Вячеслав Ширяков 27

Вице-мэр Даугавпилсской городской думы, член правления ПЖКХ, о сметах, нервах и тарифах.

Я по-прежнему не вижу никаких проблем с опубликованными сметами. Приложение №2 является обязательным, а приложение №3 носит рекомендательный характер. Ажиотаж вокруг приложений создан совершенно необоснованно, людей довели до того, что они стали нервничать. Но ведь плата за обслуживание осталась неизменной и составляет 20 сантимов за квадратный метр жилья, как и раньше. По приложению №3, любой вид работы не начнется, пока на эту работу не будет разработано техническое задание и процедуру закупки не согласуют с жителями – так же, как и порядок оплаты. Только потом эти суммы жильцы увидят в своих квитанциях.

Такой всплеск эмоций и негатива я связываю в большей степени с тем, что власть у своего народа исчерпала кредит доверия. Люди уверены, что их везде и постоянно обманывают. И если они недавно спокойно платили по 20 сантимов, то теперь считают тариф завышенным. Тариф же остался неизменным, даже несмотря на то, что до 180 латов была повышена минимальная заработная плата.

Благодаря установке теплоузлов до 60% удалось снизить стоимость оплаты отопления за один квадратный метр. Но этого стараются не замечать.

Хотелось бы, наконец, закрыть заезженную тему теплоузлов. Если бы были нарушения при их установке, если бы были нарушены постановления Кабинета министров и решения Даугавпилсского самоуправления, то, наверно, этим вопросом занимались бы правоохранительные органы. Ну а если перейти от эмоций к разуму, то каждому владельцу типовой двухкомнатной квартиры установка теплоузлов сэкономила не менее 25 латов.

У нас же политика перековеркала все. Так, в актах приемной комиссии было указано, что стоимость утилизации асбестосодержащих (опасных!) материалов ориентировочно равна сумме, которую можно выручить при сдаче в металлолом старых теплоузлов. Но об этом никто и нигде не пишет – проще оповестить всех, что на сдаче старых теплоузлов в металлолом ПЖКХ зарабатывает миллионы. В ПЖКХ с заявлениями обращались жильцы, пожелавшие забрать свои теплоузлы и самостоятельно их утилизировать. Никто им в этом не отказал, но ответственность за уничтожение опасных асбестовых отходов полностью остается на их совести.

По поводу выплаты рассчитанного на 7 лет кредита за тепловые узлы: когда ПЖКХ проводило опрос, то лучшим банковским предложением стала неизменная в течение 5 лет ставка в 6%. При этом в случае нежелательной для Латвии девальвации лата люди только выиграют. В случае, если кто-то из жильцов не платит за теплоузел, то долг не раскидывается на остальных.

Несколько слов о накопительном фонде. Деньги, которые жильцы дома отчисляли в накопительный фонд, никуда не пропали и никем не были истрачены. Этими суммами жильцы могут в любой момент воспользоваться и истратить накопления на нужды дома. Несколько сложнее использовать эти деньги на оплату теплоузлов, потому что оплата идет по специальной программе. Но, с другой стороны, такая возможность была предоставлена, и жильцы 70 домов, серьезно относящиеся к своему жилищу, вышли из этой программы и рассчитались за один год. Другие же понадеялись на “соседа”.

Сейчас “закидывают камнями” только одно предприятие ПЖКХ. У меня складывается такое впечатление, что в остальных муниципальных предприятиях полный порядок. Если мы в чем-то не доработали – наказывайте нас, но, как говорится, вешать всех собак на ПЖКХ, по меньшей мере, некорректно.

К жильцам – нашим клиентам – мы относимся с большим уважением, но я опять повторюсь. Уважаемые жители, у вас есть выбор: заключить договор с другим предприятием или же, переняв дом в управление, на договорной основе строить отношения с нами. Я признаю, что при составлении смет мы допустили немало ошибок, и поверьте: у нас прошел серьезный разговор, виновные понесут наказание. Но не стоит забывать, что у нас самый низкий тариф. Тарифы утверждаются не Думой, а представляют собой наше коммерческое предложение. Жители вольны согласиться с ним или нет – им предоставлен выбор. Но мы так оцениваем свой труд. Что же нам работать себе в убыток?

До моего прихода в ПЖКХ долгое время тариф не менялся. Жилой фонд был заморожен, в него фактически не вкладывались деньги. Мы повысили тариф и сразу же получили средства, позволившие нам решить многие проблемы. Я по-человечески радуюсь, что после недельных дождей мой рабочий день начинается без нервотрепки, а раньше я каждое утро звонил в аварийную службу, чтобы выяснить, сколько крыш протекло! Когда я начал работать, текло 400 кровель, через год – 200, сейчас – 15. На сегодня, если залиты верхние этажи – значит, некачественно прочищена ливневая канализация, и за это ответственность несут сантехники ПЖКХ.

ПЖКХ удалось решить многие вопросы. Мы привели в порядок лифтовое хозяйство города. У нас старые лифты, многие из которых отработали свой век – у них закончился срок эксплуатации. Но мы их содержим в рабочем состоянии – лифты не ломаются. Я хотел бы услышать жалобу хоть от одного жителя, которому довелось просидеть в лифте более получаса и к нему на помощь не пришла аварийная служба. Если я услышу хоть одну претензию, то буду серьезно разбираться с мастерами. Но таких жалоб нет. И никто также не напишет простых слов благодарности людям, на совесть делающим свою работу. Гораздо проще ругать ПЖКХ, зачастую не понимая и не вниая в суть того, о чем пишут.

На предприятии работают 450 человек, из них 200 – дворники. Эти люди, которым мы обязаны чистотой в городе, работают за минимальную заработную плату. Я переживаю за своих подчиненных – это нормально. И хочу, чтобы у них была достойная заработная плата. Если я добиваюсь этого, то могу и требовать от работников качественного выполнения своих обязанностей. А когда ревизионной комиссией мне в вину ставится якобы чрезмерно высокая зарплата экономиста и бухгалтера, то я не отношусь к этой претензии серьезно. Вот если бы я ездил по городу на “Ламборджини” стоимостью 100 тысяч, приобретенной на деньги ПЖКХ, то было бы уместно не только возмущение людей, но и вмешательство правоохранительных структур. Но этого нет! И чтобы в мой адрес не было упреков о работе на двух должностях и двойном окладе, я сознательно отказался от зарплаты вице-мэра.

Пока люди не будут относиться к своему дому, как к своей квартире, как к своей даче, порядка не будет. Я в состоянии заплатить за тепло, но, заходя в свой подъезд, я закрываю открытую курильщиком балконную дверь. Проще ругать ПЖКХ, чем прийти на собрание и принять решение.

В домах, где есть старший, ситуация гораздо лучше: он встречается с мастерами и обсуждает состояние дома. Да, в домах, где старшего нет, тоже есть вода и отопление, но зато там нет порядка. Безусловно, выполнять обязанности старшего по дому тяжело. Вдобавок, чаще всего эти люди работают безвозмездно или за очень маленькие деньги. Но именно поэтому они вызывают во мне искреннее уважение и благодарность. Не покривлю душой, если скажу, что им при жизни памятник ставить нужно! Всем старшим – большое спасибо!

От редакции: 1 декабря ПЖКХ обнародовало результаты обсуждения смет: жители 10% домов приняли предложенные сметы без изменений, 50% – частично. Жильцы некоторых домов вообще не проводили собраний.

Комментировать 27