Римшевич: В Латвии пора вводить налог на здоровье 3

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич считает, что Латвия достигнет низшей точки своего падения в первом квартале 2010 года, а также Латвии будет необходимо осенью ввести "налог на здоровье". В программе латвийского радио Krustpunkts Римшевич пояснил, что экономика может начать восстанавливаться во второй четверти следующего года, если этому поспособствуют внешние факторы и восстановится рост экономики США.

Президент Банка Латвии уверен, что Латвии необходимо навести порядок в финансовой сфере и бюджете, а также “вернуться на уровень, когда потреблялось столько средств, сколько зарабатывалось”. Римшевич не поддерживает повышение налогов, но остается актуальным вопрос “налога на здоровье”. Глава Банка Латвии считает, что к этому вопросу неизбежно придется вернуться уже нынешней осенью, и решением будет, по мнению Римшевича, введение обязательных полисов страхования здоровья, которые будут приобретать все жители страны.

На вопрос о своей зарплате в сравнении с зарплатой главы Федеральной Резервной Системы США Бена Бернанке, Римшевич попытался уклониться от ответа и только пояснил, что в США эту должность присуждают как своеобразный титул и признание доблести и заслуг, а человек, который занимает эту должность, в отличии от президента Банка Латвии, уже является миллионером. Руководители уровня Бена Бернанке после отставки с поста за одну лекцию получают гонорар, сопоставимый с его годовой зарплатой. По всей видимости, за деятельность Римшевича, после его отставки, на лекции его приглашать не станут, не говоря уже о выплате многотысячных гонораров.

В Банке Латвии, по заявлению его руководителя, работают высококлассные специалисты, которые могут найти работу в любом коммерческом банке, и важным является, чтобы они в Банке Латвии не только занимали теплые места, но и применяли свои неоспоримые знания и опыт на деле. Банк Латвии, по заверениям Римшевича, уже потерял многих высококлассных специалистов, поэтому зарплата в Банке Латвии должна быть конкурентоспособной и не менее трех четвертей от зарплаты на аналогичной должности в коммерческом банке.

Комментировать 3