Не рационально, г-н Шкинч! 8

Много разговоров накануне начала нового учебного года идет о сокращении государственного финансирования школ, что неминуемо повлечет за собой сокращение преподавательского состава. А может быть, есть и другие выходы, другие способы экономии? К примеру, реорганизация некоторых учебных заведений.

Что ж, это вариант, вполне заслуживающий внимания, и обсуждение его ведется на уровне местного самоуправления. В настоящее время изучается рентабельность содержания каждой из городских школ, их наполняемость учащимися и другие моменты. А пока специалисты разбираются с цифрами, давайте просто порассуждаем на эту тему. Согласно нормативным документам, оптимальной наполняемостью школы считается, когда на одного учащегося приходится два квадратных метра учебной площади. Каков этот показатель в даугавпилсских школах? Ситуация достаточно проблемная. Конечно, есть у нас школы, пользующиеся заслуженной популярностью, куда стремятся отдать своих детей многие родители. Но сейчас речь не о них. К сожалению, немало и таких школ, где значительная часть учебных площадей пустует. А недостаточное заполнение школьного здания – это пустые расходы из городского бюджета. Ведь здание в любом случае – заполнено оно до отказа или всего лишь на четверть – требует затрат, связанных с его обслуживанием, коммунальными платежами и т.д.

Обратимся к конкретным примерам. Расположенная на Гриве 8-я основная школа на сегодняшний день насчитывает 139 учащихся, и таким образом ее фактическая заполняемость – лишь 18 процентов. Во второй из гривских школ – средней школе № 6 – показатель наполняемости составляет 19 процентов. Оба этих учебных заведения находятся на доступном расстоянии друг от друга, а условия 6-й средней школы вполне подходящи для того, чтобы объединить под своей крышей учеников из обеих нынешних школ. Вот и получится экономия в 82 тысячи латов – именно столько в год уходит на содержание здания 8-й основной школы.

Похожая ситуация в микрорайоне Нового Форштадта, где примерно наполовину заполнена 16-я средняя школа, и на 45 процентов – 7-я основная, на содержание здания которой в год уходит 90 тысяч латов из городского бюджета.

Еще один пример: 17-я средняя школа, которая, ко всему прочему, располагается сразу в двух зданиях. Здание на ул. Варшавас, 45 вмещает 510 учеников, причем не одновременно – в это число входят и учащиеся вечерней школы. В то время как учебная площадь позволяет разместить в два раза большее количество ребят. Впрочем, директор этой школы г-н Шкинч пояснил руководству города, что в здании слишком маленькие учебные кабинеты, так что в классе не может быть более 20 учеников одновременно. Но этот факт лишь подтверждает еще раз, что данное здание – не самое лучшее для школы в наше время, когда мы поставлены перед необходимостью экономить на всем возможном. Второе здание – на ул. Валмиерас, 5 – куда просторнее и могло бы вмещать более полутора тысяч учащихся, тогда как на сегодня их… 302. Разве содержание из городской казны здания, заполненного лишь на пятую часть своих возможностей, – это рациональный подход? Видимо, пришло время серьезно пересмотреть вопрос о существовании и развитии наших школ.

Рациональный подход требует особое внимание уделять тем из них, которые во всех отношениях подготовлены для максимального наполнения и для успешного учебного процесса. Ведь, согласитесь, решаяя вопрос об учебных заведениях, в первую очередь необходимо думать о детях и качестве их обучения, а не о сохранении той или иной школы как юридической единицы. Увеличивая число учащихся в школе, город тем самым может снизить затраты на обслуживание здания, коммунальные и административные расходы. Тем более что учеников в последнее время становится меньше, да и родители стали разборчивее – отдают своих детей именно в те школы, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны, производя таким образом “естественный отбор” учебных заведений, которые нужно развивать в первую очередь. А малая наполняемость школы нередко свидетельствует о том, что она не очень популярна среди родителей.

Комментировать 8