Бюджет: все ближе к финишу 19

Министры продолжают работать над составлением проекта бюджета 2010 года, но их доблестный труд все больше и больше напоминает бег по кругу... Так, например, правительство снова вернулось к введению налога на недвижимость.

Пару месяцев поговорив о том, что требования международных кредиторов не являются истиной в последней инстанции и что с кредиторами можно и нужно дискутировать, правительство в минувшую пятницу дружно постановило, что в бюджете следующего года будет достигнута консолидация в размере 500 млн. латов.

Именно этого от нас “бездушные” кредиторы требовали уже довольно давно, и совершенно непонятно, зачем надо было так долго играть в самостоятельность и тянуть время. Добиться необходимого показателя министры надеются, сократив расходы бюджета на 322,4 млн. латов и увеличив доходы на 178 млн. латов.

Что еще урежут?

Очередное сокращение расходов будет произведено за счет следующих мер:

на 15 млн. латов будут уменьшены расходы на обслуживание госдолга, что официально обосновывается в соответствии с уточненными расчетами Госкассы;

на 1,5 млн. латов будут уменьшены расходы на модернизацию таможенного пункта Гребнево;

на 9 млн. латов сокращается финансирование Государственного фонда автодорог;

на 3 млн. латов сокращаются дотации на покрытие убытков общественного транспорта;

на 1,15 млн. латов сокращаются дотации аэропорту Рига;

на 5 млн. латов урезается финансирование строительства здания Национальной библиотеки;

на 826,2 тысячи латов сокращается бюджет министерства здравоохранения;

на 927,7 тысячи латов уменьшается дотация министерству по делам регионального развития и самоуправлений – на внедрение административно-территориальной реформы;

на 6,3 млн. латов сокращаются дотации в Фонд выравнивания самоуправлений.

Откуда доходы?

Дополнительные доходы планируется получить, во-первых, за счет расширения базы подоходного налога с населения, то есть за счет сокращения необлагаемого минимума и скидок на иждивенцев. Но, как обещал премьер-министр Валдис Домбровскис, будут введены дополнительные льготы для многодетных семей, имеющих трех и более детей.

А во-вторых, правительство договорилось о введении налога на жилплощадь или, выражаясь научным языком, о расширении базы налога на недвижимость за счет домов и квартир. Хотя не так давно многие политики твердо обещали, что этого никак нельзя допустить…

Почем квадратный метр?

Уже сегодня состоится встреча представителей министерства финансов и правительственных партий – для обсуждения вопроса о конкретной ставке налога на недвижимость.

Пока существует несколько вариантов. Один из них предусматривает пропорциональный налог со ставкой 0,2% от кадастровой стоимости. В свою очередь разработанный специалистами министерства экономики вариант налога на жилплощадь предусматривает прогрессивную ставку налога, которая будет зависеть от величины квартиры или дома и от кадастровой стоимости недвижимости.

Как отметил министр экономики Артис Кампарс, при здоровой экономической ситуации он бы не поддержал введение новых налогов, однако в нынешних чрезвычайных обстоятельствах правительство должно ввести по возможности более разумную и социально справедливую модель.

Согласно предложению минэкономики налог, например, для владельца квартиры площадью 45 кв. м на ул. Валдемара составит 30 латов в год, или 2,50 в месяц, а владелец такой же квартиры в Добеле будет платить 10 латов, или 0,83 лата в месяц. По расчетам минэкономики, такой вариант налога приведет к дополнительным поступлениям в размере 25- 40 млн. латов.

Интересно и то, что хотя конкретная ставка налога еще не известна, уже подсчитано, что за ее счет госбюджет получит 13 млн. латов. Просто высшая математика!

“Подарили” два лата

Но зато министры проявили необыкновенную щедрость, решив не снижать государственное семейное пособие с нынешних восьми до шести латов в месяц. Что позитивно оценил министр благосостояния Улдис Аугулис, по словам которого, 300 тысяч семей в Латвии рассчитывают на этот, хоть и не слишком большой, но регулярный доход.

Репше – оптимист…

Министр финансов Эйнарс Репше оценил бюджет следующего, 2010 года как очень тяжелый для всех: начиная с педагогов и заканчивая госчиновниками. Но это позволит обеспечить максимально быстрое возвращение экономического роста. При этом Репше видит свет в конце тоннеля. По его словам, бюджет 2011 года “станет последним бюджетом с тяжелыми сокращениями”, и тогда “Латвия сможет пожинать плоды своей бережливости”. Предполагается, что проект бюджета 2010 года будет передан в Сейм до 28 октября.

Мнение

Министры недостойны…

В Латвии трудно найти министра, достойного государственной награды, так как они часто меняются и не успевают добиться никаких выдающихся достижений, считает президент Валдис Затлерс.

- Два дня назад мы говорили о том, достоин ли кто-то из министров государственной награды. Нас смутило то, что таких найти трудно, ведь министры меняются так часто, что не успевают сделать что-нибудь большое и важное, – заявил глава государства во время встречи с жителями Апе.

Комментировать 19