Большая вода и мелкий бизнес

Состоялось совместное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям самоуправлений Резекне и Резекненского края. Решено вновь обратиться к премьер-министру с просьбой вмешаться в ситуацию на озере Разна.

Кому выгодно наводнение?

Куда уходит угорь?

Вы спросите, как может повлиять Валдис Домбровскис на природную стихию? Никак. Но зато он не только может, но и обязан по закону вмешаться в чужой бизнес в случае опасной ситуации.

Озеро Разна, как всем известно, – один из самых больших и глубоководных водоемов Латвии. Вытекает из него речка Резекне, которая пересекает и одноименный город. Разделяют речку и озеро шлюзы, которые принадлежат известному предпринимателю Эрику Мастейко. Бизнес-интерес простой: вместе с водой из озера отправляются вниз по течению угри, а возле шлюзов их ждет ловушка. Затем река проходит через Спруктскую ГЭС, которая тоже принадлежит частному владельцу – Янису Новакшанову.

Конфликт между самоуправлением края и фактическими владельцами Разны длится уже год. Бизнесменам выгодно поддерживать высокий уровень воды в озере. И рыбы больше, и турбины крутятся быстрее. А окрестные крестьяне уже давно жалуются на то, что их земли затапливаются, и не только весной. Сейчас же, по мнению руководства края, ситуация становится настолько критической, что требуется помощь правительства. Если шлюзы не будут открыты и воду не начнут спускать, то при быстром таянии снега паводок будет неконтролируемым, обширные территории будут затоплены.

В свою очередь бизнесмены утверждают, что соблюдают все нормативы и претензии к ним необоснованны. И заявления о том, что они чуть ли не провоцируют наводнение, полная чушь. Хотя бы потому, что в случае высокого паводка угри мигрируют по реке Малта, избежав приготовленных для них ловушек. Просто погодные условия таковы, что шлюзы не могут справиться с большой водой.

А в ответ – тишина

Угорь ищет, где глубже, а человек – где лучше. Самоуправление разработало и опубликовало в местной прессе план эвакуации на случай наводнения.

- Уже появились сообщения, что некоторые хутора вообще сметет ледоходом, но это не соответствует действительности, – говорит руководитель Резекненской краевой думы Монвид Шварц. – Река по своему течению имеет пойму, где вода разольется и сбавит свой напор. Но вот затопленные дороги, поля и нижние этажи домов – это вполне реально. На мой взгляд, опасности подвергаются не только некоторые волости, но и город Резекне. Сейчас уровень озера Разна выше допустимого на 14 сантиметров, причем четыре сантиметра прибавилось за последние несколько дней, хотя была всего лишь небольшая оттепель. Во второй декаде марта синоптики обещают потепление, и тогда ситуация может стать неуправляемой. Самый опасный вариант – если прорвет дамбу Спруктской ГЭС. Вот почему премьер-министр должен немедленно дать распоряжение: открыть шлюзы!

Еще недавно в подобных ситуациях закон позволял самоуправлениям объявить чрезвычайную ситуацию и распоряжаться объектами, находящимися в частной собственности (в этом случае и шлюзами). После изменения в законе сейчас это может делать только правительство. Руководство края еще в феврале направило премьеру письмо, в котором просило принять меры. Увы, до сих пор ответа нет.

Река тревоги нашей

По подсчетам специалистов, 10 лишних сантиметров уровня озера Разна – это 5,7 миллиона кубометров воды. Это много, по правилам эксплуатации каскада водохранилища максимально открыть шлюзы надо было уже давно.

Мэр Резекне  Александр Барташевич считает, что сейчас наиболее серьезную угрозу представляют поваленные деревья и прочие препятствия на реке Резекне. Паводковые воды угрожают городу только в том случае, если где-то образуется ледяной затор. Поэтому в первую очередь надо расчистить русло. Город готов в этом помочь соседним волостям.

А жители Латгалии, не очень рассчитывая на расторопность бизнесменов и руководителей всех рангов, потихоньку перетаскивают картошку и квашеную капусту из подвалов на чердак, достают резиновые сапоги и прикидывают, не подтащить ли поближе к дому лодку. У кого она есть, конечно.

Светлана Гартованова


Написать комментарий