И. Зеленкова: делая из детского сада «страшилку», родители не понимают, что это может вылиться в проблемы 7

фото В. Цыганкова
фото В. Цыганкова
Не за горами начало нового учебного года. Часто в сентябре учебный год начинается не только у школьников, но и у совсем маленьких деток – они начинают ходить в детский садик.

Как подготовить ребенка к походу в детский сад, как адаптировать ребенка к новым условиям и другие вопросы корреспондент Gorod.lv задавал руководителю дошкольного образования Даугавпилса Ингриде Зеленковой.

Ингрида, расскажите немного о себе и своей работе.
• Я с 2002 года руковожу дошкольным образованием в Даугавпилсе. По образованию – магистр педагогики, раньше работала методистом. Я очень люблю свою работу, ведь организация деятельности детских садов очень интересная: это работа с людьми, с детьми. Из всего управления образование у меня, наверное, самое интересное поле деятельности. А работа с маленьким детьми – самая приятная работа. Заглянешь в детский сад, посмотришь на детей – и душа радуется…

Для ребенка поход в детский сад связан с огромными изменениями в его жизни. Когда лучше отдавать ребенка в детский сад, чтобы он быстрее к нему привык?
• Период адаптации к детскому саду у каждого ребенка проходит по-своему. Все дети разные: одни приспосабливаются легче, другие — сложнее. Лучше всего отдавать ребенка в детский сад где-то к концу лета. Многие родители считают, что именно летом хорошо отдавать ребенка в сад. Но лето – не самый хороший для этого период: это период отпусков, объединения групп, смены персонала. Лучшее время — когда приходят все педагоги и их помощники из отпуска, все отдохнувшие… В конце августа — начале сентября можно начинать ребенка адаптировать к условиям в детском саду.

Расскажите, как подготовить ребенка к походу в детский сад?
• Сначала нужно приспособить режим дня ребенка (питания, сна, прогулки) под режим детского сада. Нужно, чтобы ребенок приблизительно в одно и то же время кушал, ложился спать, выходил на прогулку и т.д. Чтобы узнать, как это все сделать, я бы посоветовала родителям прийти в детский сад и попросить информацию у заведующей или методиста. Кто-то из сотрудников детского сада обязательно даст совет, как лучше приспособить ребенка к режиму сада.

Конечно, было бы очень хорошо, если родители обучили бы ребенка минимальным навыкам сомообслуживания. Идеальный вариант, когда ребенок сам может кушать, попроситься на горшок. Конечно, если ребенок не умеет этого делать, в саду его и покормят, и посадят на горшок, а также будут этому обучать. Если мы говорим о том, чтобы период адаптации проходил более легко, то, конечно, лучше, когда ребенок сам это может делать.
Еще очень важный аспект — контакт со сверстниками. Зачастую маленькие дети, которые находятся дома только со взрослыми (родителями или бабушками –дедушками) не видят сверстников. Конечно, придя в группу детского сада, где масса других детей и чужие взрослые, ребенок испытывает шок, он не понимает, откуда они взялись. В этом случае, ему будет привыкнуть сложнее. Совет родителям в этом случае — стараться ребенка больше пускать в общество сверстников. Например, гуляя в парке, постараться, чтобы ребенок больше находился в среде сверстников, чтобы он видел других детей, понимал, что они не опасны для него.

Можно и погулять около детского сада. Если вы уже знаете, в какой сад пойдете, можно завести ребенка на территорию сада во время прогулки, чтобы ребенок с мамой посмотрел, что это такое – детский сад.

Как обычно происходит адаптация ребенка к саду?
• Некоторые дети и год не могут адаптироваться, а кто-то идет – и нет никаких проблем: ребенок не плачет, не болеет и все в порядке. Конечно, это зависит от нервной системы ребенка, от того, какой настрой на этот процесс в семье, и как ребенка подготовили к предстоящим изменениям в его жизни.

Конечно, очень большую роль в процессе привыкания ребенка к саду играет профессионализм педагога в группе: как он принимает ребенка, как он умеет отвлечь ребенка, переключить его внимание, успокоить. Я надеюсь, что наши педагоги профессиональны. Конечно, бывает так, что ребенок тяжело адаптируется не по вине родителей и педагогов, а просто потому, что у него такая нервная система. В среднем, при нормальном состоянии ребенка, адаптация длится 2-3 месяца.

Часто детям нравится в саду, но они не могут его посещать из-за постоянных болезней. Почему, по-вашему, так происходит?
• Здесь многое зависит и от эмоционального состояния ребенка. Если он переживает, противится этой среде, организм устроен так, что все это “вылезает” через болезни. В дополнении к этому — один чихнул, другой кашлянул, кто-то заболевает, кто-то только после болезни… А у ребенка в этот момент организм ослаблен, и он тут же подхватывает инфекции. Но в саду этого контакта не избежать. Просто нужно переболеть…

Можно ли как-то избежать вечных болезней ребенка в детском саду?
• Ребенок находился дома в “тепличных” условиях, вокруг были все здоровые, не было других детей. В саду различных вирусов просто не избежать, даже при очень хорошем уходе за детьми.

У нас существует такая проблема, если ребенок заболел, его приводят в детский сад еще не полностью здоровым. Не надо приводить в сад недолеченного, ведь проблемы тогда возникают и у самого ребенка, и других, кого он заражает. Родители часто возмущаются, что в саду есть дети с насморком и кашлем. Но некоторые врачи, к сожалению, дают справку и таким детям. Поэтому, ребенка всегда нужно долечить. Если ребенок болеет часто, нужно консультироваться со своим семейным врачом, может, нужны укрепляющие витамины, закаливающие процедуры…

Бывает, родители бояться похода их ребенка в сад больше, чем сам ребенок, и пугают его садом. Как быть в этом случае?
• Да, очень важен настрой родителей и то, как они настраивают ребенка психологически. К сожалению, бывают такие случаи, когда родители стращают ребенка садом: “Вот пойдешь в детский сад, вот там увидишь, вот там узнаешь…” Делая из детского сада “страшилку”, родители не понимают, что у ребенка это все откладывается и потом это может вылиться в проблемы привыкания к саду. Нужно ребенка настраивать позитивно. Нужно сделать так, чтобы ребенок понял, что поход в детский сад — это как поощрение, возможность узнать что-то новое, подружиться с детьми, поиграть с новыми игрушками.

Расскажите немного, о воспитательном процессе, сколько человек в группе заняты с детьми?
• В группе вообще два педагога, которые работают по сменам, и помощник педагога — человек, который отвечает за санитарное состояние группы: моет посуду, убирает и т.д., а также помогает педагогу в проведении различных мероприятий и занятий. С группой детей находится один педагог и один помощник.

Родители часто жалуются, что их дети болеют, потому что их неправильно одевают в детском саду на прогулку: пока одевают последних, первые потеют и, выходя на улицу, заболевают. Можно ли этого избежать?
• Есть определенная методика, как одеть группу детей на прогулку, и педагоги и помощники об этом знают. Нельзя одевать ребенка, что называется, “от и до”, чтобы он ждал, когда одевают других. Процесс одевания должен проходить постепенно: все одели, колготки, потом все одели кофточки и т.д. Детей, которых одели первых, кто-то из взрослых должен выводить на улицу. Второй одевает остальных и выводит их. Так должно быть по правилам. Поэтому, если родители замечают, что это происходит не так, то со своими наблюдениями нужно смело обращаться к заведующей, прояснить и исправить ситуацию.

В продолжении темы прогулок. Мамочки иногда возмущаются, что дети на прогулке недосмотрены, потому, что воспитатели заняты уборкой листьев, снега и т.д. Так должно быть?
• В составе классической прогулки, в числе прочих, есть такая составляющая – как труд в природе, вместе с детьми. Это нужно для того, чтобы ребенку объяснить, как правильно и зачем нужно работать и убирать, предположим, те же листья. Другое дело – как воспитатели это преподносят…

Мамочки часто говорят, что не обращаются к заведующей со своими претензиями, так как думают, что потом на их ребенке будут “отыгрываться”. Так ли это?
• Безусловно, если родители видят какие-то нарушение в уходе за ребенком в саду (где-то забыли закрыть окно, ребенок вспотел и вышел на улицу) в детском саду всегда находится заведующая или ее заместитель – методист, медсестра, к которым нужно в этом случае обратиться. Родителям нужно не молчать и возмущаться друг другу, а пойти и все выяснить и устранить подобные неприятные моменты.

Не надо бояться. Мне кажется, за своего ребенка нужно постоять, если вы видите, что что-то происходит не так. Садов у нас много, и работники Управления образования не могут одновременно находится во всех садах и контролировать ситуацию. На месте есть администрация, которая и должна все контролировать и навести порядок, если где-то что-то не так. Это их функции и обязанности.

Существуют ли какие-то проверки детских садов?
• Детские сады проверяются различными инстанциями: санитарными и ветеринарными инспекциями, нашим внутренним аудитом. В садах без конца проходят всевозможные проверки: проверяется и питание, и документация и т.д. Поэтому, бояться не надо, у нас в детских садах порядок. И если есть какие-то единичные неприятные случаи – не надо молчать.

А достаточно ли сейчас для наших садов финансирования?
• Финансирование сейчас – проблема всего государства. Естественно, если это коснулось бюджета города, это коснулось и детских садов. Нет финансов столько, сколько хотелось бы и нужно было. Хотя, наша городская дума очень большое внимание уделяет детским садам. У нас были сняты ставки педагогам садов, потом, чтобы улучшить педагогический процесс, ставки вернули, невзирая на то, что финансовое положение достаточно сложное. Говоря об игрушках, можно сказать, что у нас уже многие годы с этим достаточно сложно. Родители на добровольной основе оказывают различную помощь детскому саду. Очень много самими педагогами делается игрушек-самоделок. Мы стараемся различными усилиями создать условия и среду для обучения и развития детей. Если родители хотят это еще улучшить и идут на встречу, большое им за это спасибо.

Потихонечку у нас происходят и ремонты. В этом году в рамках проекта будут отремонтированы фасады 4-х садов и отремонтированы крыши. Постепенно происходят и внутренние работы. Конечно, прежде всего, проводят срочные работы. Ведь площади большие, если взять, например, одну группу – и то какие уже средства нужны. Часто нам помогают и спонсоры, и родители, за что им большое спасибо.

А как у вас с сотрудниками в детских садах, нет ли нехватки?
• Нехватки сотрудников у нас нет. Кадры готовит и наш ДУ. Хотелось бы, конечно, чтобы у нас были такие специалисты, как, например, дефектолог. В остальном, кадрами мы укомплектованы.

С какими вопросами родители обращаются к вам, как руководителю дошкольного образования в городе?
• Да, ко мне, бывает, родители приходят с вопросами, проблемами, жалобами. Основная часть вопросов касаются ухода за детьми в садах. Когда ко мне приходят с такими вопросами, почему в группе было открыто окно, когда там находились дети, я спрашиваю: почему вы не обратились к заведующей, самим педагогам? Увидели – сразу говорите. В следующий раз сотрудники будут внимательнее. И заведующую бояться не надо. Но если родители видят недочеты в работе детских садов, нужно смело обращаться к нам. Мы все претензии рассмотрим и будем искать решения проблем.

21.06.2010 , 12:03

Наталья Петрова, gorod.lv


Написать комментарий

Почему в 26 саду родителей заставляют приходить в 8.00, забирать в 17.00,мотивируя тем, что оплачивается воспитателю время только до 15.00. Как выход - отдать ребёнка в круглосутку, но ведь ребёнка забирают раньше. он не ужинает в круглосутке. а платить на лат больше????

Аноним: Почему в 26 саду родителей заставляют приходить в 8.00, забирать в 17.00,мотивируя тем, что оплачивается воспитателю время только до 15.00. Как выход - отдать ребёнка в круглосутку, но ведь ребёнка забирают раньше. он не ужинает в круглосутке. а платить на лат больше????

Это какой-то беспредел! Я думаю, так быть не должно.

Очень много ошибок, бросается в глаза. Меняйте корректора, если он это читал - грошь ему цена.
И пожалуйста, всем русским педагогам: детей и кукол мы ОДЕВАЕМ, а вот всю одежду НАДЕВАЕМ ( надень носочки и т.д.).
Обидно, когда дома говоришь правильно, а приходишь в сад и слышишь: "Коля, ЛОЖИ кубики в коробочку". Особенно раздражает белорусское "мы езжили...".
Для информации: нет слова ЛОЖИТЬ, есть слово КЛАСТЬ(клади, кладем). ЛОЖИТЬ употребляем только с приставками (сложить, положить и т.д.).
Ладно по-латышски, но по-русски надо быть грамотнее хотя бы в речи.

А слово "грош" пишется без Ь, критик Вы наш...

Neobhodimaja rubrika dlja sredst massovoj informatsii:"Govorite praviljno po-russki".

как вообще можно говорить о правильности
разговора на русском у нас в стране
хорошо что еще не забыли

О,каком правильном Русском языке можно говорить,если в школах сокращают часы,а в детских садах-одно занятие в неделю по развитию речи. До 90-х годов в старших группах было в неделю:2 занятия по развитию речи и одно по основам грамоты,на котором детей знакомили со звуками,буквами и т.д. Теперь же,весь объем впихнули в одно занятие(20 мин.)

Написать комментарий