«Спасайте людей, а не банки!» 8

Около 50 человек из Латвии - врачи, учителя, строители - приняли участие в акции протеста у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Пикетчики хотели обратить внимание европейских чиновников на социально-экономические проблемы в Латвии. Акция не осталась незамеченной. Жители Латвии устроили пикет у здания Еврокомиссии в Брюсселе Еврократы – убийцы!

“Спасайте людей, а не банки!”, “Еврократы, вы убиваете Латвию!” – плакаты с такими надписями держали в руках участники акции протеста.

Перед ними стояло пять надгробий – они были сделаны из пенопласта и выкрашены в черный цвет. На каждом из надгробий было написано: “Жертва политики Еврокомиссии”. Затем следовали названия жертв: образование, медицина, занятость, социальная защита и бизнес.

Латвийские пикетчики приехали в Брюссель по инициативе депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок.

- Надо говорить с теми, кто финансирует республику, кто может повлиять на ее правительство, – объясняют они свое желание достучаться до сердец европейских чиновников. Пикетчики убеждены: c латвийскими властями говорить бесполезно – от них уже почти ничего не зависит.

“Предоставляя Латвии кредит, они (чиновники Еврокомиссии) не поставили никаких условий в отношении того, что сокращения расходной части бюджета не должны касаться малообеспеченных (граждан республики)”, – объясняет журналистам Татьяна Жданок. Она убеждена – такие условия должны быть обязательно.

Жданок напомнила, что в июне 2009 года Еврокомиссия приняла решение о предоставлении Латвии второй части международного кредита в 1,4 миллиарда евро, в рамках которого исполнительная власть ЕС обязалась выделить 1,2 миллиарда, остальные средства – Международный валютный фонд.

Но латвийские власти решили использовать деньги по-своему – полученные средства идут в основном на то, чтобы стабилизировать банковский сектор. Причем делают это за счет малоимущих жителей.

“Скандинавские банки в свое время выдавали кредиты налево и направо – они тоже ответственны за ту ситуацию, которая сложилась в Латвии. Но государство пытается им помочь – финансово. Ну и, конечно, значительная часть средств идет на финансирование “Парэкса”, – продолжил тему в разговоре с “Часом” депутат Сейма  Мирослав Митрофанов, который специально прилетел в Брюссель, чтобы поддержать протестующих.

У болезней нет национальности

Поддержать пикетчиков в Брюссель приехал и главврач 1-й рижской больницы Андрейс Паварс. Прослыть врагом народа за связь с русской партией и конкретно Татьяной Жданок он не боится.

- У болезней нет национальности, – философски заметил доктор Паварс.

В ходе акции протеста вопрос ущемления прав русскоязычных жителей Латвии не поднимался умышленно. Мероприятие было посвящено именно социально-экономическим проблемам.

В разговоре с “Часом” г-н Паварс подчеркнул, что ситуация в сфере здравоохранения в республике достигла критической точки.

- Некоторые говорят: скоро в латвийском здравоохранении будет катастрофа. Но на самом деле катастрофа уже случилась, – подчеркнул Паварс.

И привел конкретный пример.

- С 1 сентября мне пришлось уволить более 500 сотрудников. Из них 130 – врачи. Это профессионалы, и думаю, что вернуть их обратно будет сложно, – сказал Паварс. По его словам, многие уволенные медики уже нашли работу по специальности за границей.

Первоочередной задачей Паварс считает спасение системы неотложной помощи. Хотя, говорит он, эта система в стране практически не работает.

- Можно ругать советскую систему – но она работала. Поэтому и сейчас система неотложки в Восточной Европе гораздо лучше, чем в западных странах. В той же Америке, к примеру, – продолжает Паварс.

По его мнению, за последний год Латвия нанесла значительный удар по своей неотложке. Вернуться на уровень прошлого года ей не удастся еще очень долго, считает он.

- Конечно, мы не дойдем до того, что скорая помощь станет отказываться приезжать к умирающим людям… – говорит главврач 1-й горбольницы.

Нужно действовать

У каждого из приехавших в Брюссель свои проблемы. Заместитель директора Рижской пурвциемской школы Дмитрий Виноградов считает, что лучше делать хоть что-то, чем ничего.

- Понятно, что одной этой акцией мы не решим всех проблем отрасли. Но ведь под лежачий камень вода не течет. Думаю, что эта акция необходима. С ее помощью мы можем обратить внимание Европы на наши проблемы. Это один из элементов борьбы за свои права, – сказал он.

Латвийская акция не осталась незамеченной. Она вызвала интерес у европейских СМИ – съемочную группу прислал французский 3-й канал.

С участниками – правда, уже в здании Европарламента, – встретились представители комиссаров ЕС по финансам и труду. Этот факт Татьяна Жданок считает позитивным: “Наша акция не осталась незамеченной. Это очень важно”, – подытожила она.

Акция прошла спокойно.

Вадим РАДИОНОВ, спецкор “Часа” в Брюсселе

Комментировать 8