Шлесерс «бросает» правительство 17

Партия ЛПП/ЛП перестанет поддерживать правительство Валдиса Домбровскиса, если оно не представит конкретный план выхода из кризиса, заявил лидер партии вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс.

Чаша переполнена?

Несмотря на то, что ЛПП/ЛП не входит в состав коалиции, эта партия занимает лояльную позицию по отношению к действующему Кабинету. “Cвященники” поддерживают практически все инициативы, исходящие от правящего большинства. И заявление Шлесерса – четкий сигнал: “союзники” намерены перебежать на другую сторону.

Разговоры о кризисе – это лишь отвлекающий маневр, полагают в кулуарах. Глава ЛПП/ЛП просто начал подготовку к следующим парламентским выборам. На выходных Шлесерс выступил с речью на заседании думы ЛПП/ЛП. Речь оказалась фундаментальной.

- В настоящее время мы по-прежнему возлагаем надежды на нынешнее правительство, – заявил Шлесерс.

По словам политика, чаша терпения возглавляемой им партии скоро переполнится.

- Когда в стране кризис, единственное, что делает премьер Валдис Домбровскис, – указывает, что во всем виноваты предыдущие правительства. Так можно было говорить месяц, два или три, но уже необходимо выдвигать предложения, – сказал Шлесерс.

Во всем виноваты банки

По его мнению, ЛПП/ЛП достаточно долго поддерживала нынешнее правительство в ходе принятия им рациональных решений.

- Поддержка иссякает, и я думаю, что или они в Cейме предложат ясный план действий, или поддержки не будет, – сказал он.

Лидер ЛПП/ЛП похвалил себя:

- Всюду, где Шлесерс, дела идут лучше, – сказал он. Шлесерс признал, что ошибки допускали все правительства, но обязанностью нынешнего является заставить скандинавские кредитные учреждения и банки принять на себя часть ответственности за сложившуюся в Латвии ситуацию, напомнив им, что они занимают почти 75% латвийского рынка.

- Сейчас мы занимаем деньги, чтобы потом вновь отдать этим банкам, – сказал Шлесерс по поводу потока денег в долгосрочной перспективе. И добавил:

- Такую политику необходимо прекратить. Необходимо говорить не с позиции слуги, а с позиции равного. Следует сесть за стол и заявить, что проблема не только наша, но и общая. Чтобы правительства Скандинавии, которые пляшут под дудку банков, сказали, что банки должны обеспечить приток денег в латвийский банковский сектор, – сказал политик, высказав мрачный сценарий, если такие действия не последуют. – Могу сказать, что они дорого за это заплатят. Это не угроза, это констатация факта – мы не можем занимать для того, чтобы финансировать банки.

Досталось от вице-мэра Риги и президенту Банка Латвии.

- Ответственность за кризис в большой степени необходимо принять и Банку Латвии. Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичу следует стать главным рупором, чтобы заявить о необходимости принятия скандинавскими банками на себя доли ответственности, – сказал он.

План Шлесерса

В завершение Шлесерс представил свой план выхода их кризиса. Одной из главных задач Шлесерс видит превращение Латвии в “центр бизнеса” между Востоком и Западом, называя приоритетом также сотрудничество с Украиной, Россией и Белоруссией.

- Все богатые страны борются за привлечение средств состоятельных людей, за то, чтобы они приобретали объекты собственности и держали свои деньги в этих банках, – сказал он, добавив, что и Латвии также необходимо изменить законодательство, чтобы инвесторы могли получать разрешение на пребывание.

По его мнению, обеспечив предпринимателям среднего по мировым масштабам уровня возможность получить действующее в Латвии и в Шенгенской зоне разрешение на пребывание, можно было бы обеспечить инвестиционный выигрыш примерно в миллиард евро.

- Если будет цель привлечь каких-либо десять предпринимателей – средних, не крупных – то инвестиции могут составить десять миллиардов. Это вопрос к Сейму, это реальный план, – сказал он.

- Нам необходима стратегия. Если по-прежнему есть страх перед русскими, то надо посмотреть, что происходит вокруг. Канцлер Германии Ангела Меркель побывала в России и о многом договорилась. И мы видим, что русские покупают Opel, – отметил Шлесерс, напомнив, что Германия воевала с Россией во время Второй мировой войны и между обеими странами существовали острые противоречия. А на рынок Белоруссии активно выходит Литва, добавил он.

Комментировать 17