Латвийские «органавты» – кто они? 10

Для многих жителей нашей страны кризис достиг такой низкой точки, что ниже не придумаешь. Как отмечает портал Apollo, на сайтах частных объявлений в интернете все чаще появляются предложения продать почку.

Авторами объявлений являются молодые люди, которые хотят продать себя по частям, чтобы расплатиться с долгами. “Час” позвонил по некоторым таким объявлениям и поинтересовался конъюнктурой цен, а также тем, о чем думают эти люди.

Все больше молодых людей готовы распродавать себя на органы

Почка – как запчасть для БМВ

Как рассказал “Часу” продавец почки, представившийся Гатисом, ему 18 лат, он не пьет и не курит, ведет здоровый образ жизни, и деньги ему нужны, чтобы расплатиться с долгами. Их, по рассказам Гатиса, много. Несколько лет назад он приобрел в лизинг BMW M5, а потом еще и трехкомнатную квартиру. И теперь ему за это все надо расплачиваться, а работы у него нет. К нему уже несколько раз обращались по объявлению, однако никаких конкретных предложений сделано пока не было. В начале нашей беседы цена органа была 7500 латов, однако в конце разговора упала до 5000. Такое резкое падение цены продавец объяснил тем, что ему срочно необходимо разобраться с долгами.

На досках объявлений в интернете “Час” насчитал 7 предложений о продаже донорских органов. Все продавцы – мужчины в возрасте от 18- 30 лет. Причем разброс цен очень большой – от 4 до 50 тысяч латов за почку, причем никто из продавцов даже отдаленно не представляет, сколько примерно на рынке стоит этот орган.

Еще один молодой человек, Андрейс, признался порталу Apollo, что хочет продать свою почку за 50 тыс. латов. В объявлении он отметил, что ему очень нужны деньги, чтобы оплатить счета и “какое-то время жить, а не существовать”. Он пишет, что ему 18 лет. Андрейс признает, что не знает, сколько стоит почка, но для него главное – получить как можно больше денег.

В свою очередь рижанин Юрис в объявлении указал, что продаст свою почку за 15 тыс. латов. Он также идет на такой шаг из-за экономического кризиса и нехватки денег.

Некий житель Екабпилса готов продать почку всего за 4 тыс. латов. В объявлении он пишет, что деньги нужны, чтобы содержать семью: “Я в отчаянии. Не хочу их потерять”.

Одиночество почке вредно

“Почка – парный орган. Если из строя выходит одна, то ее функцию берет на себя другая. Любая простуда, любой грипп могут вызвать осложнение на почке. Я считаю, что общество ни в коем случае не должно поощрять торговлю органами, так как это опасно с медицинской точки зрения и порочно – с моральной”, – считает терапевт клиники Via Una доктор Марина Нестеровская.

Как правило, людям, отдавшим одну почку, впоследствии самим требуется пересадка. Кроме того, им потом требуются дорогое медикаментозное лечение и диета, ограничивающая такие радости жизни, как пиво и жареная картошка, на всю жизнь.

Надо отметить, что торговля собственными органами в Латвии не запрещена. Запрещено производить нелегальные операции по извлечению органов. Согласно нашим законам почка может быть извлечена и пересажена либо в центре трансплантации, либо в морге сразу после смерти человека.

Латвия: по пути Румынии

Именно потому, что внутренние органы есть у всех и стоят они очень дорого, вокруг трансплантации вырос жуткий “донорский бизнес”. Специальные “донорские брокеры” скупают органы по всему миру и торгуют ими на бирже. Если в европейских странах на каждый орган спрашивают сертификат и медицинскую историю, то на серых биржах никаких таких формальностей не требуется. Поэтому в мире и появился один из самых жутких видов преступности – охота за донорскими органами.

В сельских районах Румынии с начала 90-х чуть ли не половина населения ходит с одной почкой. В свое время сборщики органов очень хорошо поработали в этой стране: людей уговаривали продать почку и платили по 5- 8 тысяч долларов наличными. На такие деньги в Румынии вполне можно было в то время купить двухэтажный дом. И очень многие соглашались. Операции делали прямо на месте – в мобильной операционной, оборудованной в трейлере. Естественно, качество операций по изъятию почек было соответствующим.

Известны факты продажи почек гражданами Молдавии. В селах этой республики стало чуть ли не традицией: один из членов семьи отправляется на “отдых” в Турцию, после чего семья получает возможность приобрести новый дом и машину.

Громкий скандал произошел несколько лет назад в Европе, когда выяснилось, что европейские чиновники и политики покрывали албанских моджахедов из Армии освобождения Косово. Те в массовом порядке занимались изъятием органов прямо на поле боя, кроме того, органы изымались у сербских пленных во время войны 1999 года.

Комментировать 10