Вопрос для Елена Подмышанина

← Вернуться к Елена Подмышанина

И снова здравствуйте!
Я Вам уже писала 5 февраля о нашей проблеме: сыну 7,5 лет, и он начал воровать, в основном - деньги.
Мы попытались разобраться в проблеме. Вы писали, что выделяют три основные причины детского воровства: 1 - детская импульсивность, 2 - затруднения в общении с родителями, 3 - стремление самоутвердиться.
У нас получается, что присутствуют все 3 причины вместе.
Ребенок импульсивный, неуравновешанный, плаксивый, всегда стремится быть первым (выиграть в любой игре, и не дай Бог проиграть; пробежать быстрее; решить задачу, написать упражнение первым, и не важно, что неправильно, или написано так, что не разобрать; одеться первым... и т.п.)а т.к. часто не получается, слезы льются каждый день. Очень эмоциональный и чувствительный, может поплакать, посмотрев мультик("птичку жалко!").
Вторая причина, вроде, тоже присутствует в виде давления и контроля со стороны родителей. Мы пытались меньше контролировать его возможность распоряжаться карманными деньгами, но возникла проблема. Дело в том, что у сына есть избыточный вес, он склонен к полноте. Доктор пока на строгую диету не посадила, но рекомендовала ограничить некоторые продукты, в т.ч. сладости. Дома решили, что сладкое будем покупать только на выходные. Но в школе есть кафе, и как только карманные деньги разрешили брать в школу, сын стал тратить их на сладости, причем тратит всё, что взял. Объясняли, беседовали - все без толку. "Все покупают, я тоже хочу!" (Вот так кто-то своими Сникерсами-Марсами зарабатывает деньги на детском здоровье!)
Ну, и наконец, третья причина - убедить самого себя и окружающих в своей хитрости, ловкости, смелости, он же должен быть всегда первым!
Последний случай показал, что все наши беседы и сказки про честных детей не дали результата. Он вытащил у папы из кошелька 20 латов и взял их в школу. Кошелек лежал на самой верхней полки шкафа, чтобы его достать, сын придвинул стул и залез на него. На большую купюру в руках у ребенка обратила внимание учительница, когда сын демонстрировал деньги однокласснику, и поинтересовалась, откуда такая сумма. В результате, сын, поняв, что скоро придет папа, и учительница ему все расскажет, просто порвал двадцатку и выбросил в мусорник (типа, избавился от улик)! В разговоре дома сын сказал, что хотел купить сладости в кафе.
Мы лишили его права брать свои накопленные деньги в школу и сказали, что раз он пока не может себя контролировать, то может их тратить на все, кроме сладостей, но только в нашем присутствии. После этого случая, сын стал в школе попрошайничать: просит конфеты у других детей.
Не знаем, что делать и как на сына повлиять.
И еще смежный вопрос: за что родители могут платить деньги 8-летнему ребенку, который хочет "заработать"?
Заранее спасибо!

Есть ответ

Здравствуйте, Марина.
Искренне рада за Вашу семью, потому что вы „попытались разобраться в проблеме”. Естественно, вы, как образованные люди, понимаете, что решить ситуацию быстро невозможно. Снова и снова возникает необходимость размышлять, понимать, принимать, что-то менять в привычном жизненном укладе и, собственно, развиваться. Хотя, нам, взрослым, это дается сложнее, чем нашим детям. Дети формируются и впитывают как губки все новое и неизведанное из окружающей их жизни. Самое важное влияние и значение оказывает семья, именно здесь закладываются ценности, часто не на словах, а на примере, поступках, действиях или бездействиях. Поэтому, если вы в семье считаете сказкой беседы о честных детях, тогда, может, нет смысла в таких беседах, а ,может, Вы столкнулись с другим вариантом - я имею ввиду такую идею, что человеку сложно сразу поступать по новым правилам, он всегда еще разок хочет попробовать по - старинке, а вдруг пройдет. Несколько слов про запреты – они рождают непреодолимое желание нарушать. Вот попробуйте, пожалуйста, не думать о „ желтой обезьяне” следующие 2 минуты – это мой запрет Вам думать об обезьяне. Интересно, получилось? Упражнение не новое, но четко показывает механизм, который часто начинает работать у детей. Может, есть смысл разрешить сладкое в небольших количествах , а сложности с лишним весом пробовать решить другими способами. Во всем нужна мера, но ее действительно сложно достичь. По поводу ситуации, произошедшей в школе, думаю, есть необходимость обратиться за консультацией к школьному психологу, потому что в школьной атмосфере произошел инцидент, в школе не получилось сдержаться и специалист в школе может помочь, а вы дома будете понемногу меняться. Если ребенку сложно контролировать свое поведение и есть желание самоутвердиться, а за этим желанием часто неуверенность в своих силах, тогда нужно придавать ребенку уверенность и стабильность. Но каким способом, решать вам. Помните притчу о том, как отец вместо того, чтобы словить рыбу и накормить ею ребенка, научил ребенка ловить рыбу, дал ему самому удочку в руки. Через определенные умения, навыки, любовь к труду человек чувствует удовлетворение и доволен собой. Тогда не возникает необходимость заменить это чувство сладким или соленым, острым или экзотическим. Каждому нужно удовлетворять свои потребности, но человек не рождается с потребностью в деньгах. Потребность любить и быть любимым, заботится, быть понятым, быть счастливым. Я предлагаю Вам посмотреть на ситуацию с точки зрения удовлетворения ваших родительских потребностей и, конечно, какие первостепенные потребности у Вашего сына. Я предлагаю Вам перевести размышления о ситуации из плоскости материальной в душевную. И от всей души желаю Вам и Вашей семье счастья. Елена