Голос с латгальской «помойки» 18

Жители Латгалии могут возмущаться сколько угодно, но наш регион действительно стал помойкой Латвии благодаря нашим политикам, которые при дележке бюджета бросают денежные крошки на стол нищей Латгалии.

Они, как фокусники, которые для сопартийцев могут вытащить из цилиндра на жаркое зайца, а для чужаков показать уши от дохлого осла. Как только во властных структурах заходит разговор по размещению свалок, заводах по переработке мусора или нефтеперегонке, то наши политики обращают свои взоры на Латгалию, которую унижают на протяжении 20 лет. Никто из политиков не подсчитал ущерб Латгалии от вредного воздействия Игналинской АЭС, а чего им беспокоиться, ведь до Игналины далеко, авось до Риги не достанет…

Государственный бюджет политики делят как праздничный пирог, оделяя себя и приятелей по партиям. Здесь уместно вспомнить нравы бомжей на настоящей свалке, когда старший бомж делит по стаканам водку на троих. Глядя на наполненные стаканы, он с удовлетворением отмечает:

- Во, блин, набил руку!

- Бомж, которому налили меньше, в глубоком раздумье говорит:

- Тебе бы еще и морду набить…

А ведь были славные времена, когда даже президент Латвии Карлис Улманис, который был с в визитом в Даугавпилсе 17 августа 1934 года, с уважением называл Латгалию “метрополией юго – восточной Латвии” и она успешно развивалась, стоит лишь заглянуть в газеты той поры. Прошло 75 лет, но в независимой Латвии отношения правящих политиков к Латгалии, мягко говоря, наплевательское, она им нужна только тогда, когда нужно собирать голоса к очередным выборам в Сейм. Я не пытаюсь сгущать краски, но достаточно прочитать циничное признание депутата Сейма Висвалдиса Пуките и других его сопартийцев пять лет тому назад, чтобы понять, что латгальцы стали “политическим капиталом” этих и иных политиков. Что тогда сказал в минуту откровения СМИ В.Пуките:

“Сегодня бюджетные средства делятся по коалиционному принципу – кого больше в правящей коалиции, тому и больше денег достается. И хорошо, если там есть представитель из региона – он тогда может какие – никакие деньги выбить”.

Марис Гулбис, депутат Сейма, в прессе в те же годы, глубокомысленно предлагал: " Мы считаем, что регионы должны напрямую сотрудничать с Брюсселем. Кроме того, Латгалию необходимо планомерно дотировать. Но сейчас самое важное – добиться, чтобы государственный бюджет распределялся не по отраслевому принципу – через министерства, а по региональному. При этом необходимо вводить коэффициент, как это делается во всем мире. Например, для Даугавпилса этот коэффициент может равняться 5, а для более отсталой Лудзы – 6,5. Нужно делать скидки для региональных предпринимателей…".

Что поражает латгальцев с “помойки”, которую им уготовили министры и депутаты Сейма – это факт полного равнодушия верхних эшелонов власти. Если весь мир и Евросоюз понимает пагубность такой “деятельности” правящих партий, то кто их может остановить? А никто! Правящие всегда говорили об уникальности страны Латвии, как будто это государство находится не на планете Земля, а где – то вращается на орбите Марса. И еврокомиссары всегда охотно понимали правящих, так как не им отвечать за то, что происходит в “марсианском” государстве. Впрочем, никто из депутатов Сейма, министры, премьер – министры никогда не несли ни политической, ни уголовной ответственности за свои дела. В худшем случае, падения правительства, они получали тысячные компенсации и переходили на работу в Сейм, в теплые депутатские кресла. Последний премьер – министр Годманис после провального правления государством стал евродепутатом. В Евросоюзе такие финты не проходят, а экс премьеру указали бы на дверь и в политику бы не допустили.

Выступая на телепередаче ТВ – 5 “Без цензуры” экс – президент Латвии Гунтис Улманис сказал о том, что “правительство не видит перспективы и ему надо учиться”. “Экспериментальная школа министров” продолжает ковать кадры, но не идут у них дела, видимо в понедельник их мама родила. Что касается национально озабоченных партий, как “тебешники”, то президент сказал, что “о них никто не вспомнит через пять лет”. Видимо, немало они попортили кровушки президенту во время его правления.

Что из себя представляет Латгалия? Я побывал в одной из латгальской семье в Деменской волости, где глава семейства не имеет работы, но успевает приложиться к рюмке. В семье работает жена, но может лишиться и этого заработка. Так вот, любимая теща купила молодым телевизор, чтобы детишки не отставали в развитии. Глава семейства прибил к крыше дома старый таз и объявил детям, что это и есть “спутниковая антенна”. Делая репортаж для местного телевидения, наш оператор отснял картинку, когда дети с голыми попами сидели на полу и смотрели мультики по телевизору. Грустно размышляя, я думаю: " А есть ли такое государство Латвия: если общая масса население носит обноски со всей Европы, если в некоторых селах распределяют крупу и хлеб для малоимущих, если латгальские поля густо усеяны бурьяном, если молодежь бежит из страны на заработки в Англию или Германию, если на селе остались старики с внуками?". По пути в Евросоюз Латвия уничтожила промышленность, сельское хозяйство, и никто из правящих партий не понес ни политической, ни уголовной ответственности. Удивительная страна Латвия – где правящий аппарат ни за что не отвечает. Результат уже сказался – Латвия по экономическому развитию стран мира занимает место в конце списка из 70 стран, рядом с Зимбабве. И если мы говорим о “режиме” правящих партий, то в латгальской глубинке старый учитель в возрасте 82 года поведал мне о той заботе, какой был окружен учитель ранее на селе и в городе. Льготы для учителей были немалыми – это скидки на освещение, отопление и предоставление жилья. В последние годы советской власти учителям предоставили льготные пенсии. Все эти льготы были в царское время, времена Первой республики, во времена “ненавистных Советов”, во время немецко- фашистской оккупации, а вот с провозглашением независимости Латвии все эти льготы были незаметно отменены. Вывод: правительству не нужны умные дети и учителя, ведь толпой глупых людей управлять проще. И не понимают правящие страной, что загоняют народ и государство в средневековье, когда у нас на каждом углу уже сейчас открывают свои лавочки целители и колдуны.

Режим правящих партий отгораживается от народа “стеной безопасности”

Глядя на эти безобразия, творимые правящими партиями, народ стал роптать и выдвигать многочисленные требования, так как даже обнаглевшие дармоеды – чиновники в латгальских волостях переняли манеры правящих. Этих расплодившихся “тараканов” не вытравишь ни дустом, ни дихлофосом. Даже при территориальной реформе им оставили прежние оклады до нового года, а уж затем краевые Думы будут думать, что делать с лишними чиновниками. Глядя на этот беспредел, когда у каждого пенсионера оперативно сняли 10% пенсий и практически запретили работать, урезали зарплаты учителям и полицейским, оно, правительство, вновь готово к тому, чтобы урезать бюджет 2010 года, но делает это с оглядкой под большим секретом. Правительство, предупрежденное спецслужбами о народном гневе, стало спешно создавать “стену безопасности” вокруг Сейма, напуганное событиями 13 января, а еще больше, совместных военных учений на территории Белоруссии. Нужны ли мы той же России или Белоруссии? Президент Конфедерации малых и средних предприятий Латвии Эрик Розенцвейг раскритиковал в СМИ в пух и прах действия правительств Годманиса и Домбровскиса и даже рассказал мрачный анекдот. Звонит Домбровскис Путину и предлагает:

- Купите Латвию! Хорошая страна с видом на море.

- Да мы об этом вообще и не думали. А как вы хотите продать Латвию с людьми или без?

- Ну, если без людей, то годик придется подождать.

Все идет к тому. Наш латгалец стал “героем” российского телевидения, когда он легально переходит российскую границу в районе того же Абрене и покупает за русские рубли хлеб, сахар, табачок… Не от хорошей жизни ему приходится пересекать границу, ибо до нищеты его довело правительство. Латгалец сентиментален и в тяжелую минуту берет в руки гармошку и поет латгальскую песню на русскую мелодию “Извела меня печаль – кручина, подколодная змея…” Кого он имеет в виду – одному Богу известно. Сколько было этих правительств? За 20 лет у каждого из нас не хватит пальцев на руках и ногах. А вот в Даугавпилсе есть свои “герои” и игры. За тремя “переворотами” в городской Думе наблюдал весь народ, некоторый делали ставки как на тотализаторе, но последняя “революция роз” определила нового мэра Лачплесиса. Жаль, что на этом мероприятии не было Алины Лебедевой с букетом роз. Правда, загадочный депутат, так и не сознался в том, что стал перебежчиком, правда, он и не является принцем крови как английский Чарльз, но от Алины бы не скрылся и схлопотал бы по физии розами с шипами.

Секретные “пакты” правительства против латвийских семей?

Первый скандал с документами под грифом “секретно” был раскрыт столичными журналистами – это письмо правительства на имя директора МВФ. За этими секретными “пактами” последовали и другие, и все касаются бюджета – 2010 и кредитов от МВФ, без которой Латвии кранты. И не надо думать о том, что МВФ приехал к нам и устроил кризис. Почему правительства Эстонии и Литвы не просят таких губительных кредитов от МВФ?

Засекреченными для прессы могут оказаться документы в городской Думе или волостных правлениях, хотя по закону о печати эти документы должны быть представлены журналистам, но местные чиновники предпочитают общаться с прессой через пресс – секретарей или журналистам советуют послать запрос. Через недельку – другую интересующая информация уже перестает быть новостью.

Секретной считается информация о пенсионном фонде, ведь никто из правящих не сказал правды, что фонд был разворован, а пенсионеры, не дожидаясь “жирных лет” могли бы получать пенсию в три раза выше, и деньги на это были.

Кстати, о “жирных годах”. От премьер – министра Домбровскиса и самого президента Латвии Затлерса можно слышать, что сам народ проел деньги, беря непомерные кредиты. Полнейшая чушь, я что – то не приметил среди простых смертных особо упитанных особ. А были ли “жирные годы”? По большому счету их не было у простого народа. Поэтому, когда президент говорит, что “мы тратили чужие деньги”, хочется попросить огласить весь список. На самом деле в эти годы кроме воров процветали только спекулянты недвижимостью и строители. Вспомните, сколько стоили квартиры в Даугавпилсе пять лет назад, и как они упали в цене в этом году.

Уже не секрет, что Латвию окончательно угробил банк “Парекс”, но одних людей он угробил, а других обогатил, а это значит, что идет открытый грабеж страны. Только по этой причине некоторые европейские страны возражали против помощи Латвии. Говорили: это страна, где политики разворовывают государство, а народ это позволяет. Если они этим счастливы, то зачем нам это поощрять. И сейчас нам предоставляют помощь так, чтобы мы не могли пользоваться ею самостоятельно. Но и это не помогает. Вот свеженький пример, когда учителям урезали зарплаты, Евросоюз выделил деньги для стипендий учителям по приоритетным предметам для Европы, стоило лишь написать проект. Кто – то успел получить, а на других уже не хватило. Вывод: украли из – под носа.

Можно продолжить список того, что украли у народа, но следует обратить внимание на ту степень секретности, которой огородились министры и правящие партии. Стоит ли доверять правительству, которое не доверяет народу? И не надо никакого насилия, просто народ должен высказать недоверие тем правящим партиям, которые завели страну в тупик. Пикеты и забастовки полицейских, учителей, медиков спасателей – это первые ягодки. Молчит, пока, Генеральная прокуратура, не видя в деяниях правящих партий преступления, хотя оно очевидно. Положение усугубляется тем, что страна доведена до такого положения, что даже оппозиционные партии не решаются взять руль управления на себя, ибо слишком велик материальный ущерб в целом государстве. Если эти цифры будут обнародованы, то у народа это вызовет шок и справедливый гнев.

Комментировать 18