теплоузлам и неучтенке. Исполнительный директор Думы считает нормальной формулировку “можете не платить те, у кого не было собрания жильцов”. На вопрос, кто же тогда будет платить, если не жильцы, ответ Алексея Провиденко был таков: “Тот, кто допустил юридические промашки, и будет платить. Скорее всего, это будет индивидуальная ответственность, в том числе и руководителей предприятий самоуправления”. Что касается финансового “здоровья” самого ПЖКХ, которое не станет получать платежей за установленные теплоузлы (предприятие ведь брало кредит на их установку), то, по мнению А. Провиденко, у ПЖКХ масса вариантов, как избежать финансового фиаско. Основной из них – это работа с жителями. Работники ПЖКХ теперь должны “хоть задним числом” составить смету на установку теплоузла в конкретном доме и постараться уговорить его жильцов данную сумму выплатить. Как это будет осуществлено на практике, представить сложно, тем более что ПЖКХ нынче “рулит” человек, который всего лишь знакомится с ходом дел…

На очередной простой вопрос “Платить или не платить за установку теплоузлов?” исполнительный директор Думы снова ответил в своей манере: “Если вы согласны заплатить по выставленному вам счету, то платите и тем самым подтверждайте свое согласие. Если вы сомневаетесь, платить ли, но все равно платите, то обратной дороги тоже нет”. Что будет, если вы не согласны и не платите, Алексей Провиденко не уточнил, переведя разговор в другое русло. Отметил только, что горожане нынче оставлены без какой-либо юридической защиты и что служба исполнительного директора становится на защиту интересов потребителей. И впредь все документы и договоры будут трактоваться в пользу жителей. Однако господин Провиденко допускает и возможность своей неправоты: “Если ПЖКХ все сделало правильно, то на здоровье, пусть получают свои деньги. Если мы проиграем предприятию, то проиграем. Если нет, то в выигрыше будут жители”. То есть в своей правоте руководство Думы еще как бы до конца не уверено, но уже дало горожанам установку не платить по счетам. И если правда окажется на стороне ПЖКХ, то “проиграем, так проиграем”. А что на тот момент станет с неоплаченными суммами и самим предприятием жилищно-коммунального хозяйства, – никто не знает.

При этом графа “установка теплоузла” из счетов никуда не пропадет, и за все 45 минут пресс-конференции исполнительный директор Думы так ни разу и не сказал “не платить!”, оставляя право решать самим потребителям. Выводы о том, кто в итоге останется виноват и в долгу, – делайте сами…

И наконец пару слов о неучтенке. Как сказал Алексей Провиденко, в городе есть “достаточно много домов, где неучтенка составляет 20, 30 и более процентов. Пока ПЖКХ не устранит причину появления такого количества потерянной воды, неучтенку нельзя продолжать списывать на невиновных”. Таким образом, счета за неучтенку, выставленные до 1 августа, надлежит оплатить. С 1 августа такой графы в счетах больше не будет. До устранения причин появления “большой” неучтенки. Это что касается клиентов ПЖКХ. Как договорятся жилищные кооперативы с Водоканалом, исполнительный директор Думы не ведает. Если при выяснении причин появления в доме большой неучтенки обнаружится, что проблема в недолжном обслуживании сетей, то оплачивать ремонты будет ПЖКХ. Если выяснится, что вся система износилась и ПЖКХ не виновато, то трубы придется менять за счет жителей. Если те не захотят платить за смену всей системы, то дом будет отключен от воды. Всего-то делов.

Многие думали, что самый главный выбор им предстоит сделать 6 июня. Оказалось, нет. Теперь еще каждый должен решить, за что платить, а за что – нет, не забывая при этом, что “ПЖКХ может и выиграть” спор с новым исполнительным директором Думы. Вот этот выбор даже посерьезнее предпочтения той или иной политической партии…

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 62