Mojdom.lv

“Мой Дом”: На Пушкина, 21 - квартиры-гадюшники с трещинами и тараканами 13 11.12.2020

Один из жителей Нового Строения оставил сообщение в разделе “Мой Дом” нашего портала, в котором выразил беспокойство по поводу того, что дом на улице Пушкина, 21 в трещинах:

МойДом.LV: Электричество: Как перестать тратить деньги впустую? 7 08.07.2017

Примерно 75% жителей ежемесячно существенно переплачивают за электричество, потому что поленились пересмотреть предложение на получаемую электроэнергию и автоматически получают универсальную услугу, – считает эксперт по рынку энергии Рейнис Аболтиньш и дает советы, которые помогут домохозяйствам сократить расходы на электричество.

Гривчане борются со свалкой у костела 14 08.01.2017

«Свалка в сгоревшем доме на Базницас, 29 – это позор, ведь она находится рядом с храмом. Мы неоднократно жаловались в Думу, но для ликвидации свалки ничего сделано не было. У дома есть хозяйка, но где она живет сейчас, мы не знаем. Поначалу женщина жила в сарайчике на своей территории. Но зимой там жить холодно, вот она и нашла себе какую-то нору. Кто-то из наших гривчан говорил, что в интернете уже давно было выставлено объявление о продаже участка. Почему власти не принимают никаких мер? Ведь хозяйка не платит никаких налогов. Жители домов по соседству пытались подловить тех, кто выбрасывает мусор в развалины дома, но пока выйдешь из дома и дойдешь – нарушителей и след простыл».

Как реновировать балконы и оборудовать стоянку? 50 27.09.2016

Балконы – это больная тема практически любого многоквартирного дома в городе. Поскольку в последнее время в республиканской и местной прессе много внимания уделяется обсуждению их состояния и вопросам по их ремонту, «Наш город.» обратился к представительнице многоквартирного дома, в котором на данный момент проводятся работы по реновации всех балконов.

Мой дом: Фотофакт: наконец-то засыпали ямы во дворе 14 11.09.2016

«Во дворе на Спорта, 2 наконец-то засыпали ямы на парковке!» – прислал нам фотографию жилец этого дома в Центре. Читатель сообщает: «Это машины разбили яму, и в подвал стала течь вода. В итоге, после долгих просьб жильцы все-таки заставили ПЖКХ засыпать ямы».

Мой дом: Дом с антисоциальными личностями – как найти на них управу? 31 10.09.2016

Вот такой крик души был получен недавно в редакции по почте: «Здравствуйте, уважаемая редакция!

Мой дом: когда старое дерево опасно, а спилить дорого 16 22.08.2016

В «Наш город.» обратилась даугавпилчанка Мария. На протяжении нескольких лет, с 2012 года, она, привлекая руководство Даугавпилса и другие городские структуры, пытается решить существенную для нее проблему. Однако все ее усилия безрезультатны.

Мой дом: Вытяжки попадут под запрет 56 20.08.2016

19 апреля 2016 года Кабинет министров принял новые Правила пожарной безопасности № 238, которые вступят в силу 1 сентября 2016 и несут немало сюрпризов собственникам жилья во многоквартирных домах.

Мусор на ул. Алеяс, 81: полиция установила нарушителей 8 16.08.2016

«Наш город.» неоднократно обращался к теме переполненных контейнеров для сбора мусора на улице Алеяс, 81. Свою реакцию по этому поводу уже предоставили оператор по вывозу мусора – «Clean R» и предприятие жилищно-коммунального хозяйства Даугавпилса. Затем 23 июля на портале Gorod.lv была опубликована статья, в которой сообщалось о привлечении к проблеме Муниципальной полиции. Благодаря настойчивости «Нашего города», стражи порядка провели проверку договоров о вывозе мусора у находящихся поблизости от указанного адреса предприятий.

Мой дом: Смотри, на сколько подорожало! 12 13.08.2016

Первого июля вступили в силу спорные поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, которые привели к увеличению квартирных счетов для всех жителей Латвии. Напоминаем, что отныне плата за управление и обслуживание нашими домами облагается налогом в размере 21%. «Квартирные счета увеличатся почти на четверть», – предупреждали эксперты еще зимой. Экономист и управляющий крупнейшим в Латвии домоуправлением Rīgas namu pārvaldnieks Иво Лецис рассказывает, в какой ситуации можно уклониться от налога и почему не стоит обращаться в суд на управляющего домом.

Мой дом: Будь хозяином своего балкона по правилам! 8 13.08.2016

В прошлом выпуске МойДом.LV мы писали, что задача каждого жильца многоэтажного дома – следить за состоянием балкона (см. газету «Наш город.» от 4 августа 2016 года). Сегодня расскажем о том, что можно и чего категорически нельзя делать на своем балконе.

Машина времени - добро пожаловать в прошлое! 3 07.08.2016

Сообщество “Ретро Даугавпилс - Латвия” продолжает радовать посетителей портала mojdom.lv захватывающими старинными фотографиями Даугавпилса. На портале есть интересная подрубрика под названием “Машина времени”. Вот что пишут ее авторы:
 

Мой дом: Где у нас нельзя курить? 9 23.06.2016

«Слышала, что недавно был принят табачный закон. Где с ним можно ознакомиться? Расскажите, где нельзя курить. Когда сосед курит на лестничной клетке, у нас запах по всей квартире. У меня нет лишних денег, чтобы поставить добротную дверь, вот и приходится терпеть. Я пыталась поговорить с соседом, но он отвечает, что у них нет балкона, а дома – маленький ребенок. Куда обращаться за помощью? Татьяна»

МойДом: Реновация позволяет экономить на коммунальных счетах 14 05.06.2016

Как и обещали, мы продолжаем тему энергоэффективности многоквартирных домов и сегодня расскажем, как реновация помогает экономить не только на счетах за тепло, но и на других коммунальных услугах.

Мой дом: Когда дом пора реновировать 20 22.05.2016

В эти дни в Латгалии (в Даугавпилсе, Прейли и Резекне) проходят семинары, посвященные реализации мероприятий, повышающих энергоэффективность многоквартирных зданий. «Наш город.» и портал mojdom.lv попытались разобраться – когда дом нужно реновировать и кто может получить в этом поддержку.

Про ущербных и людей - как культурно отдохнуть в поселке Химиков 17 21.05.2016

Вот такая нравоучительная история была опубликована на портале mojdom.lv одной из жительниц поселка Химиков: «Хотели с подругой и с мамой отдохнуть на озере Пороховка.

Мой дом: Все детские площадки – под контролем 21.05.2016

На портале mojdom.lv было опубликовано сообщение о состоянии детской площадки во дворе домов на Райполес, 7 и 7а: «Куда можно обратиться по поводу детской площадки? Это какой-то кошмар: на турнике износились канаты, торчит оголенная проволока. Дети неоднократно резали руки! А возле горки – остатки бетонных плит, ноги можно переломать».

Мой дом: Уборка – на совести жильцов 63 17.04.2016

Жительница дома на Новом Форштадте интересуется:

“У меня есть соседи, которые никогда не делают уборку на нашей лестничной клетке. И не собираются это делать. Мне тоже надоело убирать за всех! Скажите, кто и как может наказать этих нерадивых соседей? И меня, если я тоже не буду принципиально делать уборку по графику, как и соседи?”.

Цветы на балконе: что важно знать? 2 16.04.2016

Наступила весна, и всем так хочется впустить ее в свой дом. Те, у кого нет приусадебного участка, занимаются садоводством там, где это можно делать в городских условиях – на подоконнике или балконе. Ведь это так красиво – ящики с яркими цветами! Что нужно учесть, занимаясь украшательством?

Мой дом: Как отрегулировать отопление в доме? 13 16.04.2016

На портале mojdom.lv жительница дома по адресу Jātnieku, 42а обратилась к своим соседям:

Мой дом: соседи делают шумный ремонт всю субботу 18 16.04.2016

«Соседи делают ремонт. Все понятно. Но почему же надо шуметь всю субботу? Это же выходной! Даже в будние дни не так громко и долго было. Сколько это можно терпеть? По какому телефону можно позвонить и пожаловаться?» – спрашивает житель дома на Виенибас, 38а.

Мой дом: Давайте сделаем колясочную! 9 16.04.2016

С такой просьбой обратился к соседям на портале mojdom.lv инвалид, житель дома на Новом Форштадте (ул. Пиекрастес, 41):

Мой дом: Почему так важно вовремя сдавать показания счетчиков воды 19 10.04.2016

Предположим, что дом состоит из 10 квартир, и за месяц общее потребление холодной воды в доме было 100 м3. Общий домовой счетчик зафиксировал 100 м3 воды, а сумма показаний всех квартирных счетчиков составила лишь 96 м3 – 4 м3 пошли на потери внутри дома.

Как получить новый лифт? 1 09.04.2016

Механизмы устарели, но человеческий фактор – еще опаснее!

Мой дом: Кому положены льготы при оплате электричества? 5 03.04.2016

“Недавно моя семья получила статус малообеспеченных. Слышал, что этой категории делают скидки на плату за электричество. Хотелось бы уточнить, какие и сколько? И как быстро их можно получить?”, - обратился в редакцию “Наш город.” читатель Павел.

Мой дом: Кто-то делает уборку, а кому-то “до фонаря”... 16 03.04.2016

На портале mojdom.lv часто жалуются, что многим соседям абсолютно безразлично, что происходит в их доме, подъезде и даже на лестничной клетке. Особенно, если дело касается ее уборки (речь о тех домах, где лестничные клетки жильцы убирают своими силами по графику).

Мой дом: На реновацию и утепление домов снова выделили деньги 34 02.04.2016

Хорошие новости: вскоре правительство должно утвердить правила утепления многоквартирных домов. До 2023 года на эти цели будут доступны 166,47 млн евро. Однако, как гласит подсчёт того же Министерства экономики, выделенные сейчас почти 167 миллионов - это, по сути, капля в море советского жилья. Реновации подлежат 60-70 процентов жилого фонда Латвии - 25 тысяч зданий. С учётом возможного удорожания строительных работ — на их реновацию может понадобиться 5,5 миллиардов евро.

Мой дом: Уйти от долгов дома при смене управляющего нельзя 40 28.03.2016

Важный вопрос: а что происходит с нашими долгами, если дом переходит к новому управляющему?

В сфере обслуживания домов должна быть конкуренция! 126 27.03.2016

Месяц назад, в одном из выпусков рубрики МойДом (газета “Наш город.” за 11.02.2016) мы подробно расписывали правила и нюансы перехода от одного управляющего многоквартирным домом к другому.

Сообщайте о стихийных свалках! 28 27.03.2016

В прошлом выпуске МойДом мы опубликовали “мусорные фотофакты” со стихийной свалкой, сделанные нашими читателями на Новом Форштадте, близ своих домов.

Мой дом: Если старший по дому - не собственник квартиры. 82 25.03.2016

Мы уже писали, что старшим по дому собственники могут выбрать арендатора одной из квартир. Или даже позвать человека со стороны.

Мой дом: Кто проверит счета? 64 20.03.2016

Можно ли пожаловаться защитникам прав потребителей, например, на неверные квартирные счета?

Мой дом: Хоть силком тащи! Неактивные жильцы – как их собрать? 105 19.03.2016

На портале mojdom.lv активные горожане часто недовольны своими инертными соседями, игнорирующими общие собрания жильцов, на которых решаются важные вопросы по обслуживанию дома.

Мой дом: Читатели спрашивают, жалуются, благодарят 5 06.03.2016

«В последнее время печальная ситуация с горячей водой, – жалуется Юлия с Киегелю, 18 в Калкунах. – Она бывает редко. Даже если долго пропускать – не помогает. На этих выходных была еле-еле теплая. Полотенцесушитель также холодный. Куда обращаться?»

Мой дом: У владельцев квартир есть выбор! 5 06.03.2016

В прошлом выпуске рубрики МойДом.LV мы писали о правилах КМ, в которых оговаривается, как распределять неучтенную воду между жильцами.

Мой дом: Как изменится ваш счет за электроэнергию? 78 05.03.2016

Возможно, этим летом в Латвии будет введена абонентская плата за электроэнергию. Предприятие Sadales tīkls объясняет новведение тем, что не все подключенные клиенты платят за ее поставку.

Мой дом: дымовой детектор – в каждую квартиру! 24 28.02.2016

С 2020 года в каждой латвийской квартире или жилом доме должен быть установлен дымовой детектор. Правда, касающиеся этого нововведения нормативные акты еще не все приняты и согласованы чиновниками. Это нововведение планировалось уже с начала 2017 года, однако дату перенесли.