Горожане угрожают саботажем 40

Город по-прежнему пребывает в замешательстве после заявлений Рихарда Эйгима о том, что в августе неучтенки в счетах не будет, а за теплоузлы могут не платить те, у кого в домах они были установлены против воли жильцов. Тем временем мэр не сдержал обещания подписать распоряжение по неучтенке 1 августа. Во вторник, 4 августа, такого документа еще не было.

На этой неделе в редакцию газеты “СейЧас” звонила женщина, представившаяся старшей по дому. “Я хочу уточнить информацию, касающуюся распоряжения Эйгима. Он сказал не платить за теплоузел тем, у кого не было собрания жильцов. А у нас было, но нас заставили согласиться на этот узел. Обещали экономию и все удобства, а в итоге ничего этого мы не получили. И что теперь нам делать? Платить или не платить? Если нашу ситуацию не рассмотрят и мы не получим обещанного эффекта от теплоузла, то не позволим подключать наш дом к отоплению в новом отопительном сезоне!”, – говорила взволнованная женщина.

Вот и дожили. Люди уже угрожают саботажем и недопущением мастеров до внутренних сетей своих домов. Неужели наш дальновидный мэр не предполагал такой реакции горожан на свои заявления по радио? Неужели он думал, что все действительно так просто, как кажется на первый взгляд? Что за бардак нас теперь ожидает начиная с середины этого месяца, когда начнутся проплаты (или неоплаты) очередных счетов от ПЖКХ? Как собирается ПЖКХ бороться с этим хаосом и разнотолками среди своих клиентов? В Думе по этому поводу не выражают никакого беспокойства… Исполнительный директор Думы  Алексей Провиденко считает, что по теплоузлам у ПЖКХ есть масса вариантов, как договориться с жителями. А по неучтенке, по его мнению, и распоряжения никакие не нужны, так как ПЖКХ должно сначала привести в порядок внутренние сети домов и принять другой порядок расчета за неучтенку.

Тем временем 19-й пункт ставших легендарными в нашем городе Правил КМ № 1013 гласит: “Если на вводе холодной воды в жилой дом и в отдельных собственностях, или во всех отдельных собственностях, установлены счетчики и они проверены, но образовывается разница между показаниями общего счетчика и расходом воды в квартирных собственностях, включая также аварийные случаи и слитую при ремонтных работах воду (далее – разница в потреблении воды), то происходит перерасчет потребления воды, разделяя разницу в потреблении воды пропорционально потреблению воды в квартирных собственностях, принимая во внимание условия пунктов 28 и 30 данных правил”. 28-й пункт гласит: “Если во время отсутствия квартиру не использует ни одно лицо и собственник квартиры не может подать информацию о показаниях водомеров, то собственник квартиры информирует об этом управляющего”. В свою очередь, в 30-м пункте говорится следующее: “Если при расчете потребления воды три месяца подряд образуется разница в потреблении воды более 20% и получено соответствующее заявление собственника квартиры, то управляющий в течение 6 месяцев выясняет причину появления разницы в потреблении воды, письменно уведомляет собственников квартир о необходимых мероприятиях для уменьшения разницы в потреблении воды и совместно с собственниками квартир оценивает возможность их осуществления”.

То есть в правилах оговорен и порядок оплаты, и действия в случае появления большой неучтенки, и все остальное. При этом если неучтенка большая, правила не предусматривают возможности за нее не платить, а только указывают на необходимость поиска и устранения причин разницы в потреблении воды. ПЖКХ этих правил по сей день придерживается. Однако мэра города не устраивает наличие неучтенной воды в среднем по городу в размере 12%, и он собирается подписать распоряжение о том, чтобы ПЖКХ не начисляло плату за неучтенку своим клиентам. Фактически – в обход Правил Кабинета Министров, которые всегда будут иметь большую юридическую силу, чем любые обязывающие правила самоуправления. Но Эйгим даже обязывающие правила писать не собирается – только некое распоряжение. Чтобы в счетах за август (которые мы получим в сентябре) не было графы “разница в потреблении воды”. И черт с ними, с Правилами КМ! Что собирается предпринять ПЖКХ в такой неоднозначной ситуации? Газета “СейЧас” пыталась договориться об интервью с его временным руководителем Геннадием Песковым. Однако был получен ответ, что никаких распоряжений из Думы пока нет и разговор не состоится.

Почему мэр не подписал распоряжение 1 августа, как обещал? Может, все-таки осознал, что такой документ противоречит Правилам КМ?

Почему по теплоузлам и вовсе не планируется никакого распоряжения? Может, потому что сам мэр теперь не знает, как делить клиентов ПЖКХ на тех, кто добровольно, и тех, кто по принуждению? Тем не менее абсолютно точно можно сказать, что если графа “установка теплоузла” из счетов никуда не пропадет, а жильцы не станут ее оплачивать, то эта сумма будет каждый месяц облагаться штрафными пени, и долг будет расти. Вплоть до того, что когда он превысит определенный лимит, то ПЖКХ сможет подать в суд на неплательщика. Красивая перспектива? А главное, как многообещающе звучали слова мэра в том пятничном радиоэфире две недели назад…

Но уже в этот понедельник стало ясно, что руководство Думы все-таки старается отойти от популизма и реально попытаться снизить тарифное бремя для горожан. По крайней мере так показалось, когда на очередной пресс-конференции исполнительный директор Алексей Провиденко сообщил, что предприятия самоуправления, оказывающие услуги населению, получили установку искать возможности для снижения своих тарифов. Звучит хорошо. Но что на практике?

А на практике депутаты от оппозиции подписали открытое письмо, адресованное руководству Думы, с просьбой пересмотреть тарифы на отопление и подать в Регулятор общественных услуг на утверждение новую сетку. Вызвана эта просьба тем, что ныне действующая сетка подразумевает изменение тарифа на отопление в зависимости от цены на газ, в то время как постоянные издержки предприятия теплосетей по производству тепла в тарифы заложены те, что были этой зимой. Однако с тех пор были введены в эксплуатацию когенерационные установки на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, а также на новых локальных котельных. Оппозиция считает, что экономический эффект только от этих мероприятий существенно превышает 5%, а потому настаивает на пересмотре тарифов.

Когда руководству Думы был задан вопрос о возможном пересмотре тарифов в сторону понижения,  Рихард Эйгим начал говорить о том, что у части подписавших открытое письмо не было морального права выступать с такими заявлениями, а также указал на то, что газ, мол, дешевеет и тарифы падают. Когда журналисты объяснили г-ну Эйгиму, что имеют в виду не цену на газ, а цену производства тепла на Daugavpils Siltumtīkli, то мэр ответил вопросом на вопрос: “А что мешало депутатам раньше подать сниженные тарифы на рассмотрение Регулятора?” Мешало то, что, например, последняя когенерационная установка на ТЭЦ-3 начала работу во второй половине мая. И сначала надо какие-то меры предпринять, только потом подсчитать их экономический эффект и рассмотреть возможность снижения тарифа. Да и вообще, г-н Эйгим, помнится, обещал не ругать своих предшественников. И вопрос, ему заданный, их работы не касался. Журналисты хотели знать, будет ли мэр и его команда разрабатывать новые тарифы на отопление ввиду предпринятых командой Риты Строде мер по удешевлению производства тепла в городе. На этот вопрос председатель Городской думы так и не ответил. А исполнительный директор Думы Алексей Провиденко заметил, что упомянутые меры – лишь точечные и особого эффекта не дают. Выходит, потенциальное снижение тарифа на отопление хотя бы на 5% – это такая мелочь, что даже не стоит на эту тему распространяться. Интересно, а новое руководство Думы всерьез считает, что руководители муниципальных предприятий, следуя их распоряжению, в скором времени предоставят планы по снижению своих тарифов на 20, 30 и более процентов? Сегодня стоило бы радоваться и 5%, тем более в отношении отопления. Однако, по мнению мэра и его команды, эта цифра столь мала, что даже не заслуживает их внимания…

Полина ОРЛОВА

Комментировать 40