Больница может стать банкротом уже в октябре 16

В конце прошлой недели члены парламентской комиссии по социальным и трудовым делам посетили Екабпилсскую, Даугавпилсскую и Краславскую больницы. Посещение больниц Южно-Латгальского региона стало последним этапом визита депутатов Сейма по медицинским учреждениям Латвии.

Как отметила председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Айя Барча, эти посещения латвийских больниц не носят праздный ознакомительный характер. Цель этих поездок – на местах оценить ситуацию, создавшуюся в лечебных учреждениях страны в условиях кризиса, ознакомиться с основными проблемами медицинских учреждений.

Вместе с членами комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Даугавпилсскую региональную больницу посетила парламентский депутат от Даугавпилса  Сармите Кикусте, для которой, как для врача, сегодняшняя ситуация в латвийской медицине особенно тревожна. Она постоянно подчеркивает, что деньги на медицину необходимо найти.

Отметим, что на встрече с депутатами Сейма мэр Даугавпилса  Рихард Эйгим отсутствовал. Думу представляла находящаяся официально в отпуске вице-мэр  Ливия Янковска.

А ситуация в медицинских учреждениях сегодня более чем плачевная.

ВЫЖИТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

– После урезания правительством финансирования 1 июня медицина в Латвии оказалась в огромной яме, – отметил во время встречи с представителями Сейма член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ)  Айвар Здановский. – С теми финансами, которые выделены для медицины в целом и Даугавпилсской региональной больницы в частности, выжить практически невозможно.

Как рассказал А. Здановский, денег, выделенных государством до конца года, хватит на работу Даугавпилсской больницы в лучшем случае до середины октября. Что потом – полная неизвестность. Если государство не выделит дополнительных средств на нужды больницы, то у медицинского учреждения будут два пути – либо объявить неплатежеспособность и закрыть больницу вообще, либо отказаться оплачивать налоги. Причем исходя из выделенных средств ДРБ должна сократить половину сотрудников. Однако, как подчеркнул А. Здановский, в этом случае больница просто физически не сможет обслуживать пациентов со всего Латгальского региона.

Как уже сообщалось, финансирование ДРБ на второе полугодие по сравнению с 2008 годом урезано на 62,5 %. Еще драматичнее ситуация в Краславской больнице. По словам руководителя больницы Александра Евтушка, по сравнению с прошлым годом финансирование для Краславской больницы на второе полугодие уменьшено более чем в 15 раз! Надо отметить, что ситуация в медицинских учреждениях одинакова по всей Латвии. Еще год назад казалось невозможным, чтобы в нашем государстве перестали делать плановые операции. Особенно это казалось невероятным в таком известном не только в Латвии, но и далеко за ее пределами лечебном учреждении, как Университетская клиническая больница им. Паула Страдиня. Но невероятное произошло – плановые операции там были приостановлены с 13 августа. К чему это привело? К тому, что только за два дня с момента отмены плановых операций (в том числе по расширению сосудов сердца) в латвийский центр кардиологии в предынфарктном состоянии были доставлены семь человек. Что касается самой клиники П. Страдиня, то она находится на грани банкротства. Ее долги, в том числе и за купленные лекарства, заметно превышают выделенные ей средства.

Если говорить о долгах ДРБ, то, по словам А. Здановского, они текущие и не такие уж большие – 325 тыс. латов. Погашаются из сэкономленных в прошлом году 500 тыс. латов. Кстати, в ДРБ прекращены операции по эндопротезированию и нейрохирургии. Правда, решение пришло сверху, где посчитали, что такие операции можно проводить только в столице. И это притом что в нашей региональной больнице есть все необходимое для проведения таких операций. Более того, больница закупила эндопротезы, которые сегодня остались без надобности.

Как отметила на встрече с депутатами Сейма заместитель директора ДРБ по организационно-методическим вопросам  Айя Малнача, многие больные, которым необходимы операции по эндопротезированию, напрочь отказываются ехать в Ригу, предпочитая оперироваться в Даугавпилсе. Ну а у многих просто нет средств, чтобы ехать на операцию в столицу. Однако эти доводы в министерских коридорах, видимо, даже не рассматривались.

В общем, реформа, проведенная менее чем двумя десятками людей за одну ночь, поставила на колени и образование, и безопасность, и социальную сферу, и медицину. А ведь последняя касается не только пожилых больных людей, но и детей.

ПРОТИВОЯДИЯ НЕТ

Так, в конце июля в Краславе произошел весьма неприятный инцидент. Двух маленьких девочек 6 и 8 лет покусала змея. Надо отметить, что для взрослого здорового человека укус гадюки не является смертельным, чего не скажешь о детях, больных и пожилых людях. В общем, девочек отвезли в Краславскую больницу. Но оказалось, что противоядия в больнице нет! А везти в Даугавпилс скорая помощь отказалась – конец месяца, весь лимит на горючее исчерпан. Родители все же нашли транспорт и вовремя доставили детей в ДРБ.

– А что мы можем сделать? – прокомментировал ситуацию директор Краславской больницы Александр Евтушок. – У нас просто нет денег для закупки дорогостоящих лекарств. Судите сами: если в прошлом году у нашей больницы было 96 тыс. латов на месяц, то сейчас, после той самой реформы 1 июня, наш месячный бюджет составляет 5,6 тыс. латов.

Как же сохранить медицину, специалистов уезжающих за границу (по подсчетам Общества врачей, каждый год за рубеж уезжают до 100 специалистов)? Один из вариантов, о котором говорилось на встрече депутатов Сейма в Кулдиге и Даугавпилсе, – создавать больничные общества. По мнению А. Здановского, одно из таких обществ можно создать на базе Даугавпилсской региональной, Краславской и Прейльской больниц. В этом случае, как рассказал А. Здановский, ДРБ осталась бы как многопрофильная больница, а, например, Краславская перепрофилировалась бы в постоперационную и реабилитационную больницу.

Однако, чтобы создать такое больничное объединение, необходимо решить финансовые вопросы. Как известно, министр здравоохранения Байба Розентале запросила у правительства дополнительно выделить на здравоохранение 45 млн латов, которые позволили бы медицинским учреждениям выжить до конца года. Правительство некий резерв, вроде, нашло, но в 10 раз меньше, чем просит министр.

В свою очередь А. Здановский считает, что медицине для элементарного выживания хватило бы и 30 миллионов. Например, по мнению А. Здановского, ДРБ до нового года хватило бы и 200 тыс. латов дополнительного финансирования. Скрипя зубами больница могла бы выжить.

Еще один вопрос, который интересовал депутатов Сейма – почему больницы закупают лекарства дороже, чем их можно приобрести в аптеках по рецепту?

– Это специфика проводимых конкурсов. В этом вопросе нет четкой политики государства. Если бы правила Кабинета министров устанавливали потолок стоимости тех или иных лекарств, то производители не могли бы продавать их в несколько раз дороже реальной стоимости, – ответила заместитель директора А. Малнача.

И еще. Как отметил на встрече А. Здановский, ему на глаза попался документ, который предполагает, что в бюджете следующего года государство срежет Министерству здравоохранения еще 100 миллионов. Вот это будет полный крах медицины. Правда, министр Б. Розентале заверила газету “СейЧас”, что сделает все возможное, чтобы средства на здравоохранение срезаны не были.

Игорь АМЕЛЬКА

Комментировать 16