Сорок три дня Лачплесиса 133

Именно столько руководит Даугавпилсом Янис Лачплесис. Как говорил один бургомистр, друг Мюнхгаузена, каждый день работать - в этом есть что-то героическое. Как встречает День героев мэр Даугавпилса Янис Лачплесис?

И почему после многолетней борьбы команды Строде и Эйгимса именно он стал руководителем второго города в стране?

Судьба играет человеком

Больше десяти лет в Даугавпилсе идет жесткая борьба между двумя группами, в последние месяцы вся страна наблюдала за тем, как в городе то снимали, то снова выбирали мэра. В конечном счете победила команда Строде. А мэром выбрали Яниса Лачплесиса.

- Сразу после голосования в думе вечером 28 сентября вам задали вопрос: “Что вы будете делать в первый день в качестве мэра?” Ответ был с грустной интонацией: “Обычный будет день, приду к восьми утра и буду работать”. Неужели не было бессонной ночи, листков бумаги с записями, что нужно срочно сделать и чего нельзя делать ни в коем случае, и прочих примет волнения?

- Пришел домой, рассказал домашним о переменах, спокойно лег спать и проспал до утра. Жена даже удивлялась, потому что она эти события переживала более нервно. У меня было такое чувство, будто мне сообщили, что с завтрашнего дня работы будет гораздо больше. И все…

- Насколько я знаю, сразу после июньских выборов Первая партия называла именно вас, а не Риту Строде в качестве председателя думы. Почему произошла смена лидера?

- По итогам выборов и мы, и социал-демократы получали по пять мест в думе. Фактически ни один из двух лидеров не победил. Нетрудно было предугадать, к чему это приведет – к переманиванию депутатов, к постоянному противостоянию, к нездоровой атмосфере, в которой трудно принимать конструктивные решения. И все это – на фоне тяжелейшей экономической ситуации. Именно поэтому депутаты от ЛПП/ЛЦ и Городской партий предложили такой вариант: мэром становится более-менее нейтральный человек, образуется широкая коалиция, и сообща работаем.  Рихард Эйгимс отказался, и все пошло своим чередом. Уже в качестве мэра я пытался достигнуть компромисса, оппозиции был предложен пост вице-мэра. Увы, пока сотрудничества не получается.

“Мэром Даугавпилса должен быть русский”

- В последние годы все видят, как любой амбициозный предприниматель вдруг начинает давать интервью на тему “я наведу в этом городе порядок” и рвется в градоначальники. Вы с 1992-го года работаете в самоуправлении, долгие годы – в должности вице-мэра, и ни разу не претендовали на главную роль. В чем дело? Вам не хочется быть первым?

- Все очень просто. Я убежден, что мэром Даугавпилса должен быть русский. Все мы знаем национальный состав горожан. Я практически всю жизнь живу здесь, этот город для меня родной, но дело не в этом. Руководитель города должен обладать доверием и эмоциональной поддержкой жителей, не только он должен считать своих земляков близкими по духу, но и они должны к нему так же относиться. Такова реальность. Поэтому я никогда не претендовал на этот пост. Наверное, если бы рвался в это кресло, то и переживал бы избрание острее.

- Но ведь часто говорят и о том, как важно для мэра Даугавпилса быть вхожим в рижские кабинеты, лоббировать интересы города.

- Вот в этом я и старался всегда помочь, в том числе и в роли депутата Сейма.

- Став мэром, вы как-то редко появляетесь на экранах телевизоров, неохотно соглашаетесь на интервью. Не любите публичности? Но на этом посту без политтехнологий не обойтись.

- Я совершенно сознательно старался поменьше мелькать на телеэкранах и на страницах газет. На мой взгляд, на нашем муниципальном уровне роль политтехнологий стала несоразмерно большой. “Пиар” вместо связи с общественностью превращается в умение манипулировать обществом, сеять в нем раздор. В Даугавпилсе любой желающий может прийти на прием к мэру и задать интересующие его вопросы. Каждый видит, что реально сделано. Надо нам отойти от политической истерии, вернуться к здравому смыслу.

Задача – восстановить промышленный потенциал

- Честно говоря, тот, кто именно сейчас взваливает на себя бремя власти, рискует политической карьерой. Разве не разумнее было поблагодарить судьбу, что именно Эйгимс на пике кризиса будет за все отвечать, подождать, пока горожане увидят, что жизнь не стала легче, сыграть на всех ошибках и к весне на белом коне вернуться во власть?

- С точки зрения политической тактики надо было действовать именно так, как вы говорите. А вот с позиции хозяйственника, того, кто хорошо знает экономику города, это было бы преступное промедление. Да, можно было просчитать ошибки наших оппонентов, и эти ошибки не заставили себя ждать. Но весной, вполне возможно, их было бы уже невозможно исправить. Например, команда Эйгимса выступала против проекта аэропорта. Надо понять, что главная его цель – это центр логистики, то есть регулирование грузопотока. У нас нет порта, с железной дорогой тоже есть определенные проблемы. А город всегда имел перспективу именно как транспортный узел. Без этого весь регион на долгие годы может лишиться шанса на развитие. Как известно, 22 октября договор подписан с фирмами GECI Espanola S.A и SRDI S.A. Это солидные фирмы, они готовы инвестировать в проект аэропорта до 60 миллионов латов. По словам инвесторов, у них есть опыт, когда пассажиропоток регионального аэропорта с тысячи увеличивался до 4 миллионов в год. Уже есть договоренность о работе с 5- 7 крупными авиаперевозчиками. Первый самолет аэропорт Даугавпилс примет уже летом 2010 года. Есть и другие примеры того, что ждать нельзя.

Мы, депутаты, видели, что явно готовится приватизация “Даугавпилс силтумтикли”. Достаточно знать, чем это обернулось в Резекне, чтобы понимать, сколько сил и ресурсов потребуется, чтобы потом исправить ошибку.

- А какие у нас проблемы с железной дорогой?

- С “Латвияс дзельзцельш” – никаких, как и с нашим Даугавпилсским участком. Но сейчас усиленно лоббируется и успешно продвигается проект, по которому новый железнодорожный путь свяжет Каунас, Ригу, Таллин, Хельсинки. И это при том, что из-за недостатка пассажиров маршрут Таллин – Хельсинки закрыт. А транзитный путь Санкт-Петербург – Варшава – Берлин, который был и остается одним из главных, почему-то оставляют без внимания. Это такая же загадка, как прокладка дороги “Виа Балтика”, которая благополучно проходит мимо оживленных и перегруженных автомобильных трасс. Я считаю, что всем самоуправлениям Латгалии надо объединиться и на всех уровнях, в том числе в Европе, отстаивать подлинные интересы страны и региона.

- Из-за межпартийной борьбы в городе все еще не закончилась кадровая чехарда: то одних снимают, то других. Последние назначения тоже вызвали немало разговоров. Обязанности исполнительного директора возложены на предпринимателя Евгения Хлопока, советником по экономике стал  Игорь Малышков.

- И я очень на них рассчитываю. Почему Хлопок, который сумел создать крупную фирму, не может именно с точки зрения бизнесмена посмотреть на работу предприятий самоуправления? Игорь Малышков вырос в Даугавпилсе, а сейчас это один из известных в Латвии и России бизнесменов, помощник мэра Риги. Нам его советы тоже пригодятся, а уж если он сумеет заинтересовать серьезных промышленников проектами в Даугавпилсе…

Наш приоритет – восстановление промышленного потенциала Даугавпилса. И единственная возможность для этого – создать для предпринимателей подходящие условия. А дальше все зависит от них.

Голубая мечта

- В Даугавпилсе как-то традиционно градоначальники оставляют после себя памятники. В советское время – Мемориал на месте летней эстрады, Видавский – Ледовый дворец, Строде – “Мультихалле”. Правда, бесспорным пока остается только парк, подаренный городу Павлом Дубровиным еще в позапрошлом веке. А вы за эти сорок с лишним дней еще не думали о чем-то таком масштабном?

- Про голубую мечту? Есть одна задумка, но ее очень трудно реализовать. Очень бы хотелось построить путепровод с улицы Кандавас на улицу Смилшу.

- Это где приходится пересекать два подряд железнодорожных переезда? Автомобилисты скажут спасибо, но не мелковато ли для голубой мечты?

- Боюсь, наоборот, слишком масштабный для сегодняшней экономической ситуации проект. А поскольку это сугубо внутригородские коммуникации, то надеяться на европейские фонды не приходится. Ведь инфраструктура – это очень мощный инструмент развития. Посмотрите, что произошло с окраинами, когда построили путепроводы, которые соединили центр города с Новым форштадтом. Там сразу начали строить магазины, автоцентры. Сейчас начнем строить еще один путепровод, к промзоне. А вот если бы проложить трассу над железной дорогой в самом центре города – это было бы сильным импульсом для активности бизнеса.

- В отдельно взятом городе кризис не преодолеть. И все-таки, на ваш взгляд, виден свет в конце тоннеля?

- Тут есть две стороны медали. С одной стороны, в маленьком городе маленькой страны глобальные изменения начинают замечать позже. Так что если увидим рост производства в США и в Западной Европе, то примерно через год почувствуем перемены к лучшему и мы. С другой стороны, для наших масштабов решающими могут оказаться не какие-то мировые процессы, а конкретный проект. К примеру, если начнут строить, как планируется, нефтеперегонный завод под Даугавпилсом, то сразу появится большое количество рабочих мест и пойдут налоги, все изменится. Или будут реализованы несколько неплохих идей вроде сборочного производства на локомотиворемонтном заводе. Но в любом случае, если вы в тоннеле, выход из него сам собой к вам не придвинется. Надо встать и идти работать.

Светлана ГАРТОВАНОВА

Комментировать 133