«Блестящее» выступление Репше 10

Вчера Сейм собрался на внеочередное заседание, чтобы выслушать отчет министра финансов Эйнарса Репше об условиях получения и расходовании международного кредита.

Заседание было созвано по инициативе Народной партии, которая требовала внести ясность в ситуацию вокруг средств, полученных Латвией в рамках финансовой помощи. Также оранжевые хотели уточнить, на каких именно условиях страна получила заем и чем для нас может обернуться “возврат долга”.

Бывший глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс (Народная партия) мог бы спокойно сидеть дома на больничном – недавно он сломал ногу. Но утром он все-таки приехал в Сейм на инвалидной коляске – поработать. Правда, выступления Репше не дождался – стало нехорошо.

- В Сейме ведь ногу на стол не положишь – а держать ее в другом положении мне тяжело, – сказал “Часу” Лейшкалнс.

Речь главы минфина он слушал по радио.

Из своего выступления в Сейме глава минфина устроил маленькое шоу: Репше пришел на заседание в блестящем костюме в полоску.

“Пришел как на праздник”, – шутили журналисты, дискутируя на тему, из какого материала сшит костюм главы минфина. В бытность депутатом Репше любил появляться на заседании парламента в кожаном пиджаке и кожаных же брюках. Но на этот раз обошелся костюмом из ткани. Но эффект произвел.

Все под контролем!

“Блистая” на трибуне около 40 минут, Эйнарс Репше ничего нового ни депутатам, ни всему народу не сообщил. Он напомнил, что Латвия была вынуждена взять международный кредит. И что целью латвийского государства не является трата всей выделенной нам кредитной суммы. Более того – министр оптимистично заявил, что все расходы полностью контролируются. Невозможно истратить ни один евро без разрешения Сейма, правительства и прочих ответственных структур.

И, конечно же, речь Репше была проиллюстрирована самыми разными цифрами. Он рассказал, что из полученных нами 2,08 млрд. латов международного кредита на 31 августа было истрачено 1,11 млрд. латов. Кредитные средства направлялись на покрытие дефицита бюджета, стабилизацию финансового сектора, рефинансирование государственного долга. Оставшиеся 0,97 млрд. латов будут направлены в госбюджет и на создание стабилизационного резерва финансового сектора. Как подчеркнул Репше, этот резерв предназначен для реструктуризации банковского сектора, государственных гарантий на выплату синдицированных кредитов и обеспечение ликвидности банковского сектора.

Репше с высокой трибуны еще раз повторил, что самое главное сегодня – это сокращение дефицита бюджета. То есть отказ от нерациональных расходов и даже от рациональных – если они не являются приоритетными.

Не надо врать…

Народники, терпеливо дождавшись, пока Репше закончит речь, немедленно перешли в атаку. Председатель фракции Народной партии Винета Муйжниеце еще раз напомнила историю подписания соглашения с МВФ: 27июля премьер-министр Валдис Домбровскис объявил, что через пару дней состоится заседание правления МВФ, на котором будет решаться вопрос о предоставлении Латвии кредита. И что неподписание соглашения в течение дня ставит под угрозу само получение кредита. Однако заседание правления МВФ состоялось лишь через месяц. Таким образом, народных избранников просто ввели в заблуждение…

И еще: Муйжниеце отметила, что хотелось бы услышать от Репше не только планы по экономии, но и планы по стимулированию экономики. Но, увы, об этом Репше не говорил…

Но это была только легкая артподготовка. Депутат-народник Вентс Крауклис заявил, что правительство скрывает от народа важнейшую информацию, вычеркнув из рассекреченного меморандума с МВФ часть текста.

Репше снова пришлось выйти на трибуну и объяснить, что в тексте действительно отсутствуют два предложения. Причем, по словам Репше, эти два предложения не содержат никакой важной для жителей Латвии информации. Но зато информацию, которая содержится в этих предложениях, могут использовать те, кто желает атаковать лат. Журналисты были заинтригованы. Из контекста можно было предположить, что речь идет о возможной девальвации лата, о которой, наверное, нельзя не только говорить, но и читать….

Без неожиданностей

Но это была единственная интрига. Депутаты – и левые, и правые – сходились в одном: ничего нового они не услышали.

- Репше напомнил мне председателя колхоза. Чтобы увеличить производство мяса в этом году и получить орден как передовик производства, он решил за раз “пропустить” через бойню всех коров. То, что уже в следующем году мяса не будет вообще, его не волнует. Эти проблемы предстоит решать другим людям, – так прокомментировал выступление главы минфина заместитель председателя фракции ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский.

А вот народнику Карлису Лейшкалнсу речь главы минфина понравилась.

- Репше – это политик, который умеет убеждать. Он проанализировал ситуацию в бюджете за последние пять лет. Я согласен с тем, что в “тучные годы” власть поддалась давлению общественности и вместо того, чтобы откладывать средства, повышала зарплаты и пособия. Нам, депутатам, тоже повышали, не скрою. Все хотели красиво жить…. Теперь вот расплачиваемся, – сказал Лейшкалнс, отметив, что ничего нового по этой теме сказать уже нельзя.

- Просто Репше умеет это делать интересно. Он харизматичен. Настоящий политик, – подытожил Лейшкалнс.

Ина ОШКАЯ, Вадим РАДИОНОВ

Комментировать 10