Валдис Затлерс посетил Даугавпилс 62

В субботу, 14 ноября, Даугавпилс посетил президент Латвии Валдис Затлерс. Его приезд был связан не то с прошедшим днем Лачплесиса, не то с предстоящим Днем независимости, днем, который обозначает то, что от нас уже ничего не зависит.

Его приезд сопровождался парадом армии, которую более, чем игрушечной не назовешь: несколько машин с минометами, двумя пушками, двумя скутерами, катерами, а так же значительной службы охраны президента. Во всей Латвии насчитывается 5000 военнослужащих всех родов войск. Двадцать лет назад в Даугавпилсе только училище ДВВАИУ насчитывало порядка 4500 человек, а еще авиационный полк в Лоциках, батальон обслуживания и тд.

Справка: За время существования ДВВАИУ, было единственным в СССР, где готовили техников и инженеров для войск ПВО и ВВС, — подготовлено более 34 тысяч офицеров. Здесь была создана одна из лучших материально–технических баз для обучения высококлассных профессионалов различных специальностей на различных факультетах училища: самолеты и двигатели, авиационное вооружение, радиоэлектронное оборудование и радиолокация. Здесь были отличный госпиталь, современные лаборатории и кабинеты, учебный аэродром с самолетами различных типов.

В этот же день Валдис Затлерс с супругой участвовали в торжественном открытии Multihalle. Во время осмотра спорткомплекса, В. Затлерсу Руслан Ефимов, председатель общественной организации “За движение развития города”, вручил письмо, следующего содержания:

Уважаемый, господин  Президент.

В Латвии, вопреки Конституции, нет демократии: народ Латвии властью не обладает. Латвия не республика: Саэйм и правительство работают не на общее дело (перевод с латыни термина res publica), а на собственный карман. Народ Латвии – не избиратели, а электорат. Члены Саэйма и Правительства – не народ Латвии, а заморское иго паразитов. Чиновники всех уровней в подавляющем большинстве – не народ Латвии, а бездельники, жирующие за счет народа. Кто, как и на что потратит миллиард, полученный от МВФ? Кто и из каких средств его будет отдавать? Латвия не национальное государство – в ней нет никаких признаков государственности. Нет национальных (государственных) границ. Скоро не останется экономически активного населения. Нет экономики, нет национальной финансовой системы и политики. Национальные финансы – придаток мирового финансового капитала, основанного на мошенничестве в форме ростовщичества. Национальные финансовые ресурсы “сжирает” ссудный процент по кредитам. Министерства фактически несуществующих экономики и финансов проедают государствеенный бюджет, не принося никакой пользы ни народу Латвии, ни государству. Весь чиновничий произвол держится на прокуратуре и судах, выполняющих функции политических жандармов.

Что в сухом остатке? Самодурство власти, вошедшей в режим самоуничтожения. Если Вы, как глава государства, не обратите немедленно внимания на эти и другие проблемы, то даже существующей государственной химере придет конец. Жители Даугавпилса.”

Лишь 5-7% горожан приезд президента посчитали для себя честью, для остальных же это показалось либо издевательством, либо просто чем-то обыденным и недостойным внимания. Но нельзя сказать, что на площади не было людей. Были — кто-то просто из любопытства, а кто-то искренне радовался приезду гостя. Правда, в основном, слышна была латышская речь. Почему же подавляющее большинство горожан не оценило приезд президента? Может потому, что роль президента весьма номинальна.

Конституция ЛР. Ст. 41. Президент государства представляет государство в международных отношениях, назначает латвийских и принимает иностранных дипломатических представителей. Он выполняет постановления Саэма о ратификации международных договоров. Ст. 43. Президент государства на основании постановления Сайэма объявляет войну. Ст. 47. Президенту государства принадлежит право законодательной инициативы. Ст. 53. Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несет… Ст. 54. Президент государства может быть привлечен к уголовной ответственности, только с согласия большинства членов Сайэма не менее двух третей голосов.

Реально, как мы знаем, страной руководит Сайэм, который выбирает народ. Ст. 1 говорит: Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии. Ст. 5 — Сайэм состоит из ста представителей народа. Ст. 14 — Избиратели не могут отозвать отдельных членов Саэйма. На практике, как мы видим, народ бесправная толпа, которую ведут на убой наши власти. И до тех пор, пока люди не научатся думать и отстаивать свои права, нас будут пичкать ложными ценностями и навязывать чужие мысли. И ни о какой независимости не стоит и мечтать. Такова проза жизни в стране под названием Латвия.

Комментировать 62