Вопрос для Елена Подмышанина

← Вернуться к Елена Подмышанина

Здравствуйте!
Сыну 7,5 лет, учится во втором классе. Проблема в том, что он начал воровать деньги.
В 6 лет но начал просить, чтобы у него тоже были карманные деньги. Мы решили, что сможем ему платить по 50 сантимов за помощь, которая не входит в его обязанности: убрать постель родителей, порезать салат, помочь помыть машину, помочь папе в ремонте. Деньги он тратил на игрушки, аттракционы, наклейки. На день рождения некоторые гости подарили деньги. Скопилась приличная сумма. Что на нее купить, не знает. Покупает только что-то по мелочи.
И вот вдруг он начал "находить" то 5, то 10 сантимов - то в школе, то на улице. Причем в школе учительница озвучила правило: все, что кто-то нашел, нужно принести в специальную коробочку, ведь это же кто-то потерял! Потом я обнаружила у сына в кармане 20 латов. Оказалось, он их взял из своего кошелька, чтобы показать однокласснику. В следующий раз он вытащил деньги у папы из кошелька. Обнаружили, наказали лишением развлечений, телевизора, компьютера на неделю. Обещал не делать так больше. Опять вынул у папы деньги из кошелька. Потом в школе взял с парты у девочки. Зачем так сделал - не знает, цель объяснить не может. Наказания не помогают. Помогите советом!

Есть ответ

С проблемой детского воровства рано или поздно сталкиваются многие родители. Прежде чем ругать и наказывать ребенка, сначала следует найти ответ на вопрос – почему он так поступает? Выделяют три основные причины детского воровства. Первая - это детская импульсивность. Ребенок может украсть просто потому, что это очень легко, а удержаться от соблазна, наоборот, трудно. Вторая причина - затруднения в общении с родителями. Некоторым детям кажется, что родители обращают на них мало внимания. Когда они присваивают себе их вещи или берут деньги, то это символический акт воссоединения с родителями, которые начали отдаляться. Или ребенок может красть и в том случае, если в семье на него слишком давят, его контролируют. Таким образом он отстаивает свою свободу. Третья причина- стремление самоутвердиться. Некоторые дети начинают воровать, чтобы не чувствовать своей неполноценности, чтобы убедить самих себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости. Нельзя, но очень хочется. Достаточно распространенная причина воровства - это детская импульсивность. Произвольное поведение, подчиненное внутренним социальным нормам, обычно формируется к 6-7 годам. Но у некоторых детей с этим возникают трудности. Обычно эти дети более подвижны и возбудимы, им трудно не только сдерживать свои желания, но и просто спокойно сидеть на уроке и внимательно слушать учителя.

Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, хранить деньги в недоступном для ребенка месте. Также, важно четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Многих родителей пугает идея, что часть вещей должна быть передана ребенку в "безраздельную" собственность. Им кажется, что таким образом они потеряют действенный рычаг контроля над ребенком - например, возможность отобрать у него велосипед, если он получит плохую оценку. Но именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи. Эффективным способом профилактики воровства является, также, выделение ребенку карманных денег. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью. Лучше оговорить сумму заранее. Наличие у сына собственных средств уменьшит соблазн воспользоваться чужой собственностью. Постарайтесь занять чем-то ребенка. Возможно, он ворует просто от избытка активности, которая не находит выхода.

Если ребенок не признается в краже, расскажите ему историю с положительным примером – как один мальчик взял без спросу дорогую игрушку, а потом вернул ее на место. Предложите ребенку поставить себя на место потерпевшего. Спросите, как бы он чувствовал себя, если бы это не он у Васи, а Вася у него взял бы велосипед и не вернул. Не обсуждайте кражу публично, особенно при посторонних. Лучше все разборки проводить с ребенком с глазу на глаз. Не кричите на него, не бейте и не угрожайте привлечь к делу школу или полицию. Запугивание вряд ли приведет к положительному результату, зато может вызвать стресс, который опять заставит ребенка воровать. Ребенок должен знать, что если он не сознается в краже, то это повлечет за собой расследование родителей или других людей, что рано или поздно воровство раскроется и, все равно, надо будет отдать украденную вещь. А это все намного неприятнее, чем сразу сказать правду о случившемся. Делайте замечания и размышляйте над ситуацией, обсудите с ним возможные последствия воровства, такие как потеря друзей, плохая репутация, лишение доверия людей и проблемы с законом. Не реагируйте слишком остро. Безусловно, вы рассержены и расстроены, но, все-таки, старайтесь держаться спокойно. Не обвиняйте ребенка в воровстве и не называйте его воришкой. Обвинения никогда не решат проблему, а ребенок может начать обманывать, чтобы избежать наказания или неодобрения. Вместо этого признайте существование проблемы и сообща справляйтесь с ней.
С уважением, Елена