Ко дну или на дне?

Положительные сигналы в экономике есть, но пока они весьма слабы

Весь прошлый год эксперты говорили о дне, на которое опустилась экономика страны. На прошлой неделе на эту тему высказалось влиятельное рейтинговое агентство Moody’s, заявив, что падение экономики Латвии в результате нынешнего кризиса закончилось, дальше — только вверх. Эксперты из Nordea при этом говорят: рано радоваться, оживления экономики стоит ждать не ранее 2011 года.

На пути к “стабильному”

“Латвийская экономика подает признаки стабилизации”, — заявил представитель агентства Кеннет Орчард. Он не исключил, что в недалеком будущем оценка перспектив кредитного рейтинга Латвии может быть повышена с нынешней “негативной” до “стабильной”.

Экономика Латвии более других стран Евросоюза пострадала от нынешнего экономического кризиса. В результате Рига была вынуждена обратиться за экстренной финансовой помощью к Международному валютному фонду. Однако в последние недели начали поступать сигналы о постепенном улучшении макроэкономического положения страны. Так, в национальной финансовой системе резко упал процент по межбанковским кредитам, понизилась доходность государственных облигаций. В результате аналитики Moody’s пришли к выводу, что худшие дни экономического кризиса для экономики этой страны уже остались позади.

Nordea: рано радуетесь

В Латвии, Литве и Эстонии в этом году продолжится экономический спад, а в 2011 году экономика стран Балтии начнет приходить в себя, прогнозирует Nordea Bank AB.

Спад в экономике Латвии, по прогнозам банка, составит в этом году 2,9%, Литвы — 2,4%, Эстонии — 0,5%. В 2011 году прирост в Латвии составит 2,7%, в Литве — 3% и в Эстонии — 4%. Nordea предупреждает, что оптимизм относительно прироста экспорта, вызванного восстановлением экономики Западной Европы, может оказаться преждевременным.

Надежды на восстановление экономики в большой мере связаны с экспортом, однако до сих пор спрос со стороны главных экспортных партнеров вырос лишь ненамного.

Nordea указывает также, что нельзя исключить смену правительства Латвии перед предстоящими в октябре выборами, а политический кризис может осложнить получение международного займа, что вернет угрозу девальвации лата.

ЛАКБ: дефляция надолго

Изменения на рынке труда повлияли на потребительские цены, и дефляция предположительно продолжится весь 2010 год и захватит 2011–й. Об этом говорится в ежегодном макроэкономическом обзоре Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ). В обзоре прогнозируется, что в 2009 году инфляция составит 3,6%, в 2010 году дефляция будет 3,5%, а в 2011 году вернется инфляция в размере 1,1%.

Как заявил руководитель комитета ЛАКБ по экономическим и монетарным вопросам, главный экономист SEB banka Андрис Вилкс, с ростом экономической активности в мире и в Латвии с течением времени цены снова пойдут вверх. “Чем более слабым будет прогресс по структурным реформам, тем больше будет спад доходов домашних хозяйств, а давление инфляции — дольше и глубже, что, в свою очередь, отразится на способности семей обслуживать имеющиеся долги и будет тормозить рост потребления и инвестиций”, говорится в обзоре. С другой стороны, введение эффективной процедуры банкротства минимизировало бы вызванные инфляцией негативные побочные эффекты, считает эксперт.

В налоговой системе нужно продолжать начатые реформы, чтобы изменить ее регрессивный характер, минимизировать негативное влияние на конкурентоспособность предприятий и усовершенствовать администрирование налогов, говорится в ежегодном макроэкономическом обзоре Латвийской ассоциации коммерческих банков.

Курс на внешние рынки

Макроэкономическая новость минувшей пятницы: в последней четверти 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008 года цены производителей в целом уменьшились на 8,6%. Этот показатель складывается из 10,1–процентного уменьшения цен на продукцию, реализованную на местном рынке, и из 8,6–процентного уменьшения цен на экспортированную.

В декабре 2009 года по сравнению с тем же периодом 2008–го наблюдалась дефляция цен производителей на уровне 8%. Соответственно цены на продукцию, реализованную в Латвии, упали на 9,9%, цены на экспортированную — на 5%.

Изменения в ценах производителей комментирует Дайнис Гашпуйтис, эксперт по макроэкономике банка SEB:

— Колебаниям цен производителя стоит уделять больше внимания. Изменения цен производителя как на местном, так и на внешнем рынке довольно точно иллюстрируют степень эластичности и изменения в конкурентоспособности. Статистика показывает последовательную смену тенденций. В 2009 году можно было заметить, что цены производителей для местного рынка изменялись постепенно, следуя за резкими скачками цен на экспортную продукцию с задержкой в несколько месяцев. Сейчас видна обратная тенденция. Дефляция в отношении продукции для местного рынка набирает обороты, а в отношении экспортных товаров — уменьшается. Это указывает на различия между рынками.

Ситуация на внешних рынках постепенно стабилизируется, что отражается и на ценах. В свою очередь, активность местного потребителя продолжает падать, поэтому производители вынуждены подстраиваться. Тенденция сохранится и в первой половине этого года, однако темпы ее развития могут стать более спокойными. Рост цен на энергоресурсы и сырье заставит темпы падения цен на продукцию для местного рынка притормозить. Однако само падение продолжится. В свою очередь, цены производителей на экспортную продукцию начали падать раньше. Поэтому этому сегменту места для падения осталось немного. При сохранении позитивных тенденций, происходящих на внешних рынках, цены потихоньку должны пойти вверх.
Врезка

Не введем евро — окажемся в “серой зоне”

Если Латвия не присоединится к еврозоне в 2014 году, следующая возможность сделать это представится только в 2017–м или 2018–м, заявил после встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом президент Банка Латвии Илмарс Римшевич. Он пояснил, что Латвия, не введя евро в 2014 году, попадет в “серую зону”, инфляция снова превысит Маастрихтские критерии, а инвесторы уйдут. Членство в еврозоне обеспечивает стабильность, будущую конкурентоспособность и уверенность в будущем, заявил глава Банка Латвии. По мнению Римшевича, Латвии важно уже сейчас начинать думать о предстоящей консолидации бюджета на 400–500 млн. латов. Важно осуществить структурные реформы и продолжить оценку функций государства, ища возможности экономии в этом направлении.


Написать комментарий