«Темень – чуть ногу не сломал…» 17

Судя по числу жалоб, поступивших в редакцию газеты "СейЧас", самым "популярным" руководителем прошлой недели стал Иван Рыбников (предприятие Sadzīves pakalpojumu kombinаts, в ведении которого находятся городские фонари).

Ноябрьские ранние сумерки и поздний рассвет, сопровождаемые то туманом, то моросящим дождем, сделали свое: видимость на дорогах в черте города слабая, как отмечают многие водители, а фонари если и горят, то толку от них практически никакого. “Едешь вечером с работы и видишь – лампы вроде и горят, но свет от них какой-то странный. Пешеходов не видно, и постоянно хочется переключиться на дальний свет, а это запрещено в черте города”, – делится своими впечатлениями наш читатель Илмар. А житель Ругели Владимир звонил нам в прошлый четверг и жаловался, что в 7:40 в этом микрорайоне уже были выключены все фонари, хотя на улице еще и близко не рассвело. "Не знаю, насколько богаче нас та же Польша, но там каждый пешеходный переход дополнительно подсвечивается, чтобы избежать несчастных случаев. А у нас как бы ни был внимателен водитель, ему все равно приходится тормозить перед “зеброй” и хорошенько напрячь зрение, вглядываясь в темноту, чтобы, не дай бог, не посадить к себе на капот пешехода", – рассказал нам дальнобойщик Алексей. Словом, претензий накопилось предостаточно, и мы адресовали вопросы наших читателей напрямую руководителю Sadzīves pakalpojumu kombinаts Ивану Рыбникову.

Во-первых, включаются и выключаются фонари благодаря компьютерной программе. Например, 19 ноября, когда поступила жалоба от Владимира, фонари выключались с утра в 7:25, а включались в 16:44. Во времени, заданного программой включения и выключения, допустимы небольшие изменения в пределах 5–10 минут в зависимости от погодных условий. Плюс надо иметь в виду, что с того момента, когда программа подает сигнал на выключение, последний фонарь в городе “тухнет” через 8 минут. “В 7:40 уже светло, так что фонари и не должны гореть”, – считает  Иван Рыбников.

Во-вторых, что касается освещения пешеходных переходов, то, как сообщил руководитель SPK, на совещании у заместителя исполнительного директора Валерия Кононова было принято решение – все дворы, пешеходные переходы, школы и детсады, а также прочие оживленные места должны быть освещены обязательно. В остальных местах сохраняется правило “каждый третий фонарь – выключен”. Поэтому, если вы видите, что около “зебры” стоит фонарь, но он в темное время суток не горит, смело набирайте телефон диспетчера SPK 65402172 или 22001150 и называйте: “адрес” неисправного фонаря, свое имя и телефон. Иван Рыбников обещает, что бригада выедет на место по заявке в течение недели-полторы (в зависимости от загруженности).

И, наконец, в-третьих, о видах ламп и качестве света фонарей. “Сегодня в городских фонарях горят три вида ламп: обычные лампы накаливания (только на отдельных участках, где существует падение напряжения), дроссельные (ДРЛ) и натриевые лампы. ДРЛ-лампы светят белым светом, и их у нас большинство, но в последние несколько лет во всем новом освещении города ставятся натриевые лампы. У этих ламп желтый свет, немного рассеянный, но некоторым он нравится даже больше, чем ДРЛ. Натриевые лампы у нас стоят в центре города, на площади Виенибас, около торговых центров, на улицах Крауяс, Даугавас, Балву, Вишкю и других”, – рассказал руководитель SPK. Он также признал, что в конечном итоге для нас экономичнее дроссельные лампы (приобретение, установка, эксплуатация), но в новые фонари “принято” вставлять натриевые, так как те считаются более современными. А то, что светят натриевые лампы как-то странно – так это вопрос якобы спорный.

На очередной пресс-конференции мы попросили городское руководство оценить выбор руководителя SPK в пользу натриевых ламп и проблему городского освещения как такового. “От горожан поступает все больше нареканий не по поводу того, какой свет от фонарей, а о том, что их включают и выключают не вовремя. Вот на прошлой неделе опять многие звонили и жаловались, что в полвосьмого утра – только автомобильное освещение улиц. Считаю, что г-ну Рыбникову надо посерьезнее к этому относиться, а нам – его пожестче контролировать”, – считает и. о. исполнительного директора Думы  Евгений Хлопок.

“У каждого руководителя предприятий есть свои права и обязанности. И есть бюджет, за рациональное расходование которого он отвечает. Так что руководитель комбината в ответе за то, какие лампы вмонтированы. Только он принимает такие решения. Насколько компетентно он их принимает? Оценкой этого сейчас и занимается руководство Думы. Задача исправить ситуацию руководителю предприятия поставлена, и он пытается ее решить. В любом случае уверяю, что здесь не стоит вопрос любой ценой сменить руководителя муниципального предприятия”, – прокомментировал ситуацию вице-мэр  Вячеслав Ширяков.

Ольга ПЕТКЕВИЧ

Комментировать 17