Идем ко дну! 27

Вчера министр финансов Эйнарс Репше (на снимке) дал интервью Латвийскому радио, в котором сообщил, что низшей точки развития экономики нам еще предстоит достичь.

Итак, Эйнарс Репше считает, что:

1 Самая низшая точка в развитии латвийской экономики будет достигнута в следующем году. Но при этом министр отметил, что оздоровление латвийского народного хозяйства может быть даже более стремительным, чем прогнозировалось. На чем основан такой оптимизм, осталось неясно. Единственное объяснение, которое Репше дал по этому поводу, таково: если Европа, Азия и другие торговые партнеры Латвии придут в себя после кризиса раньше, то “это непосредственно повлияет на нас и немедленно отразится на оздоровлении Латвии”.

Курс, по которому латвийское правительство ведет страну, совершенно ясен. Как отметил Репше, “мы не повышаем налоги, мы продолжаем сокращать расходы, мы направляем немалую часть средств на подогревание экономики”. И тут же рассказал о новых налогах, которые планируется ввести в ближайшее время. Что тоже логично, ведь введение новых налогов – это не то что повышение старых!

3 90 млн. латов министерство финансов рассчитывает получить, введя два новых налога – на прирост капитала, который будет “относительно мягким”, в размере 10%, и налог на недвижимость.

Минфин предложил три варианта расчета налога на недвижимость. Сам Репше поддерживает тот вариант, который предусматривает, что к квартирам и жилым домам применяется ставка в 1,5% и устанавливается не облагаемая налогом площадь. Тем самым самая тяжкая ноша этого налога легла бы на пустующую недвижимость и люксовое жилье.

- Все просто: если Сейм решит, что налог не надо вводить, мы его не введем. Но это значит, что на большую сумму придется сократить расходы, – отметил Репше.

4 Особой ясности в вопросе, что именно будет урезано в следующем году, тоже нет. Точно известно только, на какую сумму надо сократить расходы бюджета, а вот за счет чего, пока остается в тумане.

5 Репше обещал, что при составлении бюджета на следующий год правительство постарается не сокращать пенсии. Но не исключено, что уменьшение может коснуться других социальных пособий. Как подчеркнул министр, правительство примет решения по поводу дальнейших сокращений расходов, но предложения об изменении системы социальных пособий придется подготовить министерству благосостояния.

- Государство на социальную защиту в будущем году потратит 1,54 млрд. латов. Социальный бюджет государства в этом и будущем году будет иметь дефицит как минимум в 200 млн. латов… Думаю, что без какой-то экономии также и в социальной области вряд ли можно будет обойтись, – сказал министр.

6 Реализация программы защиты заемщиков также зависит исключительно от сокращения расходов бюджета. По словам Репше, министерства выдвинули и другие приоритеты, для которых нужно искать деньги.

- Об этих дополнительных запросах мы сможем судить, если найдем, где сэкономить больше, чем необходимые 409 млн. латов. Надо начинать с сокращения расходов, – сказал министр.

7 Эйнарс Репше не смог ответить и на вопрос, что дало повышение НДС, хотя это решение правительство приняло уже полгода назад. Поступления в бюджет от НДС стали меньше, но, по словам министра, неясно, связано ли это с тем, что налог стал больше, или с тем, что вообще сократилась экономическая активность и люди покупают меньше.

- Если бы мне сегодня надо было выбирать, я бы не поднимал НДС. Но оценить – был ли эффект от повышения НДС однозначно негативным, как утверждают некоторые, тоже нет основания, – сказал Репше.

Комментировать 27