Полицейская партия 12

Стражи порядка уходят в политику и обещают привлечь в свои ряды десятки тысяч обиженных властью латвийцев.

“В отношении латвийского государства и народа осуществляется геноцид. Наша задача — его остановить, и если нам это удастся, то сторонникам политики геноцида придется очень тяжко” — так заявил лидер объединенного Союза полицейских Латвии Агрис Суна. В минувшую субботу он сменил форму полицейского на цивильный костюм политика! Да, именно г–н Суна вместе с другими коллегами–стражами порядка создали новую партию, которую многие уже успели окрестить полицейской партией. Таким образом, Латвия может стать первой страной в Европе, где политическую организацию создают стражи порядка, да еще и на базе отраслевого полицейского профсоюза!

Если кризис будет усугубляться, то мы еще увидим и не такое! Например, свою партию решат создать военные, которым тоже стали урезать заработную плату. Вслед за ними подтянутся в политику сотрудники разведки и контразведки, в этой ситуации в стороне не останутся и пограничники, таможенники…

Впрочем, Агрис Суна на субботнем конгрессе заверил, что учреждаемая партия не будет неким продолжением полицейского профсоюза. “Мы создаем партию левого толка, эта партия будет представлять интересы трудящихся, мы объединим всех, кто готов бороться против нынешней политики. Это будет партия, где найдется место представителям всех национальностей — латышам, русским, евреям…” — заявил А. Суна. Примечательно, что на конгресс новой партии, получившей название Народное движение “Солидарность” пришли как представители русской диаспоры, так и некоторые активисты… “Даугавас ванаги”. Хотя новоиспеченная партия пока насчитывает лишь пару сотен человек, А. Суна уверен, что уже скоро в рядах “Солидарности” будет состоять не менее 2 тысяч человек, а число сторонников партии превысит 10 тысяч! “У нас только из полиции сократили несколько тысяч человек — они обозлены и точно откликнутся на призыв начать активную политическую деятельность. Недовольных, обиженных в нашей стране с каждым днем становится все больше — медиков увольняют, у пенсионеров отнимают пенсии… В общем, наша партия, уверен, будет востребована”, — убежден новоиспеченный политик. Он считает, что народ не верит ни тем, кто раньше был у власти, ни сегодняшним “кризисным реформаторам”. “Каждое новое правительство обещает вести диалог с социальными партнерами. Мы, разумеется, всякий раз надеемся, что путем диалога сможем чего–то добиться. Но не успеваем мы выйти из дома правительства или министерства, как узнаем, что власти преподнесли нам очередной сюрприз…” — сокрушался поведением власть имущих лидер “Солидарности”.

Очевидно, что новая партия метит на выборы в сейм, которые, напомним, пройдут уже в октябре следующего года. Пока, правда, неясно, будут полицейские политики идти на выборы самостоятельно или в составе политического объединения левого толка.

“Создание партии полицейских — еще один виток маразма, который происходит в государстве. Сперва у нас полицейских приравняли к гражданским, то есть фактически полицейский уже находится не на службе, а на обычной работе и никакие “военные” порядки на него не распространяются. Затем полицейские занялись профсоюзной работой, ну вот теперь еще и политикой. Не удивлюсь, если скоро полицейским генералам перед какой–то манифестацией или митингом придется просить профсоюз полицейских и полицейскую партию дать своим активистам разрешение принять участие в обеспечении порядка во время манифестации. Ну а полицейские политики будут решать: обеспечивать ли им порядок, выходить ли на улицу, а если выходить, то, может, на другой стороне, то есть на стороне митингующих! Дальше, кажется, уже некуда", — прокомментировал ситуацию бывший глава МВД, а ныне председатель комитета по безопасности Рижской думы Дайнис Турлайс.

Наша справка

Сегодня в Латвии официально зарегистрирована 51 партия, таким образом партия “Солидарность” будет уже 52–й. В отношении еще 17 партий начата процедура ликвидации. Из 51 партии 15 являются региональными, то есть действуют (участвуют в выборах) исключительно в своем городе, волости или районе.

Автор: Абик Элкин

Комментировать 12