Как на законных основаниях распустить Ревизионную комиссию? 34

На прошлой неделе, на внеочередном заседании Думы, было принято решение о том, что для работы в Ревизионной комиссии должен быть стаж не менее 5 лет в государственной или муниципальной службе аудита.

Это решение вызвало несогласие у депутата Думы Ливии Янковской. На вопрос Ливии Янковской, почему опыт работы не может быть меньше или больше 5 лет, пояснение дала руководитель юридического департамента  Лилия Журомска: “Это проект, и его согласованно продвигают депутаты. У вас есть право, так же как и у других депутатов, предложить другой вариант”.

А теперь вернемся к событиям этого года, к проверке на Трамвайном предприятии.  Рита Строде, мэр города на тот период, после неудобных заключений Ревизионной комиссии, высказала мнение о необходимости роспуска Ревизионной комиссии и перехода к Внутреннему аудиту. Этого же мнения придерживается и нынешней мэр, сопартиец Р. Строде –  Янис Лачплесис.

Напомним, Ревизионная комиссия – это независимый орган, который вправе проверять и самого мэра. (Revīzijas komisijas NOLIKUMS) Внутренний аудит же подчинен непосредственно мэру.

Как можно распустить Ревизионную комиссию официально этого не делая? Только лишь введя ограничения. В данном случае стаж 5 лет. Можно было бы понять, если бы ввели требования знания юриспруденции, экономики для членов комиссии. На некоторых предприятиях, при приеме на работу, существуют требования 2х-летнего опыта работы.

Что следует за этим ограничением? В числе тех, кто сейчас находится в Ревкоме, наверняка, нет никого, кто соответствует этому требованию. Далее, либо комиссия распускается, либо привлекаются “удобные” люди, такие как например г-н Пянковский, аудиторская компания Invest Rīga, соответствующая всем требованиям, плюс член партии LPP/LC.

Gorod.lv связался с Ревизионной комиссией Рижской Думы и поинтересовался, существуют ли у них подобного рода ограничения. Наш вопрос вызвал неподдельное удивление. Как прокомментировала Д. Лайздане, в Ревкомиссию Рижской думы выбирают на 4 года 15 человек из числа обладающих правом голоса жителей города Риги и никаких ограничений ни по профессиям, ни по опыту работы в тех или иных структурах не существует. (Ревизионная комиссия Рижской думы)

Исходя из запланированных нововведений возникает вопрос: “Может все же есть что скрывать нашей думе?”

Комментировать 34