Недетские драки со смертельным исходом 69

В Даугавпилсе зверски убит 10-летний мальчик. Подозревается в совершении преступления другой подросток.

В полицию обратились родители мальчика, который вовремя не вернулся домой с прогулки. Патрульный экипаж наткнулся на труп ребенка с разбитой головой во время объезда прилегающих к дому погибшего мальчика улиц. Буквально сразу же был вычислен и подозреваемый в этом убийстве – 13-летний подросток. Как признался задержанный, он просто забил своего знакомого насмерть.

На этом официальная информация заканчивается. Неофициально “Часу” удалось узнать следующее. Это не убийство по неосторожности, когда один удар кулаком может привести к страшным последствиям. На сей раз уже лежащего на земле мальчика его мучитель добивал камнем, разбив череп.

Задержанного вчера освидетельствовали психиатры. Первый их вывод – подросток злоупотреблял наркотиками.

Полиция продолжает расследование. Начат уголовный процесс по статье 13 Уголовного закона: умышленное причинение вреда здоровью. Однако по нашему законодательству уголовная ответственность наступает с 14 лет. Так что рассчитывать, что дело дойдет до суда, не приходится.

Во многих странах сейчас наблюдается такая тенденция: в целом детская преступность сокращается, но одновременно растет число особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Можно вспомнить ужасные проявления немотивированной жестокости и в Латвии. То одноклассницу убили без всякой причины, просто проверяя себя на жестокость, то казнь устроили по образцу Средневековья.

Психологи спорят, что стоит за такими поступками – только возрастные проблемы или социальные явления. По их мнению, моделью всегда является семья. Не так важно материальное благополучие, как любовь и уважение между старшими. Оглянитесь вокруг и честно признайтесь, много ли осталось таких семей сейчас? Раз родители не служат образцом, подросток подражает героям фильмов и компьютерных игр. А они каждую минуту кого-нибудь убивают, и ничего.

Про распространение наркотиков среди молодежи – отдельный разговор. Но после публикации заметки в “Часе” о наркопритонах в Даугавпилсе довелось столкнуться с удивительной реакцией юных интернет-комментаторов. Они дружно утверждали, что обкурившийся и обколовшийся наркоман никакой опасности не представляет, он в эйфории, он всех любит и ему хорошо. И категорически отказывались признать, что даже в поисках очередной дозы зависимый человек может стать агрессивным. Кто и когда успел внедрить этот миф в сознание нового поколения?

Какая очередная трагедия всколыхнет наше общество настолько, что пикетчики потребуют не денег себе, а безопасности для наших детей?

Светлана Гартованова

Комментировать 69