Беда, коль пироги начнет печи сапожник… 15

Формулу "пополнение бюджета за счет сокращения расходов" мог придумать только физик, усвоивший в школе закон сообщающихся сосудов - один из законов гидростатики: если в одном сосуде убывает, в другом прибывает. Но экономика функционирует по иным законам. Беда Латвии в том, что долгие годы страной руководят не менеджеры с экономическим образованием, а физики - то Годманис, теперь вот Домбровскис с Репше.

Год назад физик и премьер Годманис придумал такую формулу перенятия Parex banka, что ни прокуратура, ни парламентарии, да, полагаю, и правительство не могут ее разгадать. Правда, эта история оказалась отодвинутой в тень якобы самоотверженной работы тоже физиков Домбровскиса и Репше над консолидацией бюджета-2010. И в очередной раз подтвердилась сентенция старика Крылова: “Беда, коль пироги начнет печи сапожник…” Продолжим: “…а физики точать бюджет…”

Урок арифметики для Домбровскиса с Репше

Закон сообщающихся сосудов в экономике не работает. Корпящим над бюджетом специалистам не хватило фундаментального экономического образования, а бакалаврские дипломы скорострельных курсов при престижных западных университетах оказались лишь фактом их биографий, но не стали гарантией знаний даже в арифметике.

Весь год правительство только тем и занималось, что поднимало старые налоги и придумывало новые. Акцизы увеличили, кажется, на все. Но даже печальные результаты по сбору налогов и акцизов не заставили главу минфина остановиться, задуматься, пересчитать. Хотя бы по одному факту: повышение акцизного налога на безалкогольные напитки вдвое принесло в госказну… 3 (три) тысячи латов. Потребление же напитков сократилось почти на треть – на 29 процентов. Что это означает?

На треть сокращается производство, следовательно, сокращается прибыль и налоговые поступления с этой неполученной прибыли. Думаю, больше, чем на три тыс. латов. С сокращением производства сокращают и работников. И мало того что не будет налогов с их зарплат, государству придется платить пособия по безработице. И тоже больше трех тысяч. Такая вот арифметика.

Специалисты уверены: бюджет носит исключительно теоретический характер, фискальные меры, которые предприняло правительство при формировании бюджета, работать не будут и увеличение налоговых ставок не принесет реальных поступлений в бюджет. Каждый конкретный человек, каждый предприниматель придумает свой способ решения проблемы – от “конвертов” до переноса бизнеса в соседние страны, где налоги более щадящие. Выжить в предложенных правительством условиях не сможет никто.

И предприниматели уже не реагируют на заявления властей о налоговых изменениях и новых пошлинах. Что толку реагировать сегодня, если завтра придумают что-то новенькое?

Повышение пошлин, налогов и прочих поборов привело к сокращению объемов продаж нефтепродуктов. Только за девять месяцев этого года горючего в Латвии продали на 17% меньше – на 560 380 тонн. Значит, владельцы АЗС внесут меньше налогов и убытки вряд ли будут покрыты за счет новых пошлин. Каждый квартал СГД публикует данные о недоборе по налогам буквально по всем позициям. И повсеместное снижение зарплат привело к сокращению налоговых поступлений.

Это тоже арифметика…

Бюджетная лихорадка как момент истины

Работу тандема физиков Домбровскис – Репше не оценивал только ленивый. Эксперты-экономисты, профсоюзы, предприниматели предостерегали, угрожали. Жестко комментировали каждый шаг политики. Но что поражает, так это изощренный цинизм окопавшихся в Сейме политиканов.

За девять месяцев, что тандем премьера и главы минфина в бюджетной лихорадке “трудился” на благо страны, парламентарии не удосужились устроить правительственный час, заслушать, обсудить, если надо, вмешаться… Полагаю, им просто нечего было предложить правительству, оправдывались жесткой позицией кредиторов. И голосовали депутаты, что называется, вслепую, якобы полагаясь на решение коалиции. Как сказал Табунс, “я не такой большой специалист в этих вопросах”.

Зато почти все оказались специалистами в манипуляциях бюджетными позициями, изыскивая резервы для финансирования партий на предвыборную борьбу. В Латвии ведь редко жертвовали деньги на идею. В партийные кассы шли деньги либо тех, кого правящие поставили на высокооплачиваемые должности, либо тех, кто надеялся с помощью политиков решить свои бизнес-проекты.

И вот для партий наступил момент истины. Понимая, что бизнес от них отворачивается, а предприниматели открыто заявили об отказе в финансовой поддержке, Сейм довольно быстро принял соответствующие поправки о бюджетном финансировании партий, т. е. нашими деньгами. Будет включен и еще сохраняющийся административный ресурс, ведь в большинстве самоуправлений сидят выдвиженцы и сторонники правящих партий. Так что партии еще поживут, поприсутствуют и в будущем Сейме.

Но это все впереди. А сегодня политики ставят на стране эксперимент: они не будут отставлять этот Кабинет, пусть, дескать, избиратели убедятся в абсолютной импотенции “Нового времени” и сами вобьют гвоздь в крышку их гроба. Не слишком ли высокая плата за удовольствие наблюдать крах политических конкурентов?

Народ безмолвствует?

На недавние манифестации профсоюзов, рокеров, студентов власти фактически никак не прореагировали – стекла-то не побили, машины не пожгли. На голодающих у здания правительства тоже никакой реакции. Да и особой поддержки населения протестанты ни у Сейма, ни у Кабинета не почувствовали.

Айгарс Калвитис удивляется: “Когда я был премьером, протесты были действительно громче. Почему население ведет себя спокойнее? Не знаю. Может быть, появилось чувство безнадежности”.

Экс-премьер подзабыл, что на громкие протесты он тоже никак не реагировал, хотя звучали призывы к отставке Кабинета, к роспуску Сейма. Студенты сейчас тоже призывали Сейм уйти. И Гинтс Гайкенс, голодающий напротив здания Кабинета министров, настаивает на роспуске Сейма и отставке правительства. И участники протеста в Ливаны “хотели показать, что должны собраться все: от Краславы до Вентспилса, поднять их (власти. – А. К. ) вверх тормашками и потрясти, они же всех уже достали своими решениями”.

А в основном народ предпочитает “протестовать ногами” – покидать страну в поисках лучшей доли. Правительственные фарисеи успокаивают себя и народ, дескать, надо радоваться, что у людей есть свобода выбора, где жить, где работать и растить детей… Со страной-то что будет?

А вообще действительно наблюдается пассивность населения. Это от безнадежности. Оккупировавшие власть политиканы сами себя вознесли на высочайший уровень, не соответствующий их способностям, их потенциалу, и испытывают при этом огромный кайф – не столько от денег, сколько от самоутверждения и открытых перед ними возможностей. А еще и вседозволенности. И, похоже, низвергнуть их может только народный бунт. Но бунт иррационален, он может спровоцировать закручивание гаек.

Парламентские “оккупанты” заявляют, что сейчас у страны нет денег на досрочные выборы. Но содержать их, пожинать плоды их разрушительной деятельности гораздо дороже.

Остается надеяться, что здравомыслящие предприниматели – другой силы я, увы, не вижу – не станут дожидаться окончания эксперимента под названием “Новое время” у власти" и возьмутся за спасение страны, отправив в отставку правительство физиков и подтолкнув к самороспуску обанкротившийся Сейм.

Народ, уверен, не будет безмолвствовать и окажет поддержку.

Комментировать 15