Почему в Даугавпилсе свершаются «перевороты»? 33

На фоне двух "переворотов" в городской Думе незаметной осталась статья в газете "Миллион" Владислава Бояруна "Кому – шик, а кому пшик" от 20 августа 2009 года. Обнародованные факты автором статьи равны бомбе с часовым механизмом, а издателю Григорию Немцову следует поставить бронзовый памятник напротив редакции газеты "Миллион". Не известен, пока, автор грандиозного проекта, когда горожан, при установке теплоузлов вогнали в долги на 7 лет. Впрочем, на всякого мудреца достаточно простоты арифметических подсчетов. Владислав Боярун со своей задачей справился блестяще. Это предисловие, а сама суть изложена в статье:

“654 теплоузла по всему городу, средняя стоимость которого по так называемому конкурсу 7700 латов плюс процент по кредиту на 7 лет – очень большая сумма получается. На такое огромное количество теплоузлов конкурс выигрывает… фирма “Аура”. Но непонятно, почему тогда по отдельному конкурсу для отдельных домов та же “Аура” выигрывает конкурс со стоимостью теплоузла 5140 – 5180 латов? Теперь давайте от 7700 отнимем среднюю цифру 5200, получим 2500 латов с каждого теплоузла, умножим 2500 латов на количество теплоузлов. Какую сумму получим?".

Дальше идут размышления автора о том, как городские чиновники надули горожан и автора статьи. В статье не указана откатная сумма, но с помощью калькулятора удалось выяснить и это – она равна 1 635 000 латов! Неужели эта цифра прошла мимо глаз бывшего вице – мэра Олега Толмачева? Жители города, за время работы О.Толмачева, так и не получили конкретного ответа по вопросам установки теплоузлов, обслуживанию домов, благоустройства дворовых территорий. Если О.Толлмачев и выступал в прессе, то рассуждения его были больше похожи на того чиновника, когда изложенные факты противоречили один другому. К примеру, в одной из газет он заявлял, что все жилые дома в городе принадлежат городской Думе. В другой газете он утверждал, что владельцами домов являются все жители города, которые приватизировали жилье, а потому им и решать все проблемы обслуживания своих домов. Зачем вице – мэру, отвечающему за коммунальный отдел Думы, нужно было лгать и изворачиваться? Прежде всего, потому, что владельцы квартир могли создать свои товарищества, стать юридическими владельцами домов и найти для их обслуживания частные фирмы, которые за те же деньги могли бы оказывать услуги по реновации домов, заниматься обустройством дворовых территорий, вести уборку лестничных площадок, охранять покой жильцов и оказывать еще ряд услуг. Зачем же тогда горожанам ПЖКХ, если его функции с большей пользой могут выполнять частные фирмы? А вот здесь и зарыта главная “собака на сене”, которая сама не ам, и другим не дам. Да, ПЖКХ могло работать и в другом ключе, как и частные фирмы в Риге или других городах Латвии, но для этого была нужна коренная перестройка всей работы муниципального предприятия, чтобы работать на благо горожан. Благодаря “деятельности” вице – мэра О.Толмачева, город был отброшен на четыре года назад в деле реновации домов, так как субсидии государства в “жирные годы” предоставлялись тем товариществам владельцам квартир, которые своевременно подали заявки и получили помощь в размере 80% на реализацию своих проектов, остальные 20 процентов должны были вложить самоуправления. Поэтому Рига и другие города использовали эту возможность, а Даугавпилс плелся в хвосте. Можно смело утверждать, что бывший коммунальный отдел городской Думы под руководством Толмачева принес непоправимый ущерб городу, вогнал жильцов многих домов в долги, так как волевым решением в этих домах стали устанавливаться новые теплоузлы под кредиты из банка сроком на семь лет.

Был ли здесь промах, прямой расчет, или злой умысел бывшего вице – мэра Толмачева и дельцов под его крылом? Ответ на эти вопросы способна дать ревизионная комиссия городской Думы. Прежний состав

городской Думы благосклонно взирал на одураченный народ, которому вдалбливали такие понятия, как “перерасчет газа на мазут и привязку доллара к евро”, а затем как это влияет на тарифы. Умело использовал эту лабуду и экс – вице – мэр  Олег Толмачев, который исчез с политической арены Даугавпилса и даже носа не показывает в городскую Думу.

Журналист побеседовал с председателем ревизионной комиссии городской Думы Петерисом Дзалбе, который сказал: “Городская Дума, прошлого состава, заключила договор с банком и открыла кредитную линию на сумму 4 миллиона латов, а ПЖКХ, в свою очередь, разбросала кредиты на каждый дом, вогнав жильцов в долги на семь лет, которые и выплачивают все долговые обязательства до сих пор. Одновременно с этим, городская Дума и ПЖКХ по европейскому проекту провела установку теплоузлов в микрорайоне Нового Форштадта, которые не могли попасть в число кредитных, а были установлены почти бесплатно, но и им навесили кредиты…”

 Петерис Дзалбе подтвердил информацию о том, что ПЖКХ с молчаливого согласия прошлого состава Думы простым перемещением денег со счетов других домов, без согласия старших домов и общего собрания жильцов, ремонтировало крыши, чердаки, подвалы, подъезды, под видом взятых кредитов. Как ими командовали, так и работало ПЖКХ – специалисты, ведь люди подневольные.

Автор статьи Владислав Боярун не принадлежит к числу тех полковников, которые считают, что они “взорвали бомбу, а осколки пусть собирают другие”. В конце своей статьи он написал следующее: " Кто – то скажет: Боярун выступает за Эйгима. Я, кстати, не за Эйгима голосовал. Но для меня важно не то, кто пришел к власти, а то, как эта власть будет относиться ко мне, к людям, к городу в целом". Дай Бог нам каждому иметь такую позицию!

А сейчас давайте поразмышляем над тем, почему в городской Думе так часты “перевороты”? И если, власть в городе будет вновь на стороне тех, кто обманывал горожан, то не станут ли “секретными” документы ревизионной комиссии? Горожанам следует быть бдительными и потребовать огласки результатов проверки, чтобы жить в благоустроенных и теплых домах.

Павел Коршенков

Комментировать 33