Евгений Хлопок: «Смысл жизни – в движении» 44

Gorod.lv решил познакомиться с человеком, глядя на которого вспоминается детская песенка маленького Енота: "От улыбки станет всем светлей и слону и даже маленькой улитке; поделись улыбкою своей и она еще не раз к тебе вернется..." - Евгением Хлопком.

Евгений, давайте, начнем с простых вопросов и перейдем к более сложным.

Откуда вы родом?

- Родился я в Даугавпилсе. Учился в 1-й восьмилетней, а потом в 13 средней школе. Перед институтом немного поработал на Артбазе, а учился в Ленинградском институте физкультуры. После учебы вернулся в родной город, где немного поработал тренером перед тем, как стать заместителем председателя Комитета физкультуры и спорта. На этой должности отработал 6 лет. После этого — соучредитель компании"DINAZ", где я был вице-президентом на протяжении 16 лет. Параллельно, с 1999 года, занимался общественной деятельностью — был членом правления Федерации борьбы Латвии. С 2005 по 2008 год был президентом Федерации, а в Европейской Федерации был членом Ревизионной комиссии.

Я так понимаю, основной вид спорта, которым вы занимались — это борьба.

- Можно сказать и так. Борьбой я начал заниматься в 10 лет. Мне нравятся многие виды спорта — люблю плавать, играть в футбол, бегать, горные лыжи. Мне нравится спорт, где есть нагрузка, с помощью которого можно восстановить организм и нервную систему. Пробежишь так, километров десять — проблемы как рукой сняло.

О чем вы мечтали в юности и сбылись ли ваши мечты?

- Я жил в Советское время, а тогда все мечтали быть летчиками, военными, космонавтами, моряками. Я занимался спортом профессионально, потому возможности поступить были в различные ВУЗы. Я мог пойти в кораблестроительный и финансовый институты. Поскольку ликбеза по профориентации у нас не было, то я слабо понимал — где Даугавпилс, а где корабли. А финансовый — это для меня было будущее чиновника, сидящего за бумагами и цифрами, что было совершенно не для меня. Это сейчас бы я пошел получать финансовое образование, чтобы иметь больше возможностей.

Евгений, вы любите путешествовать?

- Конечно. Мне нравится Испания. Она похожа на наш советский Кавказ, только там культуры побольше. Это красивая, теплая страна с веселыми и добродушными людьми.

Вы постоянно улыбаетесь, что является редкостью в наше время. Как я понимаю вы оптимист по жизни.

- Наверное (засмеялся)

Что помогает вам находиться в таком расположении духа?

- Как говорят — в здоровом теле здоровый дух. Пока целы руки, ноги, голова — не стоит унывать. Можно горы перевернуть. Есть хорошая поговорка: “Желание — это тысяча возможностей, нежелание — тысяча причин”. На самом деле — все просто: нужно иметь желание.

Что вас может огорчить?

- Меня огорчают глупые люди. А еще хуже — это когда они с инициативой. Конечно, возможно, для кого-то и я не совершенство. Одно дело — это нехватка знаний и умений, а другое — когда человек не понимая сути вопроса говорит без умолка.

Молчаливый человек, порой, просто производит впечатление умного. К тому же, чем меньше говоришь, тем меньше можно найти к чему зацепиться, не так ли?

- Ну да, молчание — золото.

В чем для вас смысл жизни?

- Смысл жизни… В движении во всех ее в проявлениях. Пока человек к чему-то стремится — он живет.

Переход от бизнеса в государственную структуру может вызвать определенного рода толки. Можете в двух словах рассказать, что случилось у вас с партнерами?

- Произошел конфликт, инициированный не мной, которая продолжается по сей день. Разбираются в этой ситуации компетентные органы. Все еще стоит вопрос о моем учредительстве в компании “DINAZ”, хотя другая сторона думает иначе.

Причина конфликта?

- Огонь прошли, воду прошли, а вот медные трубы преодолеть не смогли. Испытание деньгами и властью пройти не удалось. Все войны идут не из-за того, что кто-то кому-то не нравится, а из-за того, что кто-то посчитал себя более обделенным.

Это для вас было сильным ударом?

- Скажу, что приятного было мало, к тому же это было неожиданностью. Я 16 лет положил на плаху этого детища.

Как удалось справиться с этим ударом?

- Опять же — кросс. (смеется)

Продолжаете сейчас заниматься бизнесом?

- У меня много работы было связано с общественной деятельностью. Я хорошо контактирую с международной Федерацией борьбы — это 162 страны. Так что связи помогают мне в моей деятельности. Если говорить о возвращении в бизнес, то заниматься кустарщиной не хочется. А большим бизнесом заниматься — необходимы оборотные средства. А сейчас не самое лучшее время для быстрого рывка. Я занимался немного недвижимостью.

Хорошо — бизнес, общественная деятельность, а что с политикой? - О политике я пока не думал. Но я придерживаюсь такого принципа: “Никогда не говори никогда”.

С вашей точки зрения между бизнесом и политикой можно поставить знак равенства?

- У нас — 100%. У нас политика — это бизнес. Хотя, при нормальном подходе, экономика должна определять политику. И это есть в европейских странах. А у нас политика определяет экономику. Каждый должен заниматься своим делом. У нас общество очень политизированно, особенно в Даугавпилсе, хотя образованных людей в этой области у нас очень мало.

Каков опыт у вас в хозяйственной деятельности?

- Моя должность больше административная, нежели хозяйственная. Мне самому нет необходимости разбираться в технических вопросах, в думе много различных отделов. Мне необходимо осуществлять контроль за работой структур и предприятий думы. А опыт: занимаясь административной работой в комитете спорта, а в Dinaz в подчинении было около 500 работников, 30 заправок, 3 нефтебазы — так что кое-какой опыт есть. (улыбается)

Бизнес-опыт может помочь вам здесь?

- Да, очень. Здесь много коммерции. Любая деятельность предприятия должна иметь экономическую выгоду для предприятия. Успех предприятия — это правильный менеджмент и правильное распределение средств.

Вы готовы не только выполнять указания руководства думы, но и делать свои предложения, а возможно и не соглашаться с какими-то установками?

- Психологически — готов. Но чтобы перейти к конкретике, необходимо изучить исходные данные. Я считаю, чем больше в городе бизнеса и производства, тем экономика лучше.

На первый взгляд — есть ли необходимость что-то менять в самоуправлении?

- После бизнеса мне сразу бросилось в глаза — это то, что здесь все спокойно. Чтобы в бизнесе заработать деньги, необходимо хорошо попотеть. Я считаю, что есть некоторые SIA, с которых необходимо больше спрашивать или менять подход в работе с ними. У меня уже есть ряд вопросов к работе тех или иных структур. В любом случае должна слаженно работать система.

Ваше отношение к прессе.

- Нормальное. У нас общество политизировано и пресса политизирована — у всех есть свои симпатии. У нас не читают программы, просто нравится кандидат или не нравится. Хорошо, если симпатизируют по деловым или интеллектуальным качествам человека. А чаще срабатывает эмоциональный показатель. А пресса — она отражает настроения людей, она должна иметь своего покупателя — это ее бизнес. Каждый борется за сферу своего электората.

Ваши планы.

- План минимум — принести пользу на этом месте. А так же я хочу, чтобы идеи в пользу горожан, которые у меня появятся, претворились в жизнь.

Комментировать 44