Кредит без возврата 75

← Вернуться к новости

Что происходит, если никто не хочет брать в долг? Или не хочет давать? Норму резервирования тогда можно снизить до нуля (ФРС уже недавно булькал на эту тему), но роста денежной массы все равно не будет. Также ЦБ не может влиять на скорость оборачиваемости денег. Если она падает в силу структурных проблем с экономикой, то хоть сколько стимулируй, объем денег, умноженный на скорость, падает. Падает банковский мультипликатор. Это то, что происходит сегодня (важно для завтра, описанного чуть ниже).

А как было вчера? Вот тут все становится очень — очень интересно. Откуда у нас всех уверенность, что при работе банковского мультипликатора первичен именно первый вклад? А что, если наоборот? Банк бодро выдает кредит, а дебит оказывается на счету заемщика. Мысль эту мне подсказали где-то год назад одни весьма уважаемые экономисты. Она меня так поразила, что несколько месяцев крутил ее в голове почти без остановки. Получается, что под видом «фиаток» и резервной системы нам скрыто «впаривают» долговую экономику. Долг порождает долг, ну а потом в середине стоит ЦБ, который в качестве страховщика всей пирамиды готов предоставить ликвидность банкам, если последние заигрались в мультипликатор. Если задуматься, то это описание кризиса 2008 года в одном параграфе…

Тогда логично задуматься, а как такая система, существовавшая с 71-года, собиралась выкручиваться? Это же гарантированная пирамида, а они все накрываются без исключения. Возвращаемся в пункт первый повествования — инфляция. Если создать инфляционную волну, то рациональные заемщики с удовольствием будут брать в долг номинальные деньги. Если инфляционная волна не раскручивается -роняем ставки. Бинго. Вот, где мы сегодня и находимся.

Однако, чисто игры в инфляцию было бы недостаточно для поддержания пирамиды на протяжении сорока лет. Если бы большинство понимало, что ожидаемый доход по долгам иллюзорный и всегда будет покрыт исключительно инфляцией, то дураков было бы мало. Систем бы не работала, или работала бы с куда более скромным результатом. Был еще один важный ингредиент. Рост.

Нам все время продавали тему, что рынки растут, экономика растет, благоденствие растет. Причем нелинейно. Поэтому с растущим долгом проблем нет и не будет. Мне это напоминает ряд квази научных статей в эпоху МММ, где на основе умных формул доказывалось, что это не мошенничество. Власть имущих НИКОГДА не интересовал рост, у них и так все есть. Это был ход по продаже «фиатковских» долгов идиотам. Пардон, инвесторам.

В качестве десерта было и остается принятым валить на постоянный технологический прогресс, который всю продолжающуюся оргию непременно окупит. На этом месте меня постигло еще одно важное открытие. Дело в том, что технологический прогресс по своей природе дефляционен в силу роста производительности, эффективности труда и т.п.. Без учета инфляции товары и услуги должны становиться дешевле. Стало быть, прогресс по определению враг долговой системы создания денег. Кстати, объясняет, почему у викторианцев все было тип-топ, хотя инфляционной разгонкой никто не занимался.

Итак, «фиаткам», основанным на постоянном росте долга, который «задним» ходом плодит деньги, явно пришел конец. Всякая пирамида достигает своей максимальной точки, а спасения ждать не от куда. Даже прогресс, блин, не поможет. Что делать?

На сегодняшний день тактика свелась к старинному анекдоту про туристов и медведей: надо бежать быстрее других туристов, скорость медведя роли не играет. То есть речь идет о гонке по девальвации собственной валюты. Если внутренней инфляции не получается, значит ее надо импортировать. Отсюда наезды на китайцев. Странные игры с IMF и т.п. Не берусь сказать кто кого первым, но исход будет плачевен для всех «туристов» – нацбанков.

Из промежуточных результатов, о которых сейчас никто не думает, обращу ваше внимание на новый виток валютного контроля. Тот, кто пытался недавно перевести деньги из США, знает о чем я говорю. А в конце недавно принятого закона о стимулировании занятости HIRE ACT спрятано такое, что лучше и не думать (советую погуглить). При конкурентной девальвации как основе кратко- и средне-срочной стратегии власти многих стран будут вынуждены тихо закрывать двери, окна и форточки, чтобы капитал не потек. Бойтесь!

В долгосрочной же перспективе однозначна появится одна или несколько новых систем денег. Эксперимент с «фиатками» подходит к концу. Мои мысли на счет того, как могут выглядеть новые деньги, в следующем посте."
(с)

Автор: Андрей Дикушин.