Председатель правления ДРБ: с наступлением теплой погоды растет детский травматизм

С наступлением теплой погоды в Даугавпилсской региональной больнице фиксируется рост числа маленьких пациентов, которые обращаются за медицинской помощью с различными травмами.

Председатель правления Даугавпилсской региональной больницы Инта Вайводе рассказала порталу Gorod.lv о том, что в последнее время, практически ежедневно в Приемное отделение поступают три-четыре ребенка с серьезными травмами. В частности, в больницу попадают дети, которые получили травмы, катаясь на велосипедах, прыгая на батутах и просто неосторожно играя.

Родителям следует обращать особенное внимание, достаточно ли безопасно организован отдых их детей, все ли сделано для того, чтобы избежать травматизма. Если ребенок маленький, важно помнить, что даже самое обычное поведение может привести к плачевному результату, если допускается не вовремя, например, во время еды нельзя бегать, болтать, петь, смеяться, прыгать, чтобы не подавиться.

Во время учебы или летних каникул дети травмируются, играя с мячом – в футбол, волейбол или баскетбол. В школе можно получить травму на уроке спорта, но там за порядком должен следить учитель. Предоставленные самим себе дети на отдыхе могут сломать палец или даже руку, неудачно ударив по мячу или пытаясь его поймать, подвернуть ногу на неровной поверхности, столкнуться со сверстниками.

Травмоопасными могут быть различные транспортные средства – самокаты, велосипеды, ролики и скейтборды, кататься на них следует в защитных средствах – шлемах, наколенниках. Прыжки на батутах чреваты падением – нужно серьезно оценить необходимость такого развлечения. Даже обыкновенные качели следует использовать, убедившись в их безопасности – не следует раскачиваться с большой амплитудой, можно съехать с сиденья, упасть и затем получить удар возвращающимся сиденьем.

Родители должны оговорить с детьми и объяснить им правила дорожного движения. Следует помнить, что даже на пешеходном переходе нельзя чувствовать себя беспечно – по статистике, именно там пешеходы чаще всего попадают под машину. Переходить дорогу можно только удостоверившись в отсутствии опасности со стороны других участников движения. Конечно, на улице нельзя погружаться в свой мобильный телефон, нельзя терять контроль за происходящим вокруг, слущая музыку в наушниках.

Особенно осторожными нужно быть во время отдыха на воде. Дети могут получить травмы, отправляясь на природу, в походах или у костров, в том числе на Лиго. Нередко оставленный без присмотра ребенок падает с высоты (а травмироваться можно, упав даже с относительно невысокого основания), на детей происходят обрушения тяжелых предметов. Фиксируются и электротравмы.

Многих несчастных случаев можно избежать, уделив должное внимание организации безопасного отдыха детей, и в этом главную роль должны сыграть родители, – подчеркнула И. Вайводе.