Бывший боец Армии любовников, а ныне – доктор экономики – о Латвии

Создатель и лидер некогда популярной музыкальной группы Army of Lovers Александр Бард ныне стал одним из колоритнейших шведских экономистов, он является доктором экономики и автором трех хорошо продаваемых книг.

Одна из книг, “Нетократия: новая элита власти” известна в Латвии. Бард оказался из тех экономистов, кто внимательно следит за развитием событий в Балтии и, даже, сам вкладывал средства в экономику, в частности, Латвии. Бард сделал несколько высказываний в воскресной программе Латвийского телевидения De Facto, с которыми мы знакомим наших читателей.

“Я лично инвестировал деньги в Латвию и Балтию в девяностых годах прошлого столетия, и я изъял свои инвестиции из Латвии и Эстонии примерно за два года до кризиса. Я видел, куда этот кризис приведет. Это был не настоящий рост экономики, он базировался на довольно сомнительной основе. Если недвижимость в Риге и Таллине стоит дороже чем в Лондоне и Париже, это было для меня, как экономиста, сигналом. Я успел забрать деньги, а пузырь начал сдуваться. Сейчас, в частности – в Латвии, экономика настоящая, цена активов настоящая. Ситуация в Латвии очень интересная. На существующей основе уже через два года, при принятии правильных решений, можно вернуть медленный, но настоящий экономический рост.

Если почитать экономическую историю и изучить страны, успешно преодолевшие кризис, можно увидеть, что есть два дела, в которые в данный момент следует инвестировать. Это инфраструктура и образование. Приоритетом Латвии должно стать образование. Каждый ребенок должен пойти в школу и учиться не только писать и читать. Если большое число людей получит образование в экономике, технологиях и юриспруденции – дисциплинах, на которых основано современное общество – то можно стать успешными уже через 10 лет.

Лично я считаю, что девальвация Латвии не поможет. Это то, что Швеция сделала в начале девяностых. Через пару лет мы впали еще в больший кризис. Доверия к шведской валюте не было, поскольку мы девальвировали валюту. Если вы не девальвируете валюту и сумеете удержаться, вы сохраните доверие к стране.

Шведские банки в Латвии сделали такую же чудовищную ошибку, что и банки США сделали у себя в стране. У нас было слишком много денег, мы предлагали дешевые кредиты всем, кто просто приходил в банк, даже не проверяя их возможности оплатить долги, мы раздавали кредиты направо и налево. Когда это случилось пришлось осознавать, что в ситуации виноваты две стороны. Во-первых, это сами клиенты банков, которые приходили и брали кредиты, которые не могли себе позволить. Но и банки тоже несут ответственность. Я, как шведский налогоплательщик, частично плачу за это. Наши банки дали слишком много денег в кредит в Латвии, Эстонии, Украине. Мы все получили тяжелые уроки. Это тяжелый урок, особенно сейчас, когда политики говорят то, что мы хотим услышать. Но сейчас, возможно, следует послушать людей, имеющих жизненный опыт. Я думаю, и самим политикам следует поучиться. Политик должны быть открытыми, иначе они что-то скрывают. Если ты не честен с избирателями, не говоришь, сколько у тебя денег, в каком банке они хранятся, сколько ты зарабатываешь, тогда что-то не чисто. Если политик не рассказывает об этом – не голосуйте за него.

Не стоит опасаться отъезда молодежи, покидающей страну во время кризиса в связи с огромной безработицей. Я думаю. Что 85-90% уехавших людей вернутся. Они принесут с собой опыт, из них получатся хорошие предприниматели, они будут двигателем латвийского роста. Но бойтесь отправлять сейчас за границу свою молодежь. Они вернутся. Латвия слишком красива, чтобы покидать ее навсегда".

Комментировать