Мифы о теплоузлах, ПЖКХ и «Ауре» 86

Сначала ПЖКХ просто ругали почем зря за "насильную" установку автоматизированных теплоузлов в многоэтажках города. Теперь по городу "гуляет" уже конкретная сумма, на которую "ПЖКХ и Aura надули горожан" – 1,6 млн латов. И каких еще только версий не услышишь про городскую программу по замене теплоузлов в Даугавпилсе…

Популяризация этих версий несомненно выгодна определенным лицам, которые считают себя защитниками интересов населения, но не имеют никаких документальных подтверждений придуманным ими “теорий заговора”, кроме собственных измышлений. Не удержался и экс-мэр города  Рихард Эйгим на пару с исполнительным директором Алексеем Провиденко от публичной критики действий ПЖКХ и фирмы Aura. А знали ли вы, например, что впервые конкурс на установку автоматизированных теплоузлов в многоквартирных домах Даугавпилса проводили именно Эйгим и Провиденко в 2002 году на основе принятого решения №1141 от 20 декабря 2001 года “О порядке установки современных индивидуальных тепловых пунктов для потребителей в Даугавпилсе”, а также обязывающих правил №5 и №6. На основании этих документов Даугавпилсская городская дума под руководством Рихарда Эйгима объявила открытый конкурс на установку и модернизацию индивидуальных тепловых пунктов в жилых домах города. И уже в том конкурсе участвовала фирма Aura, которая предложила самую выгодную цену, а также предоставила все необходимые документы. Однако Дума почему-то пошла на попятную, так и не объявив победителя конкурса. А все документы, подтверждающие его проведение, равно как и предложения фирм-участниц, таинственно испарились… Но у “Ауры” осталась копия того пакета документов, подготовленного для конкурса в 2002 году. И именно по ценам из тех документов 2002 года фирма выиграла аналогичный конкурс в 2008 году. Так что теплоузлы придумали далеко не Строде и не Ширяков – концепция городской программы по установке автоматики не изменилась со времен первого пришествия во власть Эйгима.

Есть еще немало мифов о теплоузлах, ПЖКХ и “Ауре”, заботливо культивируемых и распространяемых по нашему городу отдельными персоналиями.

МИФ 1. “И СТАРЫЕ БЫЛИ НИЧЕГО”

Некоторые горожане до сих пор уверены, что менять старые элеваторные теплоузлы на новые автоматизированные не было никакого смысла, ведь и старые неплохо работали: отопление было, горячая вода тоже – чего еще желать? К перетопам осенью и весной все привыкли. Зачем надо было менять старый уклад? "Только почему-то никто не говорит о том, что элеваторные теплоузлы во многих домах города находились уже даже не в “предынфарктном” состоянии, а просто в фазе “клинической смерти”. Предприятие теплосетей не могло задавать оптимальные параметры температур, так как подай в такие теплоузлы предусмотренную всеми нормативами температуру и давление, они и развалиться могут", – говорит член правления фирмы Aura Наталья Казак.

О том, как же “хороши” старые теплоузлы, мы еще услышим от своих знакомых, которые живут в домах, отказавшихся от установки автоматики решением собрания жильцов, когда осенью и весной у них в квартирах будет такой перетоп, что мало не покажется. Теперь-то теплосети будут задавать нормальные температуры и давление на свои трассы, автоматика же берет для дома столько тепла, сколько следует. Элеваторные узлы будут просто запускать в дом все тепло из теплотрасс, не взятое автоматикой. А зимой, наоборот, как предполагает руководитель отдела систем теплоснабжения ПЖКХ  Вера Рагеле, автоматизированные узлы заберут из сетей все тепло, а элеваторным достанется только то, что останется. И это еще при условии, что с элеваторными теплоузлами, оставшимися в нескольких десятках домов города, не случится никакая авария от слишком большого количества принимаемого ими тепла.

МИФ 2. “ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ?”

Почему эти новые теплоузлы ставят именно нам? Нам что, больше всех надо? Такими вопросами задаются многие горожане. Просто мы с вами не слышали о том, что автоматику давно установили в других городах Латвии, причем зачастую для всего города сразу. Ибо ни в одном другом городе установка новых теплоузлов не была так политизирована, как в Даугавпилсе.

Одна только фирма Aura (далеко не единственная, занимающаяся подобным видом работ) начала с того, что в 1995 году установила первый автоматизированный теплоузел для нужд центрального рынка города Даугавпилса. Затраты по установке теплового узла окупились за 6 месяцев. В 1997 году на основании заключенного с Даугавпилсской думой договора Aura спроектировала и смонтировала новые теплоузлы, которые функционируют и по сей день, в городских школах. Затраты окупились за 1 год. Как показывает практика, в помещениях общего пользования автоматика дает более высокую экономию, чем в жилых домах. В 1998 и 1999 году Aura устанавливала теплоузлы в многоэтажках Риги. В 2000 году произвела установку атоматизированных тепловых пунктов во всех (!) жилых и общественных зданиях города Лудза (население около 10 тыс. человек). В 2001 году фирма Aura установила современные теплоузлы в школах города Резекне.

Так что мы – явно не первые. Но вот одни из последних – это наверняка.

МИФ 3. “ПЖКХ В СГОВОРЕ С AURA”

У нас почему-то принято считать, что “аферу с теплоузлами” провернули ПЖКХ вместе с “Аурой”, заложив в стоимость проекта сверхъестественную прибыль, которую потом поделили. Для опровержения этого мифа стоит вернуться в 2007 год, когда Городская дума через предприятие жилищно-коммунального хозяйства объявила конкурс “Реконструкция тепловых узлов в жилых домах города Даугавпилса, установка автоматизированных узлов с дистанционной системой управления”. В конкурсе приняли участие три зарубежных предприятия и даугавпилсская Aura совместно с двумя другими предприятиями (Aura выступала как генеральное ответственное лицо за выполнение проекта). Некая литовская фирма предложила цену на 3,5% ниже, чем Aura, и именно ее ПЖКХ объявило победителем. “Но по имеющейся у нас информации, квалификационные документы литовского предприятия не соответствовали требованиям конкурса. Мы были вынуждены оспорить результаты конкурса и подали жалобу в Бюро по надзору за закупками в Ригу. Наша жалоба была удовлетворена, но и во второй раз ПЖКХ объявило победителем литовскую фирму. Нам пришлось во второй раз подавать жалобу, и только после этого нас признали победителями”, – вспоминает председатель правления Aura  Святослав Казак.

Таким образом, победа в муниципальном конкурсе досталась “Ауре” только после долгих разбирательств и оспаривания несоответствующих условиям конкурса решений ПЖКХ. Так что чисто теоретически, если ПЖКХ и могло с кем-то “договориться”, то разве что с литовцами, но никак не с “Аурой”, которая дважды подавала жалобу на ПЖКХ в Ригу.

МИФ 4. “ОТРЕГУЛИРУЕМ И ЭЛЕВАТОР”

Пока газ или мазут, а соответственно и тепло, производимое Daugavpils siltumtīkli, были дешевы и доступны практически всем потребителям, экономить никто и не думал. Мы преспокойно открывали окна настежь, если нам было жарко дома при плюсовой температуре за окном, и жили при более чем комфортной температуре воздуха в наших квартирах даже в самые лютые морозы. Но потом цены на топливо стремительно пошли вверх, и наши доходы уже совсем не поспевали за ростом стоимости отопления. Начались разговоры о том, как бы сэкономить.

Здесь важно осознать один момент: теплоузлы элеваторного типа в принципе не позволяют экономить тепло, так как они не предусмотрены для регулировки. Если и пытаться обеспечить регулировку работы старого теплоузла, то это возможно, только если в зависимости от изменений погоды по несколько раз в день бегать в подвал и вручную крутить задвижку. Рано или поздно это закончится тем, что задвижка сломается, так как запорная арматура – это не то же самое, что регулирующая, и при постоянном воздействии имеет свойство приходить в неисправность.

Единственный выход для того, чтобы регулировать поступление тепла в наши квартиры – это автоматизация работы теплоузла. В зависимости от температуры воздуха на улице автоматизированный теплоузел сам полностью или частично открывает клапаны и запускает отопление в дом. Запущенный в дом объем тепла учитывает теплосчетчик, по показаниям которого мы и рассчитываемся в конце месяца с поставщиком тепла. Мы платим только за то тепло, которое дом потребил. В свою очередь то, сколько ему потреблять и какую температуру в квартирах поддерживать, решаем мы сами. И очень важно не забывать при задании параметров работы теплоузла ориентироваться не по центральным квартирам дома, а по тем, что имеют торцевые стены. Потому что сколько ни автоматизируй работу теплового пункта, в крайних подъездах и крайних квартирах дома все равно будет прохладнее, чем в центральных.

P.S. Об остальных мифах про теплоузлы, ПЖКХ и фирму Aura читайте в следующем номере газеты “СейЧас”.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 86